Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Мошенничества на рынке недвижимости (покупка)

Покупка недвижимости.
Ольга, 32 года, Екатеринбург: «Мы долго копили деньги на покупку долгожданной квартиры. Компания-посредник собрала с нас деньги, был заключен договор. Дело было выгодным и для нас, покупателей, и для фирмы─строителя, и для посредников. Но когда подошёл срок и дом был построен, нам сказали, что фирма─посредник почему-то не стала выкупать дом у компании, которая занималась его строительством. И вышло так, что деньги мы отдали, а жилья получить не смогли. Квартиры, вроде бы, мы купили (точнее, они были построены на наши деньги), но на деле они нам не принадлежали!»

Каждый человек, покупая квартиру, боится оказаться обманутым, но и не хочет переплачивать. Поэтому мошенники без труда находят тех, кто не откажется купить квартиру подешевле без лишнего риска.

Намеренное утаивание информации.

Этот способ мошенничества предполагает расторжение уже заключенной сделки в ущерб покупателю квартиры. Купив квартиру, вы можете не подозревать, что в ней проживает человек, который обычно состоит на учете в психоневрологическом диспансере или является пациентом наркодиспансера (т. е. алкоголик или наркоман). А любой жилец, прописанный на законных основаниях (особенно при условии его нетрудоспособности и отсутствии места для переселения), в случае продажи квартиры имеет право остаться в ней жить. При этом неважно, кто является ее собственником. Через некоторое время родственники этого нездорового человека отправляются в суд со справкой о его невменяемости и расторгают сделку. Суд при этом, бесспорно, принимает решение о том, что покупателю должны вернуть уплаченные за квартиру деньги. Фокус в этом случае состоит в том, что сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, как правило, гораздо меньше той, которая реально была за нее уплачена. К тому же, нет никакой уверенности в том, что даже эта сумма будет возвращена покупателю. Потому как, сделки, совершенные с душевнобольными, алкоголиками, наркоманами, могут быть опротестованы в течение десяти лет. За это время уплаченные за квартиру деньги могут быть ими потрачены.

Не меньше хлопот доставит и покупка квартиры, в которой прописан человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы. Он может оказаться не выписанным из квартиры, и за ним останется право проживания в ней. Часто квартира продаётся по доверенности после смерти владельца жилья. Сделка в этом случае является недействительной.

«Не тот адрес»

Бывают и такие ситуации. Доверчивому гражданину, чаще иногороднему, показывают роскошную квартиру в центре города. Он соглашается на покупку. А документы позже оказываются оформленными на однокомнатную трущобу где-нибудь на окраине. Используются в таких случаях совпадения в названиях улиц, а могут даже специально закрепить необходимые таблички на домах или квартирах. Очень часто такие махинации встречаются при сделках с загородной недвижимостью. Продавцы показывают роскошную трёхэтажную виллу, а документы при этом оформляются на близлежащий сарай.

Продажа квартиры по сговору нескольких лиц.

Известно, что при продаже квартиры, которая является общей собственностью супругов, необходимо согласие обоих владельцев на её продажу или обмен. Но частенько супруги становятся мошенниками, заранее договариваясь о совместных действиях. Предположим, квартира была куплена в период брака, но оформлена на одного из супругов. Нотариус непременно потребует согласия второго супруга на сделку. Однако паспорт можно «потерять» и вместо него получить новый без штампа о регистрации брака. В этом случае после совершения сделки второй супруг может подать в суд иск о признании сделки недействительной на том основании, что у него не спросили согласия на неё, а он, конечно же, против. В итоге суд все вернет на свои места, а покупатель, если и получит свои деньга назад, то, наверняка, в меньшем количестве, так как в договоре о купле-продаже может быть указана другая сумма.

«Своя контора»

Для того, чтобы оформить сделку, мошенники часто пользуются липовыми печатями нотариусов, а порой даже открывают подставную нотариальную контору (так сто лет назад и поступила известная фармазонщица Сонька Золотая Ручка, когда «продала» дом московского генерал-губернатора одной английской фирме). Мошенники-асы проворачивают подобные афёры прямо в стенах настоящей нотариальной конторы и жертву подводят к двойнику сидящего неподалёку подлинного нотариуса. Но если клиент предпочитает пользоваться услугами знакомого нотариуса, всё же вряд ли ему удастся вырваться из цепких рук обманщиков. Потому как в этом случае может быть проведена лжерегистрация сделки в органах госрегистрации. Партнёр-аферист предложит в обход огромных очередей организовать сделку через его «знакомых» сотрудников. В мастерском проведении подобных спектаклей мошенникам трудно отказать. В итоге жертва сама начинает уговаривать участников аферы «решить вопрос», да ещё и предлагает доплатить за такое «доброе дело». А пока идёт лжерегистрация (в течение часа─полтора), и покупатель отдал свой паспорт, дельцы успевают съездить в банк и снять с ответственного хранения деньги, которые для обеспечения безопасности сделки туда положил покупатель. Заканчивается всё тем, что деньги жертвы исчезают, а подобные сделки считаются не имеющими юридической силы.

Что делать?

Под предлогом уменьшения налогообложения при оформлении купли-продажи квартиры в договоре часто указывается заниженная цена. А после того, как вся сумма уже получена, ?? продавцы?? находят предлог для расторжения сделки и возвращают сумму, указанную в договоре. Получить все деньги обратно почти невозможно. А потому, внимательно изучайте договор прежде чем его подписать. Ещё до передачи денег добейтесь выписки всех жильцов из приобретаемой квартиры. Во время покупки должны быть предъявлены все необходимые документы.

Вот перечень этих документов:

1. правоустанавливающие документы на собственность (договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены, наследования, свидетельство о праве собственности, справка ЖСК, зарегистрированная в комитете муниципального жилья);
2. справка БТИ (экспликация);
3. выписка из домовой книги;
4. копия финансового лицевого счета;
5. справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
6. разрешение от супруга на приобретение или отчуждение недвижимости;
7. дополнительные разрешения (если проживают лица с ограниченной дееспособностью);
8. договоры предыдущих сделок с квартирой;
9. справка об уплате налога на недвижимость.

Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
151111
Перейти к знакомству