Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Сетевой маркетинг или осторожно коробейники!

Вслед за зарубежными компаниями на российском рынке в начале 90-х годов стали появляться и первые российские компании, реализующие товары методом многоуровневого сетевого маркетинга (Multi Level Marketing). В итоге — сегодня рекламные стенды сплошь пестрят объявлениями, приглашающими работать именно в МЛМ. По оценкам специалистов МЛМ, в России насчитывается 1,5 млн. человек, являющихся дистрибьюторами товаров подобных фирм, оборот которых составляет 25 млрд. долларов США в год.

Россияне практически ежедневно сталкиваются с реализацией товаров методом сетевого маркетинга (прямыми продажами). Достаточно вспомнить примелькавшуюся телевизионную рекламу, предлагающую покупать товары, не выходя из дома. Под прямыми продажами подразумевается реализация товаров широкого потребления, в большинстве случаев осуществляемая на дому у покупателей или на их рабочих местах. Как правило, продавцы разъясняют назначение продукции и демонстрируют ее потребителям.

Так что же такое сетевой маркетинг — перспективная индустрия или способ обмана? Почему понятие «сетевой маркетинг» для многих ассоциируется с мошенничеством? Пусть для большинства эти ассоциации — результат сомнительных и непроверенных слухов, но слова о том, что «дыма без огня не бывает» подтверждены опытом.

Сетевой маркетинг по принципу работы представляет собой «пирамиды». Это организации, деятельность которых заключается в привлечении в свои ряды так называемых «сотрудников» и в заключении с ними своеобразных «трудовых договоров», суть которых состоит в том, что за право деятельности в данной организации будущий «сотрудник» должен заплатить некоторую сумму денег. После этого вся его последующая деятельность будет заключаться в поиске и привлечении таких же «сотрудников». А его доход будет складываться из отчислений с уплаченных по их «трудовым договорам» средств.

Если вы решили работать в MLM.

Тем кто желает попробовать свои силы в сетевом маркетинге, будет полезно узнать о том, как отличить ЧЕРНУЮ ПИРАМИДУ от нормальной организации, функционирующей в этой сфере. Во-первых, это — требование обязательного вложения средств при оформлении трудоустройства. Как правило, официально — это либо издержки, которые несет фирма в связи с обучением новых работников, либо стоимость реквизита, необходимого для работы новых сотрудников.

Первое, что следует оценить после выяснения вопросов с предварительной оплатой — действительно ли продукт или товар, который требуется приобрести, необходим для дальнейшей вашей работы. Может быть, для убедительного расписывания всех его маркетинговых преимуществ вовсе не обязательно пробовать его на себе. Велика вероятность, что вами просто хотят воспользоваться, для сбыта этого товара. Подумайте: вы уверены в том, что хотите способствовать претворению в жизнь интересов работодателя именно таким способом?

Второе, что нужно знать для принятия решения о соответствии реальной стоимости товара или продукта запрашиваемой за него цене — это уровень цен на данном сегменте рынка. Не поленитесь узнать, сколько стоит такой же или аналогичный ему товар в других местах. Получив эту информацию, вы с легкостью определите, не хотят ли на вас как следует заработать, заломив за товар завышенную в несколько раз цену.

Если вы встретили продавца пирамиды.

Что же ожидает в итоге человека, который попался на уловку хозяев пирамиды. Коробейников, как еще иногда называют этих бедолаг, ждет нелегкая работка. Идентифицировать начинающего МЛМ-щика очень просто — он поразительно напоминает мелкого комсомольского деятеля 70-х годов. Форма одежды — новый, отглаженный костюм. Получив взамен денег, внесенных при устройстве на работу, кучу китайского хлама по завышенной цене и вводный инструктаж, он горит желанием компенсировать свои расходы путём «впаривания» товара честным гражданам.

Выискав предполагаемую жертву, коробейник, радостно улыбаясь, вытянув руку для пожатия, приветствует потенциального покупателя как близкого родственника после многолетней разлуки. Пока клиент в замешательстве пытается вспомнить, где его угораздило познакомиться с этим человеком, бизнесмен приступает к следующему этапу раскрутки. Представляясь сотрудником безымянной канадской (швейцарской, итальянской, японской, американской) фирмы, он сообщает о грандиозной распродаже, и немедля начинает извлекать из внушительного баула цветные коробочки. Действо сопровождается пояснениями, после которых «покупатель» недоумевает, как он вообще дожил до своих лет без этой необходимой вещи. При этом о каждом предмете упоминается, что он в два (три) раза дешевле, чем в неком мифическом «магазине».

Отделаться от коробейника непросто. Некоторые, не выдержав такого напора, покупают что-нибудь недорогое, только чтобы отвязаться. Это принципиальная ошибка. Убедившись в кредитоспособности клиента, коробейник уже просто так не отстанет.

Немного о предлагаемом товаре. Это могут быть массажные щётки, фены, фонарики, наборы ножей, некие автомобильные примочки. Общего в них: невероятно низкая оптовая цена, китайская родословная и полная неприменимость в той области, для которой они якобы предназначены. Даже если в предлагаемом изделии нет видимых дефектов, первая попытка использовать его окажется и последней. Ломается даже то, что не может ломаться по определению.

Что делать?

Необходимо знать, что, во-первых, брать деньги за оформление трудоустройства имеют право только специальные кадровые агентства, у которых есть государственная лицензия на осуществление данного вида деятельности. Во-вторых, профессиональную платную подготовку также могут осуществлять только организации, имеющие на это лицензию. Причем в соответствии с лицензией такие организации должны выдавать диплом о полученном образовании или квалификации.

При определении законности деятельности вашего потенциального работодателя не стесняйтесь проявить настойчивость. Знать степень соответствия деятельности фирмы-работодателя принятым в стране законодательным нормативам — ваше право, которое после заключения трудового договора станет вашей обязанностью. Поэтому желательно при выяснении подобных вопросов требовать от собеседника не только устного, но и документального подтверждения.

Если вы встретились на улице с коробейником, не останавливайтесь. Старайтесь не пускать его в помещение, правда надпись на двери «торговым агентам вход — 100 рублей» помогает только при наличии охранника достаточно мрачного вида. Определив, что перед вами коробейник, не стесняйтесь посылать его настолько далеко, насколько позволяет ваше воспитание. Выслушивание подобных инструкций и следование им есть неотъемлемая часть его нелёгкой профессии.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
866633
Перейти к знакомству