Создай анкету
или войди через
Личинки -альфонсы
Животное Osedax (лат. Kater eater) — в переводе с латыни, буквально означает «пожиратель костей». Оседакс, прозванный зомби-червём, питается костями китов, туши которых разлагаются на дне моря.
Этот крошечный червь, яркий пример сексуального диморфизма: 50 -100 микроскопических самцов живут внутри тела самки. Самцы остаются на личиночной стадии на протяжении всей своей жизни и имеют единственную функцию — производство спермы.
Яйца и сперма находятся рядом. Черви разбрасывают множество оплодотворенных яиц возле недавно упавших костей.
Не понятно, как эти личинки входят? Во всяком случае, не очевидно, что самка принимает сотню этих джентльменов в свою утробу. Мужчины Osedax живут как в «гаремах» внутри студенистой трубки, которая окружает каждую женщину. Надеюсь, они хорошо ладят.
Удивительно, что самцы уже внутренне (нет необходимости проникать), напрямую связаны с репродуктивными органами самки. Являются ли эти самцы детьми или супругами самки, в этом случае?



Самки червя Osedax от 2 до 7 сантиметров; впервые были обнаружены на костях гниющего серого кита на глубине 3000 метров (залив Монтерей, Калифорния), в 2002 году. С тех пор обнаружены ещё несколько видов Osedax: В соответствии со Всемирным реестром, их существует пять.
Osedax, вероятно, имеет очень широкое распространение — как географическое, так и батиметрическое. К настоящему времени черви-зомби найдены у побережий Калифорнии, Японии, Швеции.
В конце 2005 года шведские морские биологи обнаружили вид червя в Северном море у западного побережья Швеции. В эксперименте тушка кита-полосатика была вымыта на берег и лежала на глубине 120 м. За ней наблюдали в течение нескольких месяцев. Биологи с удивлением узнали, что, в отличие от предыдущих открытий, новый вид (Osedax mucofloris), известный как «костяной цветок», обитает в относительно мелких водах.

Зомби-черви не едят непосредственно минеральные кости; они переваривают жиры костей. Их стиль «еды» сильно отличается от нашего, потому что у них нет рта и желудка! Оседакс не имеет зубов, чтобы просочиться в кость. Они выделяют кислоту, которая растворяет кость, освобождая жир и белок, запертые внутри. Затем симбиотические бактерии, обитающие на телах червей, переваривают жир и белок. Osedax приобретает питательные вещества от этих симбиотических бактерий.
При этом Osedax не различает кости, упавшие на глубину. Их нашли на костях рыб и на коровьих костях, сброшенных с корабля. Они колонизируют любые кости, которые могут найти, сверля их своими корнями. Яркие перья выходят из концов их тел, которые действуют как жабры, извлекая кислород из морской воды. Зомби-черви прячут эти плюмы в тело, если их беспокоят.
Этот червь высокоэффективен и постоянно воспроизводится. Каждая самка ежедневно выметывает несколько сотен яиц.
Изучая заселение затопленного скелета кита, исследователи установили, что зомби-черви заселяют субстрат за 2 месяца, а через 3 месяца уже размножаются.
В костях древних морских птиц и плезиозавров также были найдены черви, очень похожие на Osedax. Учёные предположили, что у этого рода возможен более широкий выбор продуктов.
Александр, 50
0
17
Ваше имя
Эл. Почта
Начать