Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Первая атомная бомба

Сегодня исполняется 65 лет с того дня, когда был реализован знаменитый "Манхэттенский проект".

Суровое плато на северо-западе штата Нью-Мексико издавна зовется Долиной смерти. Но никогда место это столь не соответствовало своему имени, как 16 июля 1945 года, когда энергия расщепленного атома впервые проявила здесь свою буйную силу.

На том месте, где и сейчас еще сохранилась гигантская воронка со склонами испекшегося песка, была смонтирована тридцатиметровая стальная башня, а вокруг размещена регистрационная аппаратура. В радиусе десяти километров были оборудованы три наблюдательных поста, а на расстоянии шестнадцати километров – блиндаж для командного пункта.



В субботу 14 июля механизм, который должен был определить успех или провал всего проекта, был поднят на верхушку башни. Два дня продолжалась подготовительная работа. Помимо аппарата для получения детонации, башня была оснащена полным комплектом приборов для определения биения пульса и всех реакций бомбы.

Бомбу, похожую формой на грушу ее назвали "Толстяк", собирали неподалеку от башни на заброшенном ранчо. Когда все остальное было готово, физик Моррисон на армейском джипе доставил туда из Лос-Аламоса свинцовый цилиндр с плутониевым зарядом бомбы.

Теперь дело было лишь за погодой. Но она-то как раз не благоприятствовала испытанию. В ночь на 16 июля разразилась гроза. Вспышки молний освещали каплевидный контур "Толстяка", поднятого на башню. Среди ее стальных ферм виднелись три человеческие фигуры. Это были непосредственный руководитель эксперимента профессор Бэйнбридж, физик Кистяковский и лейтенант Буш – им предстояло покинуть башню лишь за полчаса до взрыва.

Лишь незадолго до испытания, назначенного на 5.30 утра, дождь прекратился, кое-где среди туч проглянуло звездное небо.
Сигналы времени: "осталось 20 минут, осталось пятнадцать минут" и т.д. и т.д., увеличивали напряжение до наивысшего предела: все находившиеся в контрольном помещении затаили дыхание и молились со всей напряженностью момента, который навсегда сохранится в их памяти. При сигнале "осталось 45 секунд" было включено автоматическое устройство, и с этого времени все части сложнейшего механизма действовали без контроля человека, и только у запасного выключателя был поставлен научный работник, готовый сделать попытку остановить взрыв, если будет дан приказ. Приказ отдан не был.

В назначенный момент ослепительная вспышка осветила все пространство ярче, чем самый яркий дневной свет. Отчетливым рельефом выделился горный хребет, находившийся в трех милях от места наблюдения. Затем раздался страшный раскатистый грохот, и прошла мощная воздушная волна, свалившая с ног двух человек, находившихся около контрольного помещения. Непосредственно после этого огромное, многоцветное клубящееся облако взлетело на высоту более 40 000 футов. Облачность на его пути исчезла. Вскоре субстратосферные ветры рассеяли ставшую теперь серой массу



"Это был восход, какого еще не видал мир, - писал потом научный обозреватель газеты "Нью-Йорк таймс" Уильям Лоуренс, единственный журналист, которому Пентагон поручил быть летописцем "Манхэттенского проекта" – огромное зеленое сверхсолнце за ничтожную долю секунды поднялось до облаков, с немыслимой яркостью освещая вокруг себя небо и землю".

Когда грибовидное облако окончательно рассеялось, создатели и заказчики нового оружия устремились к месту взрыва на танках, выложенных изнутри свинцовыми плитами. Перед глазами их лежала поистине Долина смерти.

Разрушительная сила "Толстяка" оказалась равной двадцати тысячам тонн обычной взрывчатки. Стальная башня испарилась, песок вокруг спекся в стекловидную корку. Даже невозмутимый Ферми был настолько потрясен увиденным, что на обратном пути в Лос-Аламос не мог вести свою машину.

Когда Лоуренс принялся донимать руководителя проекта Оппенгеймера вопросами о том, что тот думал в момент взрыва, создатель атомной бомбы мрачно посмотрел на журналиста и процитировал ему строки из священной индийской книги "Бхавадгита":


Если блеск тысяч солнц
Разом вспыхнет на небе,
Человек станет Смертью,
Угрозой Земле.


В тот же день, за ужином, среди тягостного молчания своих коллег, Кистяковский произнес:
- Я уверен, что перед концом мира, в последнюю миллисекунду существования Земли, последний человек увидит то же, что видели нынче мы.


По материалам:
"Открытый отчет по Манхэттенскому проекту". Издание второе, январь 1946г.
Всеволод Овчинников "Тени на мосту"
Кто читал? Поделиться
4

Комментарии4

0
Анатолий, 35 Греймоут 17 июля 2010 в 00:12
Похоже западную худ. литературу вы вообще не любите. Никто футы не переводит. А зачем... и так ясно, что более 10 км. Лишний раз мозг напрягать не вредно.
0
Сергей, 37 Самара
# ×
17 июля 2010 в 05:28
спасибо камрад,что напомнил о этой дате.лучше бы этого никогда не было...
0
Анатолий, 35 Греймоут 17 июля 2010 в 05:31
Да уж, согласен.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
831348
Перейти к знакомству