Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Обманываем по сотовому телефону

Дмитрий, Москва: «Позвонили моей сестре на мобильный телефон от имени одной сотовой компании и заявили: „Вы сменили тарифный план без уведомления и поэтому на вас наложен штраф размером в 42 доллара. Оплатить его нужно карточками экспресс-оплаты“. Я сразу понял, что дело не чисто и успел остановить её на полпути к центру оплаты, так что у мошенников ничего не вышло». Перевести деньги девушка должна была, продиктовав коды карт по указанному номеру.

«Помощники»

При контрактном подключении, абонент зачастую берет на себя некоторые обязательства, например, не отключаться от тарифа в течение определенного времени, оплачивая минимальный объем услуг. Нарушение договора может обернуться проблемами при следующих контактах с оператором. Для того, чтобы избежать этих сложностей, свою «помощь» предлагают частные агенты. За умеренную сумму они подключат вас к желаемому тарифу без оформления документов. Жертва платит деньги и получает активированную карточку с оговоренной суммой. Но продавец формально все еще ее владелец. Пользуясь этим, мошенник пишет в центре обслуживания абонентов заявление о краже SIM-карты. Карту блокируют и выдают обманщику дубликат с той же суммой на счету, что была и на «украденной». Горе-покупатель остается ни с чем.

«Не хотите — не платите»

Желающих сэкономить на услугах мобильной связи найти очень просто, а тем более через Интернет. По электронной почте рассылаются письма, в которых говорится о том, что мобильная связь не стоит тех денег, которые за нее платят, а сотовые компании просто грабители. Но, «к счастью», есть такие робин гуды, которые всего за 50 долларов предлагают восстановить справедливость. А именно предлагается приобрести микропрограмму, позволяющую говорить бесплатно. Сообщение содержит подробную инструкцию по использованию продукта, список операторов мобильной связи и телефонов, с которыми программа работает. Можно даже попросить выслать электронные адреса тех, кто уже пользовался этой услугой. И эти адреса предоставят. Но будут они, разумеется, подставными. После того как «гонорар» отправится мошенникам, жертва получает обыкновенную ссылку на несуществующий сайт.

Обманывают операторов.

Обманутыми могут оказаться не только абоненты, но и операторы мобильной связи. Бывает, что в аферы втягивают целые компании, а на кону оказываются суммы в миллионы долларов! Так, некое ЗАО «Станиоль» получило от фирмы «ВымпелКом» статус официального дилера. «Станиоль» начала торговать оптовыми партиями платежных карт «Би+», при этом постепенно она зарабатывала репутацию надежного партнера. Но неожиданно «Станиоль» стала предлагать небывалые скидки на товар, что могло нанести ущерб эксклюзивному продавцу карт «Би+» фирме «ВымпелКом» и действия мошенников сразу пресекли.

Консультация юриста.

Во всех перечисленных ситуациях, хищения формально нет. Жертва добровольно называет секретный код карты или отдает деньги. Но если рассматривать действия мошенников как причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, то по статье 165 УК их можно привлечь к уголовной ответственности с выплатой штрафа либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
222255
Перейти к знакомству