Создай анкету
или
войди через социальную сеть

"Паранормальное явление - 2"


"Паранормальное явление - 2" - это смонтированная воедино съемка скрытых камер и хоум-видео, на которую наложили профессиональный звук. От этого фильм еще страшнее первого. В прокат выходит «Паранормальное явление— 2»— продолжение фильма, который по легенде напугал даже Стивена Спилберга и собрал при смехотворном бюджете почти $200 млн в мировом прокате. Студия Paramount, сделавшая сиквел, сохранила оригинальную концепцию фильма, добавив профессионального звука с монтажом, отчего «Явление» стало еще страшнее.

В начале августа 2006 года, за месяц до событий первого «Явления», младшая сестра героини сталкивается со странной ситуацией. Вернувшись как-то раз домой, Кристи, ее муж из Burger King, дочка-эмо и маленький Хантер оказываются среди бардака: кто-то натоптал, разбросал вещи по всему дому и порезал кровать с матрасом. Несмотря на то что, кроме одного ожерелья незваный гость ничего не унес, отец семейства решает установить по всему дому скрытые камеры.

Первая неделя проходит спокойно: днем семья3D, которую навещают еще не познавшие страха Кэти и Мика из первой части, развлекается в собственном бассейне, готовит еду, изредка вспоминает про странное происшествие, а по ночам мирно спит. Между делом нечто необъяснимое заставляет кружится погремушку над кроватью ребенка, собаку— обеспокоенно скрести дверь в подвал, а похожий на пылесос очиститель бассейна— выползать из воды. Безобидные трюки, впрочем, быстро сходят на нет, и вот уже кто-то тащит вниз по лестнице бьющуюся в истерике героиню.

Доведенный до ума оригинал

Структурно вторая часть является не продолжением первой и не приквелом, а чем-то средним, поскольку буквально обступает с двух сторон оригинальный фильм3D, рассказывая предысторию и окончание холодящих кровь приключений старшей сестры Кэти. Для убедительности происходящего во вторую половину фильма вплетаются даже мотивы из оскароносного «Изгоняющего дьявола» 40-летней давности.

Прежде всего стоит заметить, что сиквел «Паранормального явления», вопреки общемировой практике, вышел еще страшнее, чем оригинал. Тут уже основное действие происходит не только в спальне, но во всем доме, включая подвал с бассейном. Да и режиссерский инструментарий очевидно обогатился: к хлопающим дверям, которые в первой части дергали за веревочки друзья режиссера, добавилась цифровая обработка изображения и звука. При этом концепция малобюджетности и единства места полностью соблюдена.

Не отличаясь сюжетно от оригинала (с каждой ночью призрак становится все нахальнее), вторая часть выглядит скорее как доделанная первая, несмотря на то, что режиссер «Явления» 39-летний Орен Пели в продолжении выступал лишь как один из продюсеров. Понимая, что два человека в небольшой спальне,— слишком мелко для кинотеатров, на Paramount задействовали весь особняк и полноценную семью с собакой и домохозяйкой, отчего фильм уже не выглядит сделанным на коленке. Хотя и стоит всего ничего по голливудским меркам— $2,75 млн.

Первородные страхи

Со времен прорывной по форме и бюджету «Ведьмы из Блэр», снятой в 1999 году и заработавшей в мировом прокате почти $250 млн, жанр хоррор-мокьюментари рос как на дрожжах. Подобно фильмам триеровской «Догмы-95», малобюджетные ужасы, снятые с руки, расплодились по всему миру.

Феномен же «Паранормального явления» заключается в том, что эта картина не включает в свой арсенал ни орудия пыток, ни кровавый натурализм, спекулируя исключительно на самых первобытных страхах— замкнутое пространство и темнота с кем-то чужим. «Явление» в полной мере оправдывает теорию кино3D как процесса подглядывания за чужой жизнью: картинка всего фильма— это смонтированные воедино фрагменты записи скрытых камер и хоум-видео.

Легенды «Паранормального явления»
Первую часть «Паранормального явления», снятую в 2007 году, сопровождала легенда, что еще до проката Стивен Спилберг принес со студии домой DVD с фильмом. Во время просмотра дверь в его комнату самопроизвольно закрылась и, чтобы отпереть ее, до смерти напуганному голливудскому мэтру пришлось вызывать мастера.
Сам фильм был снят за одну неделю в собственном доме режиссера Орена Пели за $11 тыс.— по крайней мере такова официальная версия. «Явление» вышло сначала в ограниченный прокат, но когда на это «страшнее я ничего не видел» повалил народ, его перевыпустили широко. В результате фильм собрал в мировом прокате около $194 млн, и многие считают, что это результат, в первую очередь, талантливой маркетинговой кампании, притворившейся «сарафанным радио». Отсюда и сомнения в реалистичности называемого бюджета фильма.

Правда, при всех достоинствах «Явлению» можно поставить в укор его полную безвкусицу, начиная от пошлейшего домика с бассейном, подходящего больше для съемок hard-эротикаграфии, и заканчивая бородой-скобкой главы семейства. И кроме полученной дозы страха, от которой нет-нет да и оставишь на ночь включенным телевизор3D, после просмотра остается еще и мысль— как же скучно живут благополучные семейные американцы, ложащиеся спать никак не позднее полуночи и стесняющиеся переночевать у друзей, когда их дом3D два месяца подряд трещит по швам. Хотя, может, такова и была цель— встряхнуть как следует все это невыразительное благополучие.
Кто читал? Поделиться
1

Комментарии1

0
Аня, 36 Псков
# ×
27 октября 2010 в 11:22
Смотрела 'ведьмы из блер'.Мне понравилось.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
127227
Перейти к знакомству