Мужчины и женщины

Как быть и как же жить счастливо после измены?

22 июля 2010, в 14:31

Сейчас в любом журнале или  на сайте, куда ни глянь можно встретить статьи на тему « почему мужчины изменяют?», «как уберечь себя от измены», «как понять, что ваш мужчина изменяет (женщина)», но редко встретишь слова о том, как быстрей пережить измену и уменьшить боль.

В основном мужчины все переносят быстрей (наверное, потому, что женщины ходят «на сторону» куда реже или делают это более умело), а вот бедные девушки, узнав о таком, начинают упиваться своим горем, запасаться шоколадными конфетами, салфетками, слюнявыми мелодрамами и уходят в ступор и жалеют себя, каждый день прокручивая все эти мысли  в себе. Или бывает другой сценарий: девушки считают, что надо отомстить, только месть выбирают наиболее глупую. Одевают юбку покороче, делают  макияж поагрессивней, заливают горе алкоголем и начинают флиртовать с первым встречным, а иногда идут на секс, считая, что если поступят также, то боль поутихнет и титул «стервы» будет их. Но, во-первых, это не поведение стервы, а  во-вторых, когда алкогольная эйфория пройдет  и наступит мучительнее похмелье, боль только  возрастет. Потому что к стадии сочувствия к себе  прибавится отвращение. И лучше, если отвращение начнется к мимолетным связям, к  которым девушка была не готова или к алкоголю. Но никак не к себе, иначе все вернется на стадию «конфеты – сигареты – слезы».

Психологи же выделяют определенную схему, по которой срабатывает наша нервная система при столкновении с трудностями «отрицание – гнев – торг – депрессия – приятие». Но так как  все люди разные, предугадать порядок этих пунктов достаточно проблематично. И конечно, хотелось бы, чтобы все началось и закончилось на пункте «приятие». Он, наверное, один из самых сложных, но при этом самый приятный и главный. Он является целью остальных четырех, ведь только на этом этапе человек начинает чувствовать себя счастливым. Счастливым хотя бы от того, что боль наконец-то ушла, и снова появилось желание действовать и жить дальше, ведь зачастую уход и измена любимого человека приравнивается к концу света.

Что же представляют из себя эти этапы?

Отрицание. Этап, при котором люди еще не осознают факт измены. Они отдаляют от себя эти мысли и считают что все это – всего лишь дурной сон. Для них это гром среди ясного неба, шок к которому они не хотят адаптироваться. Единственный плюс этого этапа в том, что человек еще не осознает  и не принимает случившееся, и соответственно, не чувствует боли. И в этом есть свои плюсы, именно в этом состоянии человек совершенно хладнокровен и может посмотреть на ситуацию  с другой стороны, и попробовать найти в ней что-то положительное.

А это вполне возможно:


-Теперь можно начать жить заново.
-Можно начать новые отношения.
-Теперь можно не искать проблемы в себе (ведь все равно женщина всегда чувствует перемену в отношениях)
-Можно наконец-то перестать бороться с его разбросанными носками и т.д.

И если составить список из таких вот 20-50 пунктов (как бы много это не казалось) все покажется не таким уже и мрачным, и возможно, измена станет стартом для новых достижений или новых отношений, а  возможно, кардинально изменит существующие, хоть уже и изрядно испорченные  отношения в лучшую сторону.

Гнев. Хочется рвать  и метать, жажда мести превосходит логику. Гнев никак нельзя подавлять в себе, но это не значит, что нужно брать гречку и сыпать на машину возлюбленному  в ожидании коварных птиц, или поджидать любовницу с серной кислотой в подъезде. Гнев нужно уметь контролировать.  Нужно отпустить обиду и выпустить пар. Сходить на силовую  тренировку, на занятие по боксу. Или съездить в лес.  Говорят, что если долго кричать в тишине в пустоту становится легче. Можно даже матом, если уж простых слов не хватает. С топором кидаться на деревья, где  приклеена  фотка любимого не стоит - быстрей изувечитесь и проведете денек  – другой в больнице. Можно написать письмо неверному или его любовнице со всеми изощрениями, которые живут в голове. Скажите все, что думаете о них! Писать нужно так, будто прямо сейчас весточка попадет к адресату, но отправлять не стоит.  Иначе последствия будут далеко неутешительными.
Главное, не застрять на этом этапе.  Нужно точно определить  количество времени, которое можно убить на выплескивание эмоций.

Торги.  Я бы назвала этот этап даже не торги, а «а если бы, да кабы…». Потому что в основном  в этот период  начинаются вопросы:

« А если бы я все так научилась варить тот самый борщ, может, он бы не стал изменять?»
«А если бы у нас был ребенок? Или мы были женаты?»
«Ну вот почему со мной, вон, у   Ленки все равно уже все разваливается, а  у нас же все хорошо было…»
«А вот что бы было, если бы я  не узнала»
ну и т.д.Все мы не раз задавались подобными вопросами и не только после измены, а после любых неудач, да и удач тоже, ведь нет предела совершенству.

На самом деле, тут надо  заставить уйти все сомнения и неуверенность и задаваться совершенно иными вопросами. Здесь главное – перестать искать виноватых.  Какая разница, почему это случилось именно с тобой?  Здесь куда важней понять, что хорошего можно почерпнуть из этой ситуации, чему она могла научить?

Здесь пригодится список, который составлялся в первом пункте. Список тех бонусов, которые приобретаются  при измене. Измена может стать тем мотиватором для достижения новых целей, которые раньше казались невероятными. Хотелось работать в другом городе или завести собаку, а любимый был против  –  теперь можно преспокойно заняться осуществлением планов. Ненавидел твое  платье, ради которого ты худела полмесяца - теперь его можно смело одеть и искать нового принца, который уж точно не подведет.

Депрессия. Главное пережить этот этап, депрессия у всех разная бывает, кого-то доводит прямиком к кабинету врача, кого-то к  ожирению, а кто-то, несмотря на слезы и серое настроение, возвращается к обычной жизни другим человеком, с другими ценностями и с оптимизмом смотрит  в будущее. Просто в этом состоянии нельзя давать себе спуску. Нельзя заворачиваться в одеяло и ждать, когда наступит лето  и солнце разбудит в вас желание жить.

Нельзя разрешать себе хандрить, нужно наоборот наполнять свой день  всевозможными делами и занятиями, чтобы просто не оставалось времени на тоску. Тем более, сейчас есть столько  свободных часов, которые можно посвятить именно себе. Заняться спортом, прикупить одежды, встретиться с подругами, которых он так ненавидел.

Главное помнить, что возможно, кому-то сейчас намного хуже, а у тебя ничего смертельного не случилось. Ведь расставание или измена не приводит к летальным исходам (конечно, иногда статистика говорит совершенно об обратном, но ведь вам совсем не хочется быть частью  криминальной колонки?). На самом деле, способов избавиться от депрессии море – и только вы сами знаете, что вам поможет  – тонна «родных просторов» или три часа на йоге.  А кто-то вообще считает, что психотерапевт-панацея от всех бед. Но я думаю, измена  – это не тот случай, после которых сходят с ума и человек сам не в состоянии разобраться в себе.

Многие вообще закрывают глаза на факт измены и остаются с человеком, несмотря ни на что.  У каждого свой болевой порог, обстоятельства,  кто-то считает секс на стороне всего лишь сексом. Кто-то вообще предпочитает свободные отношения. Кто-то считает концом света. Главное - не врать себе. Иногда разбитую чашку бесполезно клеить, проще купить новую. На этот счет нашла очень интересный комментарий одной женщины на форуме, посвященному изменам:

«Марина // 25 марта 2009
Решила мужу отомстить изменой на измену. Стала встречаться с достойным мужчиной. Тоже женат и вот он мне говорит: Давай встречаться почаще, я теперь свободен во вторник, четверг и субботу по вечерам. А раньше встречались днем и очень редко. Я ему говорю: «Почему?». А он говорит: « Жена начала ходить в тренажерный зал». Сделала вывод: накачиваем мышцы, чтобы вернуть гуляющего мужа, а получается наоборот - даем больше свободы гуляке».


На всех людей нет одного лекарства, только вы знаете, что связывает вас с человеком, и что делать  –  бежать или собирать осколки – решать только вам.

Автор: Sasha Che

Комментарии6

1
Светлана, 47 Сосновый Бор
# ×
25 июля 2010 в 15:43
Очень больно! Головой понимаешь,что это пройдет,а сердцем нет.Слезы сами катятся.
0
Душечка, 51 Саратов
# ×
21 августа 2010 в 21:22
Да молодлец жена. Любовница надеялась что жена обидится и выгонит мужа-изменщика? А она его подхватит?? Нет уж, это пусть любовницы копытом бьют. Жены пусть ходят в тренажерный зал, занимаются собой. Любовницы будут свою жизнь подстраивать под женино расписание. Им надо мужчин заводить молодых чтоб не было соблазна расчитывать на совместное будущее.
1
Влад, 27 Москва
# ×
20 сентября 2010 в 01:47
А не проще разойтись ? Если предаёшь - значит не считаешь за человека . Если ты изменяешь партнёру - то относишься к нему как к зверю . А таких надо гнать . И в шею .
-1
Лариса, 48 Екатеринбург
# ×
20 ноября 2010 в 16:38
Надо просто любить.От хорош жён и подруг мужья не уходят......
0
Марина, 33 Самара
# ×
28 октября 2013 в 12:32
Полностью согласна с Ларисой,если уходят,ищи причину в себе.
0
Дмитрий, 44 Москва
# ×
8 декабря 2014 в 23:10
Иногда смотришь назад и понимаешь. Даже если б знал всё наперёд, врядли бы смог что-то изменить. Такова ситуация
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
555755
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!