Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Помогу сдать экзамены, или мошенники от образования!

Анастасия, г. Санкт-Петербург «…С русским языком у моей дочки не ладилось. Одни тройки. «Срочно нужен репетитор!» — решила я. Выбор был большой: объявлениями репетиторов все заборы облеплены. Но внимание мужа привлекло одно из них: «Опытный филолог с большим стажем преподавательской работы готовит абитуриентов к сдаче экзаменов по русскому языку и литературе». Выяснилось, что живет «опытный филолог» всего в двух автобусных остановках, а за труды берет по-божески — 3 доллара в час. Репетиторша, назвавшаяся Таисией Львовной, оказалась полноватой дамой лет пятидесяти. Она рассуждала о каких-то новомодных методиках преподавания врожденной грамотности. При этом настояла на предоплате, поскольку, дескать, «это дисциплинирует», а, получив задаток, согласилась начать прямо на следующий день.

Через три месяца улучшений не было. А однажды, когда мы на неделю просрочили оплату занятий, дочь принесла отцу записку от репетиторши: «Уважаемый Сергей Антонович! Как интиллигентные люди мы с вами договорились о предoплате. Давайте не будем создавать прецендент. Передайте пожалуста с девочкой деньги за август». Пять ошибок в четырех фразах — это для филолога многовато, решил потрясенный отец и принялся наводить справки о репетиторе. От ее словоохотливой соседки по подъезду он узнал, что по профессии Таисия Львовна… вовсе не филолог, а инженер, до сокращения работала на одном из многочисленных заводов города«.

Ваше чадо в этом году собирается поступать в вуз? Тогда самое время озадачиться его подготовкой к экзаменам. Если вы не доверяете «массовым» подготовительным курсам — наймите отпрыску репетитора. Официальных репетиторов, согласных платить налог, мало. В основном, это так называемые «любители», объявления которых можно прочитать в каждой газете. В этих объявлениях они, конечно, себя расхваливают, однако это совершенно не значит, что этот человек является специалистом в данной области. Подобных историй немало. Как ни странно, в милицию обращаться пострадавшие в большинстве случаев не желают. В преподавательской же среде о случаях надувательства наслышаны.

Часто приходится сталкиваться с мошенничеством под видом группового репетиторства — когда репетитор собирает небольшую группу, берет предоплату, затем после нескольких занятий исчезает из виду — меняет адрес, на телефон не отвечает. Причем, судя по состоявшимся занятиям человек, очевидно, действительно является преподавателем. Особенно учащаются мошенничества во время поступления ребенка в высшие учебные учреждения. Схема чаще всего незамысловата: репетитор, пообщавшись с ребенком, выясняет, что его уровень подготовки весьма высок, однако родителям сообщает, что шансов на поступление весьма мало, спасти положение может только взятка (иногда для «достоверности» вам даже могут пообещать, что вернут деньги, если поступление не удастся).

Как правило, после этого ему вручается солидная сумма, затем чадо поступает (самостоятельно!), а вся спонсорская помощь оседает в кармане мошенника: если ребенок самостоятельно получит пятерку, они присвоят эту заслугу себе и потребуют оставшуюся сумму; если провалит экзамен, у них на руках все равно останется аванс.

По рассказам оперативников ОБЭП, распространены в городах и такие случаи: отец одиннадцатиклассницы нанял для дочери репетитора. Ближе к вступительным экзаменам тот всё чаще стал расспрашивать, куда девушка хочет пойти учиться, и намекать на то, что без денег, а тем более, чтобы учиться на бюджетной основе, в институты не поступают. В конце концов, попросил за помощь 30 тыс. рублей. Предусмотрительный отец абитуриентки записал последнюю беседу с репетитором на диктофон. Выпускница не поступила. Родители написали заявление. Репетитору дали два года условно.

Было и такое: после написания сочинения оглашение результатов затянулось. Обеспокоенные родители подошли к председателю экзаменационной комиссии. Им сказали, что абитуриентка допустила одну ошибку. Какую оценку поставить, комиссия еще не решила. Чтобы экзаменаторы приняли «правильное решение», родителям пришлось презентовать жене председателя золотые серьги. Однако это уже не мошенничество, а преступление: ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Что делать?

Репетиторов, желающих оформлять свою подработку официально и платить налоги, у нас в городе единицы, поэтому надеяться приходится только на себя. Самый надежный источник поиска — это, конечно, личные знакомства. Если их нет, обратитесь в агентство или напрямую в вуз на кафедру того предмета, который нужно подтянуть, — там по секрету могут посоветовать хорошего специалиста, возможно, даже работающего в данной «альма матер». Однозначно профессионалы не советуют верить объявлениям на заборе о «качественной подготовке в вуз» и брать в учителя студентов — последние, может, и знают требования вуза, но не обладают навыками педагога.

Репетиторство не подразумевает предоплату. Вы платите за столько занятий, сколько прошли — не больше и не меньше. Это «предохранит» вас от недобросовестных, и к тому же малознакомых «репетиторов». Главное при приеме репетитора на работу — никогда не соглашаться сразу и не платить авансом. Минимум два-три занятия вы должны провести «на пробу» и только потом, если контакт произойдет, договориться на более долгий срок. Оплачивать услуги лучше по окончании каждого занятия.

Способов определить хорошего преподавателя несколько:
1. попросите у репетитора трудовую книжку, ознакомьтесь, где он работал. Идеальный вариант — опыт работы и в школе, и в вузе, это дает понимание различий между требованиями;

2. спросите у него координаты бывших учеников, чтобы услышать их отклики. Если репетитор отказывает, это повод задуматься;

3. во время первой встречи опытный репетитор обязательно поинтересуется, для чего нужна его помощь. Если для поступления, то куда именно, поскольку требования в вузах разные. Выяснит уровень подготовки, спросит об оценках. И, возможно, первое занятие проведет бесплатно. Он знает: после этого урока им будут очарованы, и желание заниматься стократно возрастет;

4. хороший педагог никогда не предложит и сам не согласится заниматься больше, чем по полтора часа в день, — это будет непродуктивно!
Кто читал? Поделиться
1

Комментарии1

0
Велена, 51 Краснодар
# ×
26 октября 2010 в 16:01
спасибо, актуально
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
911393
Перейти к знакомству