Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Запись №5 - О Мoскве

Моя Москва.
Написано по мотивам записи "моя москва" в дневнике Сергей, 37

"Покажите мне Москву, я прошу,
Может воздухом её задышу.
Покажите мне Москву без гостей,
Купола и полумрак площадей.
Потому что верю сотням людей,
Рассказавшим о Москве без затей.
Потому что среди слухов пустых
Есть Арбат и есть Донской монастырь".
Александр Розенбаум

А я люблю Москву. Мне почти не пришлось знать её старой - сиречь советской. Я говорю "почти", потому что приходилось тогда быть в ней проездом. Воспоминаний немного. Как и у большинства людей, заставших ту эпоху, при слове "Москва" вспоминаются продовольственные шоп-туры в Москву, откуда в провинцию привозили как на праздник (а это и был праздник) апельсины, колбасу и прочие редкие в советском замкадье съедобные вещи.
В сознательном возрасте Москву пришлось познавать уже новой, российской.
Важную роль в формировании образа Москвы играл собственный интровертный характер. Что позволяло легко отсекать наносные, не присущие Москве изначально черты, формирующие сегодня её негативный образ как города, не очень подходящего для проживания.
Так, мне не были ведомы тогда пробки, в которых москвичи и гости простаивают немалую часть своей московской жизни. Не трогала меня и эта вечная московская суета с её вечно куда-то спешащими людьми. Людской поток как-то незаметно обтекал меня справа и слева - неважно, стоял ли я или шёл. В метро мне практически не доводилось попадать в подземные пробки, а стоя в набитом битком людьми вагоне, я не ощущал это как неудобство, ибо не каждый день езжу в метро. В мою голову не приходили мысли, а каково это - добираться утром несколько часов до работы, а вечером - обратно, и так ежедневно, из года в год. Я не был в Мавзолее, и потому мне не пришлось стоять в унизительной очереди, размышляя, куда я должен деть в центре Москвы имеющиеся на руках вещи. Я старался избегать больших торговых центров (наподобие Охотного ряда), крикливо-показушных и подавляющих своими витринами. И на политиков, коих в Москве живёт столько, что на неё по-хорошему неплохо было бы вылить прорву напалма, чтобы зараз всех вывести, как тараканов, мне было положить с пробором.
Зато я видел туманное московское утро в выходной день, когда большинство коренных (т.е. проживающих более 3 месяцев :D) москвичей спит, и лишь провинциалам с востока, привыкшим в этом время уже пить первый чай на работе
, почему-то уже не спится. Я помню ливень, который меня накрыл, едва я вышел из гостиницы, после чего при каждом шаге из туфель выдавливались пузыри воды.
А Коломенское прекрасным майским днём? Которое становится особенно прекрасным, когда уходишь немного в сторону от людей. Но даже на скамейке на берегу Москвы-реки люди особо не мешают, стоит лишь углубиться в мысли, созерцая гладь воды и урбанистическую даль.
Осенний Ботанический сад, полупустые аллеи ВДНХ на фоне надвигающихся грозовых туч. Вид с Воробьёвых гор пасмурным осенним утром, и буйство красок тем же осенним ясным днём в Парке Победы. Очаровательные москвички, так же, как и все, спешащие куда-то в толпе по одним им известным делам. Ночные витрины, на иллюминацию которых, наверно, энергии уходит столько, сколько в моём городишке не уходит днём на все пром. предприятия.
Патриаршие пруды... Я не знаю, какие они были раньше, и мне не нравится Булгаков, так что кот мне наверняка не попадётся
Зато поразило спокойствие, тем более контрастное, если вспомнить, что буквально рядом пролегает типично по-московскому шумная артерия города.
Я не знаю, каким был Арбат раньше, и какой такой Охотный ряд воспевал Окуджава. Мне не очень нравится Старый Арбат, но гораздо больше Новый. Равно как и Тверская, и Садовое. Да-да, я способен видеть эти улицы без проносящихся машин - точно так же, как и не замечаю людей. Они тоже могут быть притягательными - если по ним не спешить куда-то, а просто идти, вертя головой по сторонам и балдея от мысли, что тебе некуда спешить.
Можно ещё много всего вспоминать. И Нескучный сад, и Царицыно, и даже некоторые уютные московские дворики... Они все со мной, даже если прошло уже немало времени.
Мне казалось, что мы найдём общий язык с этим городом. И я его тогда находил. Даже думал, что перееду жить.
Но не срослось... Может, и к лучшему. Потому что это город может быть и жестоким. В Москве ты ничего не стоишь, если у тебя нет в кармане мало-мальски приличной суммы денег - приличной опять же по московским меркам. "У кого нет миллиарда - тот идёт в ж...пу" - слова некогда кичливого олигарха от строительства могли бы стать девизом современной Москвы. Она перемалывает судьбы, и в ней, как нигде в другом российском городе, не размывается самоидентификация, когда в минуты отчаяния ты ощущаешь себя ничтожно маленьким и одиноким - среди 11 млн. жителей. Этот город разжует тебя и выплюнет, равнодушно принимая следующую порцию приезжих.
И всё-таки, мне нравится Москва. Может быть, если не в этой жизни, то в следующей этот город позовёт меня к себе. И, может быть (чем чёрт не шутит!), к тому времени он станет хоть немного более пригодным для ежедневного проживания.
Кто читал? Поделиться
5

Комментарии5

0
МышА, 87 Мышкин
# ×
7 мая 2009 в 14:30
.............нет слов насколько точнЫ некоторые моменты............
и по личным моим впечатлениям... и по наблюдениям стороннего наблюдателя....
СПАСИБО...
лишь одному моменту в твоем рассказе не поверилось как то

то что ты - интраверт
0
Alex, 40 Альметьевск
# ×
7 мая 2009 в 14:33
А почему не поверилось?
Можно в личку.
0
Светлана, 41 Новосибирск
# ×
7 мая 2009 в 18:38
Ух, ты!
Вот- мужчине который способен ТАК сказать о географии, можно доверить и любое интимное! (это- камушек в огород Валерия и Николая
)
Автору- респектище!!!
0
МышА, 87 Мышкин 7 мая 2009 в 18:54
присоединюсь к камушкам в огороды....товарищей

ибо любовь к географии - признак интеллекта и разносторонних интересов, но никак не темперамента!
0
Alex, 40 Альметьевск
# ×
8 мая 2009 в 08:27
Любопытные причинно-следственные связи можно встретить в инете
География -> темперамент... Жаль, что об этих находках не знал Гиппократ, может, и дополнил бы своё учение о темпераментах
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сиэтл, США
Пароль
863368
Перейти к знакомству