Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Мошенники в поездах

Федор, журналист, г. Владимир. Случай из жизни.«Грустная девушка стоит у кассы. Приятный молодой человек сочувствует: „Что, нет билетов?“ Та кивает. „Могу помочь, — заговорщицки шепчет парень. — У меня здесь кассирша знакомая. Только надо ее услуги оплатить“. Барышня вручает новому знакомому деньги и документы. На ее глазах юноша входит в „нужную“ дверь. Ни его, ни денег, ни документов доверчивая девушка больше не увидит…» Тысячи россиян ежедневно отправляются в путь по железной дороге. К сожалению, не для всех путешествие проходит благополучно. Видов мошенничества на поездах огромное количество. Остановимся на самых популярных.

«Лжепроводник»

За 5 -10 минут до отхода поезда мошенники в форме проводников проходят по вагонам, взимая деньги за постельное белье и отбирая билеты. Позже они сдадут проездные документы в кассу вокзала как «опоздавшие». Впрочем, сотрудники транспортной милиции утверждают, что без сообщников такого рода аферу провернуть трудно. Железнодорожные билеты купить или сдать можно только с предъявлением паспорта. Значит, приняв их от мошенника, билетный кассир нарушил должностную инструкцию. Не исключено и соучастие поездной бригады, не безвоздмездно закрывшей глаза на преступную деятельность двойника. Но доказать их причастность к мошенничеству, увы, сложно. В лучшем случае дело ограничится выговором…

«Форма 36»

Свое название эта схема получила из милицейского жаргона: так оперативные сотрудники называют картежников — по количеству карт в колоде. Мастера игры, сев в поезд, подсаживаются к пассажирам и достают карты. Сначала игра ведется на интерес, потом — на небольшие суммы. В результате азартные пассажиры остаются без денег. Этот тип мошенничества особенно распространен в поездах дальнего следования. Интересно, что в карточные игры втягиваются пассажиры не только плацкартных и купейных вагонов, но и СВ.

В вагоне появляется добродушный мужичок (одетый в спортивный костюм, домашние тапочки и с полотенцем через плечо), которому, якобы, скучно ехать и он слоняется по вагону. Главная особенность состоит в том, что у остальных пассажиров складывается впечатление, что он едет где-то в соседнем купе. Найдя подвыпивших курортников, пассажир предлагает сыграть партию в примитивную карточную игру (обычно с прибаутками и элементами сказок). В этот момент появляется еще один персонаж, который плохо играет в карты, но очень жаждет научиться. Начинается игра, в которой принимают участие 1-2 жертвы, учитель-мошенник и ученик-мошенник. В первых партиях, когда ставки незначительны, или их вовсе нет, нашим курортникам везет, и они чувствуют, что сегодня удача на их стороне, а лишние деньги на отдыхе не помешают — и они соглашаются играть по-крупному. Неожиданно ситуация меняется, фортуна поворачивается лицом к мошеннику-ученику, который, якобы, играет впервые. Проигрывают и жертвы, и мошенник-учитель. В худшем случае жертвы могут оказаться без денег и в нижнем белье, а если кто-то попытается потребовать деньги обратно, то из тамбура выходит парочка крупных ребят и все улаживает. Группа мошенников сходит на ближайшей станции и делит полученные барыши.

«Менялы»

Один из видов «изъятия средств» — обмен или размен денег. Недавно в вагон поезда, следующего в Симферополь, вошли торговки пуховыми носочками. Пассажиры смотрели товар, приценивались, покупали. После продавцы переместились в соседний вагон. Через несколько минут одна из женщин вернулась обратно. «Дочка, милая, разменяй тысячу! — слезно попросила она одну из пассажирок. — Товар продала, а сдачи нет». Девушка, пожалев ее, отсчитала десять сотенных купюр и взяла синенькую бумажку. «Да нет, дочка, ты не поняла. Мне не рубли нужны, а гривны. Тут же Украина рядом, мы с ними на гривны торгуем», — начала морочить голову мошенница. Девушка возмутилась: «Забирайте свою тысячу, отдайте мои деньги». Купюры вновь перешли из рук в руки, и торговка, бормоча извинения, исчезла. Пересчитав деньги, девушка обнаружила, что не хватает двух сотен.

Случаи обмана бывают и при обмене рублей на деньги других государств. Задолго до границы с Украиной по вагонам проходят молодые люди, бормоча скороговоркой: «Меняем рубли, гривны, доллары…» Пассажиру, решившемуся на обмен, ловкие дельцы объявляют курс, редко совпадающий с реальным. Щелкая кнопками калькулятора, они быстро объясняют, сколько гривен тот получит за сотню рублей или долларов, и уговаривают обменять сумму покрупнее, обещая скидки. Прибыв на место, россиянин убеждается: выгоднее менять деньги в официальных пунктах обмена.

«Поруганная честь»

У женщин-аферисток в поездах есть свой «маленький бизнес». Главные их жертвы -обеспеченные пассажиры СВ. Познакомится такой гражданин с дамой в вагоне-ресторане, угостит шампанским, пригласит к себе, закроет дверь… А через несколько минут поднимается крик: «Меня пытались изнасиловать!» Дабы избежать неприятностей, ловеласу приходится откупаться солидной суммой.

Кражи.

Чаще всего в поездах приходится сталкиваться фактически с элементарным воровством. С точки зрения закона, это уже иная статья. Однако порой настоящее воровство обставлено с такой виртуозностью, что не упомянуть о нем, говоря о мошенничестве, нельзя. Вот краткое описание самых распространенных схем.

На станциях пассажиры высыпают на перрон прикупить соки и пирожки. За это время группа бандитов, одетых в дорожную одежду, — халаты, спортивные костюмы проходит по вагонам, купе, выгребая из карманов, сумок, из-под подушек все что можно. Дети крадут, взрослые стоят «на стреме». Искусно действовал в свое время житель подмосковного поселка Старая Купавна. Он изобрел оригинальный и абсолютно надежный способ проникновения в чужие квартиры. В арсенале вора были знание психологии людей, умение войти в доверие, ловкость и гроссмейстерская способность анализировать факты.

Жулик заранее выкупал все билеты в одном купе. Придя незадолго до отправления поезда, он направлялся в кассовый зал. В очереди, нервно ожидающей удачи у окошка кассы, вор без труда вычислял состоятельных пассажиров и как бы случайно уступал им три лишних билета. Объяснял ситуацию просто: собирался ехать с женой и детьми, но младший ребенок заболел. Не повезло… Молодой человек оказывался сама любезность: билеты продавал по номиналу, помогал донести вещи до вагона, был вежлив и предупредителен, уступал женщинам нижнюю полку.

Когда проходило радостное возбуждение, попутчики незаметно втягивались в задушевный разговор. Чего-чего, а завязывать контакты Виктор (допустим, что так звали этого ловкача) умел. Скоро он уже отлично знал, кто из пассажиров живет в достатке, у кого дома есть видеоаппаратура, а кто предпочитает вкладывать сбережения в «настоящие ценности» — ювелирные украшения и антиквариат. Когда жизнь в вагоне затихала, и пора было отходить ко сну, Виктор, с хорошо отработанной мимикой смущения, обращался к соседям по купе с просьбой: не могли бы они на минутку выйти в коридор? Ему, дескать, нужно переодеться. Ни у кого из попутчиков возражений не возникало.

Как только дверь в купе задвигалась, Виктор становился собранным и спокойным, словно хирург перед ответственной операцией. В считанные секунды он «пробивал» карманы одежды соседей. К жулику перекочевывали ключи от квартир. Одновременно он вытаскивал паспорта, запоминал или переписывал адреса людей и аккуратно клал документы на прежнее место. Когда попутчики возвращались в купе, их добрый гений уже мирно посапывал на верхней полке.

Как только прощания заканчивались, жулик, у которого в кармане был заранее приобретенный обратный билет (на этот раз в единственном экземпляре), торопился на поезд в Москву. Впереди был непочатый край «работы»

Один из самых распространенных видов криминала на вокзалах — кража вещей пассажиров их же попутчиками. Как правило, благообразная женщина (возможно, с ребенком) или солидный мужчина подсаживаются к пассажирам, ожидающим поезда. Завязывается разговор, и через некоторое время «попутчик» просит: «Присмотрите за моей сумкой, а я в туалет отлучусь». Вскоре аналогичная проблема возникает и у доверчивых пассажиров. Как правило, вернувшись, они обнаруживают вместо своих вещей лишь сумку «приглядывающего», в которой вместо одежды и сувениров оказывается пара кирпичей.

На каждой станции в поезд заходят разносчики товаров. Предлагают газеты, мороженое, книги, одежду, посуду… Постоянных торговцев и проводники, и милиционеры наряда сопровождения поезда знают в лицо. Однако под личиной коммерсантов могут оказаться и криминальные типы. Никто не гарантирует, что, проходя по поезду, кто-нибудь из них не прихватит чужую сумочку с деньгами и документами.

Некоторым «фокусникам» достаточно нескольких мгновений, чтобы определить, где в висящей сумке находится кошелек. Легкий шлепок — и портмоне вылетает прямо в руки новому владельцу. Мошенники обычно работают бригадами. Украденные деньги и вещи тут же передаются подельникам, и предъявить вору нечего.

Участились случаи нового вида мошенничества, когда проводники железнодорожного транспорта присваивают имущество доверчивых граждан. Люди, пытаясь сэкономить на почтовых переводах, отправляют посылки, вещи и даже деньги через проводников поездов дальнего следования. Чаще всего адресат ничего не получает. Проводники пытаются брать посылки без свидетелей, не давая расписок и квитанций. Причастность его к пропаже доказать практически невозможно. Тем не менее, в конце прошлого года была задержана проводница 55-го пассажирского поезда сообщением «Красноярск-Москва», принявшая от потерпевших пакеты с деньгами на 17,5 тысяч рублей и 800 долларов США. Ее ожидает суд, и если вина будет доказана, то ловкачке грозит заключение сроком до 10 лет.
Что делать?

Отправляясь в дорогу, прежде всего, заранее позаботьтесь о надежном месте для денег и документов. Их необходимо во время всего пути держать строго при себе. Самым верным, как правило, оказывается бабушкин способ — дополнительные карманы на белье. Можно использовать и пояса-кошельки, спрятав их под верхнюю одежду.

Старайтесь лишний раз не рассказывать даже соседям по купе, куда и зачем Вы едете и сколько денег имеете при себе. Тем более, не стоит открыто пересчитывать купюры. Золотые украшения в дороге лучше убрать подальше. И помните: под обликом миловидной девушки или солидной дамы нередко скрывается обманщица, а добродушный мужчина с мозолистыми натруженными руками вполне может оказаться «каталой» или шулером. Не следует в поезде увлекаться спиртным. Продукты лучше употреблять свои, проверенные. Случалось, что попутчик, угостив соседа по купе водкой или лимонадом со снотворным, бесследно исчезал с его вещами и деньгами.

Сотрудники железной дороги обязаны обеспечить безопасность пассажиров. Во всех поездах по внутренней трансляции предупреждают о случаях воровства и мошенничества и необходимых мерах безопасности. Если же неприятность все-таки произошла, в первую очередь, необходимо обратиться к проводнику. Он доложит о случившемся начальнику поезда. Тот свяжется с милицией. Бригадир или наряд сопровождения начнет работу незамедлительно. Если с момента происшествия по пути следования не было станции, значит, преступник все еще находится в поезде и найти его можно достаточно быстро. Поэтому ваша бдительность и оперативность может исправить ситуацию.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
754445
Перейти к знакомству