Про любовь

Ревность - коварная спутница любви

18 августа 2008, в 18:21

Ревность – одно из самых неуправляемых эмоциональных состояний человека. Суть его заключается в том, что человек не может допустить и мысли, что он не единственный в интимной жизни своего партнера.

В этом многоликом чувстве сконцентрированы тревога, гнев, сомнение, ненависть, злоба, подозрительность, отчаяние, оскорбленное самолюбие и бесконечная душевная боль. А родилось оно, по всей вероятности, тогда, когда на смену полигамии, многобрачию, пришла моногамная семья – союз одного мужчины с одной женщиной и любовь стала приобретать черты, более значимые, нежели просто половое влечение.

С древнейших времен женщины считались более непостоянными, коварными, более изменчивыми. Сколько легенд существует об их жестоком отношении со своими
возлюбленными. А между тем мужчины ревнуют значительно больше, сильнее и безосновательные, нежели женщины. И это не смотря на то, что сами они изменяют чаще, чем их жены. Среди мужчин измен приблизительно в три раза больше. Любопытно и то, что, мужчины как правило, изменяют “просто так”, “из интереса ”, женщины же, если они делают это, действительно поддаются неукротимому чувству любви.

Чаще всего это неукротимое чувство владеет молодыми, не обремененными жизненным опытом, молодыми людьми. Среди мужчин пик ревности приходится на сорокалетний возраст.

Ревность – чувство естественное. Но вся сложность этого явления заключается в том, что, как никакое другое чувство, она способна принимать неестественные, гиперболичные, уродливые формы. Иногда она доходит до аффекта и даже превращается в серьезную болезнь. И если в допустимых пределах ревность охраняет и ограждает семейный союз, оберегает от необдуманных поступков, то, выходя за рамки дозволенного, она превращает жизнь супругов в мучительную бесконечную пытку.

Женщина должна чувствовать явные признаки надвигающейся агрессии. В том случае, если ее муж начинает бить тарелки, ломать стулья, бросать телефонную трубку, ей не следует накалять обстановку. В такой ситуации лучше уйти из дома, оставив мужа одного успокоиться. Она может переждать какое-то время у подруги, матери, соседей… Но если хоть однажды она позволит дать волю его кулакам, ее семейной жизни неминуемо будет грозить конец. Супруги могут обижаться, ругаться и даже обливать друг друга водой, но не опускаться до уровня драк и побоев.

Даже тогда, когда она надевает красивое белье, краситься, причесывается, ее ревнует муж. Ей ни в коем случае не следует идти у него на поводу, ибо в любом случае он отыщет повод для выражения своей ревности. Такой ревнивец способен превратить свою жену в серое, затюканное существо, чтобы только никто на нее не смотрел. В подобной ситуации очень важно настоять на своем. Но делать это тактично, безболезненно. Нет необходимости оправдываться в том, что вы не собираетесь ему изменять. Лучше убедить его в своем нежном, самом глубоком и неизменном чувстве к нему, скажите, что вам хочется быть соблазнительной лишь для него, оттого вы и делаете все это.

Женщины ревнуют особенно мучительно, выплескивая подчас это чувство в непозволительных, нелепых формах. Если у мужчин агрессия чаще бывает направлена на подозреваемую в изменах жену, то у женщин – на соперницу. Ревность взрывоопасна, с ней шутить нельзя. Это и впрямь, говоря словами Шекспира, “чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей”. Ни в коем случае не прислушивайтесь к нашептываниям ревности, изгоняйте из себя то коварное, разрушительное чувство. Не устраивайте скандалов и сцен, воздержитесь от грубости. Если вы будете более мягко и тактично выражаться, то это вас избавит от собственного унижения, сделает явными взгляды вашего мужа и даст ему понять, что он причиняет вам боль.

Автор: Лиза

Комментарии1

0
Диана, 26 Москва
# ×
1 октября 2010 в 22:37
это точно
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
498484
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!