Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Воры-домушники - как защититься?

«Все, что нажито непосильным трудом» горожане очень часто оставляют без присмотра. Что поделать, так устроена наша жизнь. Утром в квартире толчея, все стараются побыстрее выполнить гигиенические процедуры, позавтракать и, как всегда запаздывая, рвануть на работу или учебу. Вечером потихоньку возвращаемся обратно. Но днем в подъездах тишина, чем обычно и пользуются вездесущие домушники.

«Замки от честных людей», - гласит правильная поговорка. В принципе, любой можно взломать. Но не оставлять же дверь нараспашку. Вот и приходится доверять металлической штуковине, которая «не лает и не кусает, но в дом не пускает».

Не пускать-то она не пускает, но вот возможности ее, оказывается, весьма ограничены. Например, обычный кнопочный замок «аблой», с полукруглым ключом. Из тех, что в основной своей массе сменили самозахлопывающиеся и срабатывают (запираются), если, выходя из дома, нажать на цилиндр. Такое «чудо» способно противостоять взломщику секунд 20, а затем послушно сдается.

В принципе, конструкция не так уж и плоха. Но, как обычно, подкачало усредненно-упрощенно-удешевленное производство товаров «народного потребления». А на серьезную модель из прочного титана с модернизированным цилиндром далеко не каждый спешит раскошелиться. Ждем петуха, который может клюнуть в любой момент.

Злоумышленники пользуются обычным газовым ключом или прочным полукруглым стержнем, напоминающим по форме ключ от замка. На нашем ширпотребе и силы-то особой применять не надо: слегка надавил - и корпус цилиндра, изготовленный с использованием порошковой технологии, лопается.

Сувальдные замки - тоже не спасение, хотя и надежнее. Дрель со сверлом большого диаметра помогает добраться до механизма. Дальше для «профи» трудности заканчиваются.

Некоторые считают, что если изнутри квартиры оставить ключ в замке, то снаружи открыть дверь не получится. Свежо предание. Используя хитрое приспособление, ключ можно захватить через замочную скважину, провернуть и открыть замок.

В отсутствие хозяина легко вскрывается штифтовый замок, если вор заранее «пасет» квартиру. Помогает клей или даже жевательная резинка. Липкая масса заталкивается в замочную скважину. Уходя, хозяин запирает дверь своим ключом, но штифты уже не могут вернуться на свое место, и теперь замок можно открыть хоть отверткой.

Опытный вор способен даже сделать копию ключа, не разбирая замок и не имея на руках оригинала. Но это уже экзотика, встречающаяся очень редко ввиду того, что способ чрезвычайно сложен и требует не только навыков, но и достаточного количества времени. Чаще применяются «традиционные» методы, высверливание и проворачивание цилиндра.

Впрочем, примерно в половине всех квартирных краж ломать замки никому не понадобилось. «Честный» воришка пользуется обычной беспечностью и проникает в квартиру через открытые форточки, окна и двери. А если вскрывает замок, то только ключом, заботливо оставленным хозяевами под ковриком или в почтовом ящике.

Когда-то «домушники» похищали шубы и ковры, в 90-х – аппаратуру, модную одежду и антиквариат, теперь – драгоценности, деньги и документы. Никто и нигде не может быть уверенным, что воры обойдут его жилище. Но уменьшить риск стать жертвой воров по силам каждому.

Тот, кто пострадал от «домушников», десятому закажет, чтобы тот позаботился о безопасности своего жилья. В конечном итоге, предотвратить потерю имущества никогда не поздно. Ошибочным является мнение: «В моей квартире ворам нечего делать». Даже из-за незначительных потерь потерпевшие впадают в отчаяние. Поэтому стоит сделать все возможное, чтобы уберечься от преступников.

Расходы на безопасность жилья обязательно окупятся – убеждают стражи порядка. Криминальная практика свидетельствует, что квартирные кражи воры чаще всего совершают там, где хозяева не позаботились о прочных дверях, добротных замках, не установили сигнализацию, решетки на окнах, не приняли другие меры безопасности. В таких помещениях злоумышленники чувствуют себя, как рыба в воде. И не суть важно, эта квартира в многоэтажке или частном доме.

Главное для современного квартирного вора, чтобы вещи не были габаритными. А наиболее «хлебными» периодами для «домушников» являются длительные выходные и праздники. Тогда дома посещают много незнакомых людей, а жильцы, напротив, едут к родственникам. Особенно воры любят летнюю пору отпусков. В будни злоумышленники «работают», когда хозяева – на работе.

Кстати, по статистике 67% краж приходятся на дообеденную пору. Для воров нет ничего святого. Обычно преступнику достаточно 5-15 минут, чтобы «похозяйничать» в чужом доме. Если кража подготовлена масштабно, воры могут находиться в чужой квартире длительное время.

Криминалисты выделяют три основных категории квартирных воров. Первая – наркоманы. Они не признают никаких правил криминального мира и заходят в любую квартиру, где только можно сломать входные двери или забраться через окно или балкон. Вторая категория – гастролеры, они работают преимущественно «набегами», без особой разведки, в разных городах. «Асы» – профессиональные «домушники», действующие только на заказ. Они обладают хорошими знаниями в слесарном деле, разбираются и в конспирации, что помогает им не «засветиться» и не оставлять следов.

Такие воры обычно в канун преступления разведывают обстановку и собирают информацию о хозяевах, их состоянии, надежности защиты квартиры, а главное, не оборудовано ли помещение охранной сигнализацией. Как свидетельствует практика, именно при наличии последней злоумышленники не рискуют вторгаться в жилище.

Узнать о будущих жертвах воры могут по-разному. Например, наблюдать за вами и вашей квартирой. Им «на руку» рассказы кого-то из близких, друзей, родственников, сотрудников и соседей. На помещение могут навести даже посторонние люди. Они присматриваются, каким авто вы пользуетесь, из какого меха пошита шуба вашей жены, даже какой марки кондиционер и параболическая антенна на балконе. Воры также изучают, насколько прочные входные двери, могут снимать показания электросчетчиков. Активность членов семьи проверяют ударом камешка в окно, то есть следят, как быстро жильцы отреагируют.

Взлом осуществляют массой разных способов. В дом залезть можно через форточку или окно, разбив его или открыв. Проникнуть в помещение можно и через двери, отперев их отмычками или собственным ключом, купленным у производителя дверей с замком, спецприборами, приобретенными с помощью Интернета.

Можно раскрутить замок или снять двери с петель с помощью домкрата. Некоторые продвинутые воры даже применяют автоген. Конечно, кое-кому из них удается выбить двери ногой или вдвоем – спина к спине – сработать как своеобразный домкрат. Реже – пробить дыру в помещение соседей в полу, потолке или стене.

Входные двери должны быть изготовлены из качественного металла. На улице таких не купить, там могут подсунуть подделку, которую можно разрезать, как консервную банку. Специалисты советуют заказывать двери у известных фирм. Надежные двери, которые не по зубам ворам, должны быть такими: это стальная конструкция, антисрезы, утолщенная металлическая рама, максимально надежные замки, вмонтированные в плоскость дверей.

Впрочем, даже металлические двери не защитят дом от воров, если на них установили плохой замок. Например, к кодовому замку можно легко подобрать правильную комбинацию цифр. Эти замки можно установить на внутренних дверях офисов или на входных дверях подъезда лишь для кратковременного замыкания.

Устанавливайте двое дверей, советуют специалисты. Первые – должны открываться наружу, вторые – должны быть мощными, с ригельным замком. Надежным можно считать тот замок, который нельзя открыть посторонними предметами и отмычками. Чем выше класс замка, тем дольше вору придется попотеть, чтобы его отпереть. Те, кто считают, что «крестообразный» ключ сложнее плоского, обманывают себя, – считают специалисты. Ведь нередко ключ дублирует обычная «крестообразная отвертка». Такой замок совсем не защищен. Ненадежный замок и тот, который можно выбить или легко сломать его сердцевину.

Если цилиндр замка не защищен от сверления или другого вмешательства, изготовлен из мягкого металла, вор может обычной отверткой через отверстие для ключа «вынуть внутренности» цилиндра с помощью крючка. Стандарты изготовления замков требуют, чтобы штифты сердечника и корпуса штифтового запирающего механизма, а также пружины и заглушки были надежно защищены от сверления с помощью твердосплавных накладок.


Но самый надежный способ уберечься от кражи – защитить дом сигнализацией с подведением к пульту централизованной охраны. В случае кражи служба возместит нанесенные убытки. Если же нет возможности установить пультовую сигнализацию, позаботьтесь об автономной. Есть также звуковые «обманки». Значительно уменьшает вероятность квартирной кражи присутствие в помещении собаки. Если же воры, не дай Бог, проникли в ваше жилище, срочно вызывайте работников милиции.


Отдельная категория - пресловутые «социальные работники», «сотрудники ЖЭСов», гадалки, и пр. Писано про них неоднократно, но «профессии» процветают по-прежнему.

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться опубликована схема мест, куда не стоит прятать деньги (ибо воры их там ищут в первую очередь.


В заключение совет, как солдату-первогодку: будьте бдительны. Не скупитесь на замки и сигнализацию, дружите с соседями. Удачи.
Кто читал? Поделиться
3

Комментарии3

0
шатен, 37 Alma
# ×
1 декабря 2010 в 11:13
мужик так соседи иногда и воруют сами!не знаю как на счёт квартир ну на участке садовом точно видел .баба посадила кусты крыжовника так не смотря что я ну соседнем участке сосед пришёл и выкопал а себе посадит.говорю что творишь так кричит не твоё дело.и какая тут сигнализация.
0
Mickle, 53 Москва 1 декабря 2010 в 12:32
Ну и в квартирах такое бывает... Особенно, если соседи - алкоголики или наркоманы... Правда редко... Да и раскрываемость таких "соседских" краж достаточно высока...
0
Олеся, 35 Хабаровск
# ×
4 декабря 2010 в 11:53
К соседке в квартиру ломился какой-то не знакомый, собака лаяла ,а он ей игрушкой пищал под дверью, так я его милицией напугала и соседей чуть ли не всех подняла, а он оказался соседки сыном, потом и смешно и неудобно было...
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
212117
Перейти к знакомству