Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Щипачи на земле и под землей...

Вор-карманник (карманник, щипач) — преступник, специализирующийся на кражах из карманов, либо сумок, находящихся непосредственно при потерпевшем. «Щипач» — вор , который «работает» одними руками, не используя различного рода предметов. Как правило, «щипач» обладает хорошей выдержкой, чёткими пальцами и является высшей кастой воров-карманников . Виртуозное владение пальцами — залог успеха карманника. Он использует как правило два пальца, для того, чтобы изъять содержимое кармана. «Щипачи» работают как в одиночестве, так и в группе. Помощники бывают самыми разными, всё зависит от места совершения краж: общественный транспорт, рынок, театр, магазин и т. д. «Щипач» не употребляет спиртное и наркотиков, это непозволительно для него. Каждый «щипач» тонкий психолог, он умеет вычислить жертву — именно того, кто обладает кругленькой суммой.

Под землей

Кража кошелька из сумки



Ежедневно по московским веткам метро проезжает от 8 до 10 миллионов людей. Каждый день кто-то из них становится жертвой карманников. Излюбленными точками воров являются кольцевая линия и станции, прилегающие к рынкам и вокзалам. “Рабочее” время для преступников, орудующих в метро, — час пик, который утром длится с 7.30 до 10 часов и вечером с 18.00 до 20.30.

Метод 1. Ширма

Случай, который произошел с моей коллегой, навсегда отбил привычку спать в метро. Оказалось, не так страшно проехать свою станцию, как встретить трехрукого человека… Как обычно, в 8 часов утра Катя дремала, повиснув на поручне у выхода из вагона. Рядом пристроился какой-то мужчина. Сосед внушал доверие — в пальто, шляпе. Левой рукой он держался за поручень, другой, зацепившись большим пальцем, за карман своего пальто.

Через несколько станций началось что-то необъяснимое. Катя случайно посмотрела вниз и обнаружила в своей сумке чужую руку. Рядом, кроме мужчины, — никого. Но его руки были на месте! В состоянии, близком к шоковому, Катя снова бросила взгляд на сумку. В этот момент неопознанная конечность исчезала под пальто незнакомца.

Пока она соображала что к чему, загадочный трехрукий мужчина вышел на станции. Только через пару минут до Кати дошло — третья рука, та, что была в кармане пальто, — протез. Карманник, использовавший его для отвода глаз, применил метод, называемый “ширма”.

“Ширма” — достаточно распространенный способ воровства. Вообще, ширмой может послужить куртка, пакет или газета. Прикрываясь ими, воры обчищают карманы пассажиров. Пальто обычно перекидывают через руку, пакет просто держат на уровне пояса. Газету применяют, когда обирают спящих пассажиров. Присев рядышком, преступники разворачивают ее и спокойно обворовывают несчастного. Окружающие, кроме газетных полос, ничего не видят.

СОВЕТ: Женщинам оперативники советуют держать сумочки плотно прижатыми к себе. Портфели стоит закрывать на ключ или кодовый замок. При этом держать их надо замком к себе. Что касается бумажников, то их советуют класть во внутренние карманы курток, а не в задние карманы джинсов. Недаром у милиционеров есть поговорка “задний карман — чужой карман”. Особенно внимательным нужно быть у выхода из вагона. Очень часто пассажиры, играющие в игры на мобильном телефоне, становятся жертвами грабителей. Сигналом к действию преступникам служит фраза “осторожно, двери закрываются”. Как только она звучит, грабитель выхватывает сотовый из рук пассажира и выбегает на платформу.

Метод 2. Глухонемой


Чревата последствиями встреча в метро с так называемыми “глухонемыми”. Особенно если эти товарищи сбиваются в группы больше двух человек. Обычно “развод” пассажира начинается с мычания, размахивания руками. Но даже знающему язык жестов вряд ли удастся понять изобретенную на ходу речь псевдоинвалидов. Пока пассажир соображает, что означают посылаемые в его адрес жесты и как на них реагировать, из карманов его одежды незаметно исчезают кошельки, документы, ключи.

СОВЕТ: Теоретически к вам может обратиться и настоящий инвалид. И самим пассажирам к просьбам окружающих оставаться “глухонемым” не надо. Но на всякий случай стоит поплотнее прижать к себе сумку и проверить свои карманы.

Метод 3. Отряхивальщик


В этом случае воры атакуют свою жертву фразой, типа “Ой, мужчина, что это с вами? У вас вся спина белая!” Большинство пассажиров это замечание застигает врасплох. Понятно, что естественная реакция человека — посмотреть, в чем испачкана у него спина, и поскорее почистить одежду. Воры постараются принять самое активное участие в чистке одежды. Как только они принимаются за работу, подчищается все, но только не куртка или пальто, которую они перед “разводом” сами пачкают мелом и майонезом.

СОВЕТ: Попросите окружающих посмотреть, испачкана ли на самом деле у вас одежда. И постарайтесь обойтись без помощи “доброжелателей”.

Метод 4. Парашютисты


Так стражи порядка прозвали цыганят, которые группами “работают” в метро. На пассажиров налетают, как стихийное бедствие. Обступив несчастного со всех сторон, они всего лишь просят “на хлебушек”. Пока пассажир в поисках мелочи роется в кошельке или отбивается от попрошаек, пытаясь вырваться из оцепления, невинные детишки незаметно обшаривают его карманы. Сложность заключается в том, что поймать их за руку очень сложно.

СОВЕТ: Обходите стороной цыган. Любые их намерения, даже самые лучшие — погадать, сводятся к обычному воровству.

На земле

Примерно те же методы используют карманники и в других многолюдных местах. Но здесь спектр методов жуликов шире.

Опасность 1. Шопинг

Стать жертвой воришки в супермаркете в предпраздничные дни проще простого. Как показывает практика, чаще всего волшебным способом из тележек исчезают сумки, оставленные покупателями. Как только тележка остается без присмотра, преступник хватает добычу и смешивается с толпой. Увлеченный процессом покупатель вряд ли заметит пропажу сразу. Обычно она обнаруживается только у кассы.

СОВЕТ: Даже не надейтесь на всевидящее око охранника магазина. Он следит за товаром, но не за вашими вещами. Поэтому не оставляйте в тележках личные вещи. Если очень жарко и хочется снять теплое пальто, вытащите оттуда кошельки и документы. Они должны быть при себе. И еще, при походе в магазин не храните крупные суммы в одном кармане.

Опасность 2. Парковка


Лишиться денег можно, даже не заходя в магазин. На парковках часто работают барсеточники, которые выхватывают сумки прямо из машин, пока водитель маневрирует, пытаясь пристроить “железного коня”. Причем, если раньше преступники работали парами, придумывали какие-то нестандартные ситуации, задавали вопросы, чтобы отвлечь внимание водителя, то теперь смело грабят даже поодиночке. Кстати, чаще нападают на женщин. Но в целом от нападения не застрахован никто — преступники выбирают себе жертв не по марке машины, а по тому, что и как в ней лежит.

СОВЕТ: Не оставляйте в машине на виду ценные вещи, даже если сами сидите в салоне. Если видите, что к вашей машине направляются подозрительные люди, блокируйте двери автомобиля.

Опасность 3. Обмен


Привычка держать деньги в инвалюте может обернуться потерей в предпраздничные дни. Мошенники, “пасущиеся” у обменных пунктов, прекрасно знают, что люди расслаблены или, наоборот, перевозбуждены беготней за подарками. А значит, их деньги становятся легкой добычей. Вот несколько выгодных для жуликов способов “обмена”.

ФАЛЬШИВЫЕ КУПЮРЫ. Самый распространенный способ извлечь выгоду из обмена — подкинуть фальшивые купюры. Польстившись на хороший курс обменного пункта у Киевского вокзала, ваш корреспондент однажды из 10 тысяч рублей получила только девять. Обман раскрыла кассирша супермаркета, когда ей случайно попала злополучная тысяча. Женщина внушительных размеров отложила купюру в сторону и, посмотрев исподлобья, прошипела: “Что это вы тут мне фальшивки подсовываете. Сейчас охрану позову…” Хорошо, что охраны рядом не оказалось. Потом доказывай, что не фальшивомонетчица.

ПОСТИРАННЫЕ КУПЮРЫ. Фантазия мошенников неистощима. В обменнике вам могут с прискорбным лицом сообщить, что ваши деньги выглядят не очень — их, видимо, постирали или сильно измяли. Проще говоря, их обменяют только с небольшим процентом. Обычно, а тем более в предновогодней суете, человеку недосуг искать другой обменник, и таким образом у кассира появляется свой навар.

ПОДТАСОВАННЫЕ КУПЮРЫ. В обменных пунктах иногда используют чисто шулерские приемы. Ловкие кассирши, пересчитывая у вас на глазах деньги, незаметно скидывают последнюю купюру. Если не сообразили пересчитать деньги на месте, факт мошенничества доказать, увы, не удастся.

Особенно бдительным нужно быть при обмене крупных денежных сумм. Часто при виде умного счетчика банкнот, который всегда используют в этих случаях, клиент не считает нужным пересчитывать деньги. Несмотря на то что на счетчике высвечивается одна цифра, часто в руки попадает совершенно другая.

СОВЕТ: Не ввязывайтесь в сомнительные сделки с незнакомцами. Курс валют у этих менял ненамного больше, зато потерять вы можете значительную сумму. Намного проще провести эту денежную операцию в проверенном обменном пункте или банке. Всегда пересчитывайте деньги.

Для информации

Карманников можно разделить на несколько категорий.

* «щипач» — вор , который «работает» одними руками, не используя различного рода предметов. Как правило, «щипач» обладает хорошей выдержкой, чёткими пальцами и является высшей кастой воров-карманников . Виртуозное владение пальцами — залог успеха карманника. Он использует как правило два пальца, для того, чтобы изъять содержимое кармана. «Щипачи» работают как в одиночестве, так и в группе. Помощники бывают самыми разными, всё зависит от места совершения краж: общественный транспорт, рынок, театр, магазин и т. д. «Щипач» не употребляет спиртное и наркотиков, это непозволительно для него. Каждый «щипач» тонкий психолог, он умеет вычислить жертву — именно того, кто обладает кругленькой суммой.
* «трясун» или «обнимала» — вор , в методы работы которого входит тесное соприкосновение с жертвой при помощи актёрского мастерства. Преступник может нечаянно обнять жертву в транспорте, мотивируя тем, что его толкнули. Или указать человеку на одежду, якобы испачканную, и будто бы помогая ему отряхнуться, провести рукой по карманам. Одним из распространённых способов является игра в обознание, когда вор якобы принимает жертву за старого знакомого, и хлопая по его карманам, извлекает кошелёк. Парная работа «трясунов» усложняет их поимку. «Трясуны» чаще всего «работают» на транспорте. Один из самых старых методов — «на подсаде»: вор стоит сзади жертвы, подельник вора перед жертвой. При посадке в автобус, трамвай или метро , вор толкает человека или «даёт пинка» ему сзади, извлекает бумажник и тут же уходит. Работа подельника заключается в умении «поставить в стойло» (жаргон) то есть так расположиться, чтобы жертва удобно встала перед вором .
* «писарь» или «резчик» — вор , основным оружием которого является кусок лезвия бритвы («мойка»), либо отточенная монета («писка»). «Писарь» разрезает сумки или одежду, извлекает бумажник. Существуют даже специальные воровские способы разрезания сумок и карманов, которые называются «конверт», «уголок», «верхушка». У воров , использующих в своём ремесле разрезание, существует татуировка: на ней изображён монах, пишуший гусиным пером.
* «ширмачи» воры , использующие различные предметы — ширмы, для осуществления краж. Здесь используются плащи, газеты, любые предметы, загораживающие обзор. Пример: вор подходит к жертве, показывая карту, ссылаясь на то что приезжий, просит указать место куда ему нужно доехать, одной рукой вор держит карту, второй «отрабатывает» карманы. Обычно «ширмачи» работают парами, один отвлекает второй «работает».
* «марвихеры» — как и «щипачи», высшая категория воров , специализирующая на воровстве в высших кругах общества. «Марвихеры» «работали» в театрах, на приёмах, их цель — содержимое карманов зажиточных людей. Один из распространённых способов — кража номерков для получения дорогих вещей, золотые часы и валюта.

Среди воров-карманников нередко встречаются женщины. Есть мнение, что женщины более ловкие, лучше чувствуют опасность и являются менее приметными. Хотя встречаются такие любопытные факты, привлекательная женщина, в транспорте, особенно в час пик, прижимается к жертве, совершает кражу и улыбнувшись исчезает. Среди женщин-цыганок широко применяется метод «дай погадаю», жертву обступают, толкают, и крадут всё что можно. Дети цыгане используют «парашют», несколько детей буквально нависают на жертве, а один спокойно крадёт. У воров строго соблюдается принцип территории, каждый «работает» на своём участке. Вырученные деньги передаёт в общак.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
775578
Перейти к знакомству