Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Призраки в метро

Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев с иронией относится к легендам, слухам и мифам о паранормальных явлениях в подземке.

"В последнее время стали модными в литературе, кинематографе страшилки про московское метро. Метрополитен вообще очень скучная организация в этом плане: привидений нет, призраков нет", - утверждает чиновник.

"Я работаю в метро 18 лет. Не встречал. Ходил, кричал: ау, ау, где ты?" - шутит Гаев.

Тем не менее, среди пассажиров с момента открытия метро ходят слухи о том, что люди, спустившись на платформу или сев в поезд, встречаются с призраками, попадают во временные дыры и неведомым образом переносятся через пространство.

Доказательством тому служат многочисленные фотографии и видеоролики в Интернете, на которых якобы запечатлены "бесплотные жители" московской подземки.

Согласно одному распространенному мифу, по путям бродит некий Черный обходчик. Говорят, что это бывший сотрудник столичного метрополитена, который проработал здесь всю жизнь и не смог расстаться с подземкой после смерти. Альтернативный вариант - Черный машинист, который обгорел, спасая пассажиров из пожара, и впоследствии умер в больнице.

Популярна также история о студентке, к которой вечером на станции привязались пьяные мужчины. Девушка, пытаясь убежать, спрыгнула на пути и скрылась в туннеле. С тех пор иногда между станциями видят тонкую фигурку в светлом платье.

Наиболее пугающие рассказы связаны, пожалуй, с аварией эскалатора на станции Авиамоторная в 1982 году. Тогда погибли восемь человек, и 30 получили травмы. Теперь некоторым на Авиамоторной видятся призраки.

По невыясненным причинам, "эскалатором-убийцей" иногда называют и заброшенный наземный эскалатор возле южного выхода со станции Воробьевы горы. Между тем, никаких несчастных случаев там не происходило.

В целом, самыми загадочными станциями считаются "Преображенская площадь", "Кутузовская" и "Сокол". Неподалеку от последней, как утверждают, раньше находилось кладбище, где хоронили воинов, погибших в первой мировой войне, а потом - священников, расстрелянных большевиками. "Преображенская площадь" и вовсе находится на месте старообрядческого погоста. Ходят слухи, что в отделке новых станций использовался мрамор с надгробий.

Кроме того, на месте разрушенных церквей и кладбищ стоят станции "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Пушкинская", "Полянка" и "Лубянка".

Отдельное место в мифологии подземки занимают истории о самоубийцах, которых "притягивают" станции "Библиотека имени Ленина", "Боровицкая", "Арбатская" и "Александровский сад". Станция "Библиотека имени Ленина" действительно лидирует в списке по количеству суицидов.

Одна же из самых распространенных "страшилок" - история о поезде с душами погибших во время строительства Кольцевой линии заключенных. Рассказывают, что один раз в месяц ночью по ветке проходит поезд, который останавливается на каждой станции, но очень редко открывает двери. Рассказчики советуют не приближаться к нему и не заходить в двери, если они откроются, так как существует риск оказаться там, где живым совсем не место.
Кто читал? Поделиться
5

Комментарии5

0
Алиса, 28 Москва
# ×
21 декабря 2010 в 18:11
я когда поздно вечером возращаюсь с занятий половина вагона - приведения))))
0
Пантелеймон Суматохин, 54 Southampton 21 декабря 2010 в 18:20
.....a ti , na kakoi polovine sidish ?..........
0
Алиса, 28 Москва 21 декабря 2010 в 18:21
а мы вперемешку)))
0
Пантелеймон Суматохин, 54 Southampton 21 декабря 2010 в 18:24
0
Алексей режиссер, 37 Москва
# ×
21 декабря 2010 в 18:27
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
209999
Перейти к знакомству