Советы и рекомендации

Чем чревато замужество за богатого?

7 октября 2008, в 17:30

«Принца» все представляют по-разному. Это может быть известный артист, певец. Или богатый иностранец. Или наш, но миллионер. Главное, что он способен изменить нашу тусклую жизнь и превратить ее в сплошной праздник. Однако в жизни же часто складывается все с точностью до наоборот. Если в брак вступают люди разных социальных слоев (Принц и Золушка, Миллионер и Красотка), очень скоро оба становятся несчастными.

Циничные американцы, проведя многочисленные исследования и лабораторные эксперименты, сделали открытие. И назвали его «обменной теорией любви», или «теорией справедливости». Главный ее прикол состоит в том, что каждый из нас имеет свою рыночную стоимость на ярмарке женихов и невест. И каждый хочет совершить самую выгодную сделку. Чем больше достоинств вы кладете на стол переговоров, тем на высшую цену можете рассчитывать. Но покупатель и продавец остаются взаимно довольны, только если состоялся справедливый обмен. Если же выясняется, что кто-то кого-то «кинул» и подсунул залежалый или скоропортящийся товар, то возникают претензии, обиды, а то и аннулирование договора. Неравный брак обречен на неудовлетворенность. Конечно, ваши активы — это не только деньги.

Ученые выделил шесть элементов, играющих роль разменной монеты на брачном рынке. Это:
1. Физическая привлекательность
2. Деньги, имущество, собственность
3. Положение в обществе
4. Эрудиция, компетентность, знания
5. Умение общаться, быстро приспосабливаться к реальности
6. Характер, личные качества

Исследователи доказали: счастливые отношения возникают тогда, когда партнеры более или менее одинаковы во всех категориях. Если же кто-то один превосходит другого на значительное количество очков по любому из пунктов, союзу грозит крах.

Рассмотрим типичный неравный брак. Главные достоинства Принца — богатый, благородный. Основные активы Золушки — красива, добра, весела. Первое время они восхищаются друг другом. Психологи отводят на это максимум четыре года.

Затем представим себе: Принц и Золушка поссорились. И у Принца возникает мысль: а не погорячился ли он, женившись на уборщице? Да, она очаровательна, но совершенно необразованна, теряется перед придворными, ее манеры вызывают смех у людей его круга. Принц начинает думать, что вообще-то он достоин лучшей сделки.

А что же Золушка? Да, поначалу она была счастлива — ведь ей круто повезло! Но стоит Принцу чуть охладеть к ней, как у девушки возникнет страх не соответствовать его требованиям, не оправдать его ожидания. Она становится обеспокоенной, неуверенной в себе, взвинченной. Начнутся ссоры, конфликты. И Золушка будет вынуждена либо терпеть и глотать обиды всю жизнь, либо вернуться к своему венику и совку в доме мачехи (что маловероятно).

Впрочем, не только внутренние причины могут помешать людям быть счастливыми в неравном браке.
Представим, что женщина намного превосходит мужа по красоте. Спустя пару лет ее внешность начинает претерпевать изменения: она толстеет, стареет, перестает следить за собой. Мужчина чувствует себя обманутым. И начинает выравнивать счет: давать меньше денег, меньше уделять ей внимания.

Когда дамские журналы советуют женщинам не дефилировать перед мужем в бигуди и старом халате, эти рекомендации могут улучшить положение лишь в тех семьях, где мужья ориентировались на привлекательную внешность будущей жены. Те же, кто выбирал спутницу жизни по другим качествам, не заметят и противогаза на ней.

Вполне возможно, богатый муж не будет открыто упрекать в том, что вы пришли к нему «бесприданницей». Но он может давать вам это понять более тонко. Например:
1. Считать себя вправе вмешиваться в разговор, когда ему вздумается. Или уединяться при неожиданных перепадах настроения.
2. Стать скупым в проявлении любви или привязанности, отказаться от секса.
3. Чувствовать себя вправе вступить во внебрачную связь.
4. Демонстрировать свое плохое настроение.
5. Ничего не делать по хозяйству.
6. Не прилагать усилий для поддержания своей привлекательности.

Бойтесь своих желаний!

Они, как известно, исполняются. Но прежде спросите себя: «А зачем мне принц?» «Что за вопрос? - скажете вы. - Чтобы быть счастливой!» Психологи это называют «прогнозом эмоций»: обыкновение думать, что именно вы будете чувствовать по тому или иному поводу. Так вот этот прогноз еще менее точен, чем прогноз погоды.

Исследования (да и сама жизнь) доказывают, что мы очень быстро привыкаем к хорошему. А как только адаптируемся к новым возможностям, это становится нормой и отодвигается на второй план. Эмоциональное состояние вовсе не зависит от уровня жизни. Как ни странно, но счастливыми нас делает лишь небольшое превышение нормы. Если человека, который живет в разваливающейся "хрущобе" в глубинке, поселить сразу в номер люкс пятизвездочного европейского отеля, он испытает лишь культурологический шок. А вот если дать квартиру в хорошем современном доме, он будет счастлив.

Так же и в выборе партнера. Лучше всего союз равных. Самое главное - это насколько комфортно вы чувствуете себя рядом с любимым человеком, а вовсе не то, чем он обладает в данный момент: богатство, красота, доходы, положение в обществе. И если вы родились не в царских палатах, то подумайте: а оно вам надо - выходить за принца?

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Астрахань, Россия
Пароль
999093
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!