Советы и рекомендации

К чему нам ложь?

7 декабря 2008, в 18:12

Все мы уже привыкли к стандартным фразам ежедневной лжи. “Я никому ничего не рассказывала”, “Я звонила, но никто не ответил”, “У меня никого нет”. Услышав одну из этих фраз от собеседника, мы сомневаемся в их искренности. На каждую ложь можно найти оправдание и множество причин: для привлекательности, чтобы не обидеть, что бы добавить изюминки, скрыть свою безответственность. Даже совсем незнакомые ранее люди в первые же минуты начинают врать. Представители обоих полов лгут в одинаковой степени. Женщины в большей степени врут с целью, чтобы польстить, а мужчины привирают, что бы приумножить свою значимость в глазах собеседника. Мужчины уверены, что обман женщины легко разоблачить – если при разговоре она не слушает и не смотрит в глаза. А может женщина просто думает о той красной сумочке, что видела в ЦУМе?

Сколько раз, когда нам не хотелось идти на работу или лекции мы сказывались больными и устраивали себе незапланированный выходной. Когда на самом деле были здоровы. Почему мы так привыкли говорить неправду, и не видим в маленькой лжи ничего предосудительного. Сколько раз человек врет, даже не замечая этого. Но ложь бывает разной, или это невинная и временная ложь, в которой в принципе нет ничего страшного. Но все же она тоже неприятна и откладывает досадный отпечаток. Ежедневная и осмысленная ложь говорит о личной закомплексованности и о том, что человек недоволен собой.

Есть такое понятие как “ложь во спасение”. Когда мы врем, что бы выкрутиться из неудобной и неприятной ситуации. Когда надо прервать телефонный разговор, потому что он нам наскучил. Такая ложь довольно невинна, но и она требует определенных усилий и переживаний. Так же малые дети начинают врать буквально с пеленок, когда притворным плачем пытаются обратить на себя внимание родителей.

Такие недомолвки, лесть, преувеличения вполне простительны и ненесут с собой никаких серьезных последствий. Поэтому мы практически научились не замечать ее.


А вот измена, ложь, предательство это самая что ни наесть подлость и удар в спину. Человек начинает врать, затягиваясь и запутываясь все больше, одна ложь тянет за собой другую. Самое страшное, что вас могут в любой момент разоблачить. Последствия могут быть совершенно разными и непредсказуемыми от идиотского разоблачения, до потери всего что так важно для вас. Я не призываю вас быть досконально честными во всем и вся. Но надо знать меру. А легкое искажение только приукрасит истину.

Автор: Kler

Комментарии6

0
ndjamena, 32 Пермь
# ×
7 декабря 2008 в 18:55
главное не врать себе
0
Юрьевна, 36 Пермь
# ×
7 декабря 2008 в 19:48
полностью согласна, главное жить в гармонии с собой
0
Женя, 46 Екатеринбург
# ×
8 декабря 2008 в 06:51
Хорошая статья.
От себя добавил бы мнение, что ложь всегда имеет негативные последствия для человека. Только лишь вопрос в размере. И маленькая "допустимая" ложь НЕЗЕМАТНО (!) тянет за собой побольше, а там и до большой "рукой подать".
Вы не обращали внимание на небольшое изменение состояния души в момент маленькой лжи? А как тоже изменяется состояние, когда слышишь, что тебе малюсенько привирают.(?)
Вообщем, ну её эту дрянь, ложь,... и маленькую тоже.
0
Incognito, 33 Москва
# ×
12 декабря 2008 в 01:11
ложь порождена тем что:
1. человек живет в обществе и
2. человек существо ленное и лишних проблем себе не хочет(а это следствие стремления к удовольствию и стремления выжить)
0
ЛЕНА, 56 Мелитополь
# ×
3 апреля 2009 в 22:47
Я предпочту честность ,но ложь говорят,бывает во имя спасения,
но в этом случае все равно кто-то пострадает...
0
Татьяна, 56 Екатеринбург
# ×
14 апреля 2009 в 22:46
Ложь часто создает умопомрачительные интриги...,но надо иметь мотивацию и очень хорошую память,т.е.помнить-кому,что лгал.У М.Цветаевой по этому поводу есть прекрасная вещь:..."Но облик мой-невинно розов,что ни скажи-я виртуоз из виртуозов в искусстве лжи...лгу...от нежного боа на шее..и как могу не лгать,-раз голос мой нежнее,когда я лгу."-чисто женская мотивация.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
521521
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!