Создай анкету
или
войди через социальную сеть

ЛЬВЫ-ЛЮДОЕДЫ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ


ЛЬВЫ - ЛЮДОЕДЫ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ

Фильм «Призрак и Тьма» на поверку оказался поклёпом на благородных животных
«Проклятие Тсаво» способствовало обогащению сотен, если не тысяч людей, начиная с полковника Паттерсона и киномагнатов, впоследствии снявших не один фильм по мотивам его произведения, и заканчивая туроператорами. Ежегодно привлечённые мрачной славой царя зверей толпы туристов отправляются в национальные парки и заповедники, чтобы в непосредственной близости посмотреть на потенциальных убийц. Наиболее отчаянные едут на охоту. Стоимость охотничьего тура колеблется в районе 15 тысяч долларов, причём по-настоящему львиная доля этих денег уйдёт на получение лицензии, позволяющей легально пристрелить гривастого хищника. Кстати, за право вывезти шкуру убитого льва скорее всего придётся доплатить отдельно.
В Чикаго, в музее естественной истории есть пользующаяся неизменным успехом витрина. В ней - два чучела зверей породы кошачьих и несколько фотографий.


Эти двое львов - самцы, хотя гривы у них и нет. В Кении, откуда они родом, в Национальном парке Цаво, до сих пор водятся такие львы, безгривые и малошерстяные...
Отдадим должное Голливуду: картина с Вэлом Килмером в главной роли получилась необычным зрелищем. Фильм выстроили таким образом, что у зрителей не осталось сомнений в подлинности описанных событий. При очень невысоком уровне образования большей части потребителей кинопродукции и её фантастической нелюбознательности зрелище было воспринято едва ли не как кинодокументалистика, всё поголовье львов — убийцами, а «проклятие Тсаво» — реальным историческим фактом. Настало время развенчать миф.

Речь пойдёт о самом конце XIX — начале ХХ века, когда Британия начала строительство железнодорожной ветки в Кении от озера Виктория к Момбасе. Трудности возникли при форсировании реки Тсаво, где строителей изрядно потрепала пара львов, прозванных Призраком и Тьмой. Руководивший строительством полковник Джон Паттерсон в своей книге «Людоеды Тсаво» подробно описал эти события, приписав животным как минимум 135 жертв, наделив их поистине сатанинской хитростью, не забыв рассказать и о своей недюжинной доблести, позволившей пристрелить злодеев в зверском обличье. Сто с лишним лет спустя исследователи Джилиан Перерханс и Томас Гноске реабилитировали млекопитающих, проведя полномасштабное расследование.

Начнём с того, что, по новым данным, львы повинны в гибели лишь 28 человек. Эта цифра выглядит более реально и потому, что даже двум взрослым животным не под силу за девять месяцев съесть большее количество мяса, а при всей нелюбви к хищникам надо признать, что убивают они исключительно заботясь о пропитании. Остальные трупы — либо плод воображения Паттерсона, либо жертвы несчастных случаев на производстве, кои нередки при столь масштабном строительстве и в наше время, не говоря о довольно далёком прошлом.

Другой немаловажный факт, преданный огласке, — причины начала охоты на людей. Оказалось, что люди сами спровоцировали террор, за несколько лет до этого развернув работорговлю на исконно львиной территории. Живой товар содержался в нечеловеческих условиях, на беду, в тот же период на регион обрушился жуткий голод. В результате, с одной стороны, животные стали испытывать недостаток в естественной пище. [Для питанья рабочих перестреляли животных на территории, где жили львы. - прим. BIGCATS.RU] С другой — окрестные поля были просто усеяны трупами, по разным оценкам, число жертв мора достигало 80 тысяч человек в год. Всё это могло заставить хищников переключиться на неестественную пищу: они могли полакомиться мертвечиной, а распробовав человеческое мясо, начать охотиться и на живых двуногих. Надо сказать, что это тоже очень резонное и внушающее доверие объяснение для «проклятия», поскольку человек никогда не входил в рацион львов и, строго говоря, не воспринимается ими как нормальный обед или ужин.

С кем же тогда воевал Паттерсон? Выясняется, что всего лишь с парой оголодавших животных, которых спровоцированный людьми голод вынудил сменить гастрономическую ориентацию.

Надо сказать, что до Перерханса и Гноске необычное поведение львов Тсаво уже пытались объяснить многие зоологи. Дошло до того, что один британский учёный списал страсть к людоедству на больные зубы хищников, его коллега из Австралии — на избыток тестостерона. Разумеется, обе версии не выдерживают критики.

Ольга Зайцева

Газета Версия
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
005954
Перейти к знакомству