Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Свобода... ?

Он жил в этом городе с самого рождения, всю жизнь, оставаясь верный правилам и послушный законам. Его свобода заканчивалась там, где начиналась свобода других. Так его учили и так он жил. И поэтому ему было душно в этом городе. Ему было душно в любом городе, в любой стране, в любом месте земного шара, где были люди. Их свобода была повсюду и то, что оставалось ему, превращалось в ничто. Но он любил людей.
Недалеко от его города была скала. Столб, вертикально воткнутый в землю и уходящий высоко в небо там, где уже не летают птицы. Тридцать минут на машине, и другой мир раскрылся бы перед ним, впуская в свои бесконечные просторы. И всю свою жизнь он смотрел из окна на этот камень и говорил себе, что завтра он бросит все и уйдет туда, хотя бы на один час. Он должен побыть там хотя бы час. Он должен стать свободным. Но он не мог - его ждали. Каждый день его ждали те, кому он никогда не был и не будет нужен. Просто их свобода заключалась в том, что бы он был рядом. Но он любил людей.
Каждую ночь ему казалось, что скала заглядывала ему в окно и смотрела на него с немым укором, и он говорил, что почти уже решился и завтра обязательно будет там. И однажды он решился.
Он вышел из дома поздно вечером, что бы не с кем не встречаться, подошел к машине и сел за руль. Он уже видел перед собой скалу, совершенно безлюдную и пустынную, и там, у ее подножия он сможет быть собой, не посягая на чью-либо свободу. Он повернул ключ в замке зажигания, машина тихо заурчала, затем вздрогнула и остановилась. Он попробовал второй раз, третий, четвертый, но все было бесполезно - машина ни как не реагировала. Ему вдруг стало казаться, что весь мир против него, что все хотят помешать ему сделать то, ради чего он жил все эти годы. Наконец-то он решился, и его не хотят отпускать. Но он любил людей. Он со злостью хлопнул дверцей машины и направился к дому.
Вечер был теплый, на звездном небе повисла полная луна и в ее серебристом свете скала была еще более величественной и манящей. Он обернулся, чтобы посмотреть на нее еще раз перед тем как зайти в дом и попрощаться с ней навсегда. Прежде, чем он вернется в мир чужих свобод, он должен отправить на покой свою. И в этот момент скала стала как будто ближе к нему. Она возвышалась над черным городом, купаясь в лунном свете, и он знал, что там его свобода. Он смотрел на нее и любовался ею. Еще и еще миг, что бы впитать в себя хотя бы часть ее. Он даже не заметил, что уже идет, он не мог оторвать взгляд от нее.
Когда он очнулся, то был уже на половине пути, поворачивать было поздно и это обрадовало его, потому что теперь уже ничто не могло помешать ему стать свободным. Усталости почти не было. Ему казалось, что он летит на невидимых крыльях и с каждым мгновением его заветная цель становиться ближе.
Была уже глубокая ночь. Он давно сошел с дороги и теперь шел не то по болоту, не то просто по грязи. Заросли кустов, через которые он периодически пробирался, изодрали на нем одежду и исцарапали руки и лицо, но скала, выхваченная лунным светом из мрака ночи, манила его к себе. Теперь он уже мог оценить ее реальные размеры, и они восхищали его все больше и больше.
Болото закончилось и он оказался в пустыне, под ногами была растрескавшаяся безжизненная земля, и посередине этой пустыни, как кем-то воткнутая в землю, стояла скала. Ни ветерка, ни звука, ни шороха. Здесь не было ничего, что могло бы означать присутствие жизни. До скалы оставалось не больше пятнадцати минут.
Он все дальше и дальше уходил от города, от людей, от правил и законов, и здесь это чувствовалось особенно остро. С каждым шагом всё и все уходили далеко в прошлое. Здесь не было того мира. Здесь не было ни какого мира. Он впитывал в себя эту пустоту и наполнялся ею. Он готов был летать от восторга. Он уже не шел, он уже бежал на встречу этому обелиску своей свободы и кричал от переполнявшей его радости. Все ближе и ближе, и вот, наконец, он прижался щекой к холодному шершавому камню и из глаз его потекли слезы.
Он лежал лицом в низ у подножия скалы, раскинув руки, и ревел как маленький ребенок. Скала все так же уходила в небо, прямая и ровная, наполняя все вокруг себя безжизненной пустотой, и здесь, у ее подножия, он чувствовал себя абсолютно свободным и счастливым.

Больше его никто не видел. Некоторые потом рассказывали, что он все время бредил какой-то скалой, но что это за скала и где она находится, никто толком не знает. Правда, недалеко от города, в густых зарослях травы, был найден каменный столб, по описанию похожий на уменьшенную копию того, про который он рассказывал, но ни каких следов его присутствия там, найдено не было.
Кто читал? Поделиться
4

Комментарии4

0
Ольга, 60 Рязань
# ×
9 мая 2013 в 13:18
Сердце- лепестком на ветер.
Мозг остудит иней белый.
Не желаю быть я робкой.
Буду дерзкой,буду смелой.
Мириадами условностей,
Затолкали в жизни клетку.
Я сегодня стала дикой.
Я убили в себе предков.
С их желаньем быть толпою,
Подчиняясь своду правил.
Белый ангел был со мною,
Но,вспорхнув,меня оставил.
Приказала.
Возвращайся!
Укажи мне-где свобода!
Очень тихо,он ответил:
-Люди,рабская порода.(моё,все мои))))
0
Грызь, 40 Екатеринбург 13 июля 2013 в 20:38
Хочется цитировать...
0
Грызь, 40 Екатеринбург 13 июля 2013 в 20:39
Особенно последнюю строчку.
0
Ольга, 60 Рязань 24 июля 2013 в 02:23
спасибо,Грызь)))раньше ответить не могла.Комп приказал долго жить-реанимировали)))
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
775555
Перейти к знакомству