Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Спам и подозрительные письма.

Максим, Ярославль: «Недавно в своем почтовом ящике я обнаружил следующее письмо: „Поздравляем!!! Вы стали победителем конкурса e-mail адресов, который проводился на основе произвольного выбора из базы e-mail адресов абонентов. Всего выигравших абонентов 845. Сумма выигрыша каждого 25 000 рублей. Розыгрыш проводился при содействии всех крупных владельцев E-mail серверов. Для получения выигрыша необходимо оплатить госпошлину для оформления документов и открытия счета. Сумма оплаты составляет 194 рубля. Платеж можно осуществить в любом отделении Сбербанка РФ, через кассу оплаты коммунальных услуг и операторов сотовой связи, а так же через любой коммерческий банк…“. Нет сомнений, что нашлись такие же доверчивые люди, как я, на которых мошенникам удалось заработать».

Наладить рассылку подобных мусорных сообщений (e-mail spam) достаточно легко и дешево. Поэтому её широко используют мошенники для поиска жертв своих махинаций. Рассылка спама позволяет охватить гораздо больше людей по сравнению с телефонным обзвоном или рассылкой традиционных почтовых сообщений. Доля спама по минимальным оценкам в общем объеме электронных писем составляет около 50%, а компанией Яndex недавно она была оценена в 60-70%. Аналитики Rambler считают, что спамерство лишает ежегодно пользователей $200 млн. Только в России по минимальным оценкам ежегодно рассылается около 25-30 млн. спамерских писем.

Даже если вы нигде не оставляете адрес своего электронного ящика, нет гарантии, что вы сможете защитить себя от спам-рассылок. Хакеры своё искусство постоянно совершенствуют, поэтому не стоит удивляться, если на ваш адрес однажды придёт какое-нибудь сомнительное письмо.

Чаще всего рассылка осуществляется при помощи обычного генератора электронных адресов. Эта программа выдаёт список абонентов, которые могут находиться на определённом почтовом сервере. А затем уже на все эти адреса мошенники рассылают пробные письма. Достаточно придумать любой адрес и отправить на него письмо. А затем остаётся только ждать, вернётся оно или нет. Если отчёт об ошибке не приходит, значит, такой адрес существует. В этом случае мошенники заносят его в общую базу и уже «работают» с ним.

Всего выделяют 12 типов наиболее часто прибывающих рекламных объявлений:
1. деловые предложения;
2. массовая рассылка. Вам предложат приобрести списки адресов ничего не подозревающих абонентов электронной почты;
3. пирамиды. Вас попросят перевести небольшую сумму денег каждому из четырех человек, указанных в списке. Затем вы должны заменить одного на себя и разослать письма дальше;
4. предложения о надомной работе. Здесь вам предоставляется возможность заработать около $1 за то, что вы запакуете брошюру в конверт и отправите по указанному адресу. Естественно, от вас потребуется несколько сотен долларов на покупку оборудования и прочих принадлежностей;
5. здоровье и диеты (вас завалят описанием чудодейственных препаратов, позволяющих похудеть на 50 кг за 1 неделю, отрастить волосы и вылечить рак легких за 2 дня);
6. халява. Некая организация предложит вам компьютеры, бытовую и офисную технику бесплатно. Дело останется за малым — внесение небольшого вступительного взноса;
7. легкие деньги (например, вам предложат поучаствовать в супермодной схеме «стань богатым быстро», суть которой сводится к торговле валютой на бирже);
8. предложения о вложении денег (инвестиции);
9. оборудование для подключения кабельного телевидения (за небольшую сумму вам предложат купить это устройство);
10. кредиты на выгодных условиях (вы сможете получить кредит на очень выгодных условиях при условии вложения денег в одно из перечисленных дел);
11. «восстановление» кредитной карточки (вы сможете избавиться от отрицательного баланса на кредитке. Во-первых, технически это сделать нельзя, во-вторых, это противозаконно);
12. выигрыш (отличная новость — вы выиграли замечательное путешествие по смешной цене).

Способ обогатиться.

Спам может рассылаться как письма, что добавляет ему правдоподобности. Например: «Привет, Андрюха!!! Как у тебя дела, боец невидимого фронта? Удалось разобраться с шифрованием ключа? Ты ещё писал, что получил доступ к WebMoney. Напиши, что удалось сделать».

Текст выше — это якобы содержание первого письма, а вот ответ второго хакера: «С WebMoney есть продвижение! Хотя и небольшое. Мне удалось повесить агента на WMZ-кошелёк. Только вот система каждые пять дней меняет ключ. Короче, можешь проверить сам: агент висит на P679724152920. Для активации извне переводишь на этот кошелёк мелочь от 1WMZ до 10WMZ (1WMZ равен 1 доллару) и не чаще чем один раз в сутки. В примечании напишешь следующее: РХО479046783906767000357(номер целевого кошелька). После трансакции на целевой кошелёк будет переведена сумма в 10 раз больше».

Всё это хитрая уловка, которая рассчитана на пользователей, хорошо знакомых с тем, что такое интернет-кошелёк и WebMoney, и имеющих возможность перевести на указанный номер виртуальные деньги, что, собственно, мошенникам и нужно. Ни каких дивидендов, конечно, не будет.

«Поздравляем, вы выиграли»

Вам на электронную почту приходит сообщение о выигрыше либо подарке в рамках рекламной акции — товар высокого качества по удивительно низкой цене. Письмо подписано либо крупной компанией, либо известным поисковым сайтом. В наличии имеется ссылка со всей привычной символикой этой компании (на самом деле это закодированный почтовый ящик). Все выглядит настолько правдоподобно, что вы связываетесь с компанией по электронной почте или по телефону, указанному в письме. Вам сообщают, что подарок доставят либо с курьером, либо вы можете забрать его сами (в неудобное для вас время). Затем вы оплачиваете пересылку (чаще всего по кредитной карточке). Вы можете даже получить свой «приз», например, обычную шариковую ручку всего за 20 долларов. Но доказать, что вам обещали что-то другое, вы не сможете.

Романтические знакомства.

Такого рода уловки чаще всего действуют на мужчин. Идёт переписка на сайте знакомств с некой девушкой. В общении намечаются перспективы, девушка присылает свои фотографии и уже намечается свидание, как вдруг оказывается, что у нее совсем нет денег на Интернет или мобильный телефон. Ухажёр, конечно, готов пойти на какие угодно жертвы ради любви, и $20-100 оказывается на счету предприимчивой девушки. Вскоре и девушка исчезает, и телефон становится недоступен.

«Избавление от спама»

Поражает порой цинизм некоторых мошенников. Известен случай, когда некая организация рассылала в огромных количествах спам, в котором получателям предлагалось заплатить 50 рублей за то, чтобы их «отписали» от рассылки. Деньги предлагалось перевести на счет некой компании «Алкор-М» (не исключено, кстати, что «Алкор-М» не имеет к этому никакого отношения, а рассылка была сделана по заказу ее конкурента, бывает и такое).

«Инвестиционные новостные рассылки.»

Сетевым инвесторам в настоящее время предлагают сотни новостных рассылок (online newsletters) с бесплатной и, как кажется на первый взгляд, беспристрастной информацией о тех или иных компаниях или акциях, которые рекомендуют в качестве наиболее удачных объектов для вложения средств. Большинство онлайновых информационных бюллетеней, бесспорно, помогают инвесторам собрать ценную и достоверную информацию. Но могут новостные рассылки служить и инструментом для совершения махинаций. Некоторые компании платят составителям или авторам новостных рассылок за то, чтобы они говорили об их акциях в благоприятном тоне и рекомендовали к покупке.

Такая практика не является противозаконной, но всё же федеральное законодательство по ценным бумагам требует, чтобы в рассылках указывалось, кто выступает их спонсором и каково вознаграждение авторов. Конечно, мошенники эту информацию не раскрывают, заявляют о своей независимости и неподкупности и о том, что выбор акций стал результатом долгих рыночных исследований. В добавок они приводят свой длинный послужной список. Но очевидно, что «независимые» консультанты получат неплохие деньги, убеждая инвесторов покупать или продавать указанные заказчиком ценные бумаги.

Что делать?

На сегодняшний день спам абсолютно законен. И это притом, что признаки нарушений, предусмотренных законом о рекламе, налицо: фальсификация заголовков, отсутствие достоверных сведений о распространителе рекламы и прочее. Это недобросовестная реклама. Но сейчас привлечь спамера к ответственности практически невозможно из-за множества недостатков закона о рекламе. Ставьте специальные спам-фильтры, которые обозначат большинство писем отметкой SPAM: по крайней мере, вы обратите внимание на то, что данное письмо программа отнесла к разряду ложных писем.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сиэтл, США
Пароль
086076
Перейти к знакомству