Знакомства и отношения

Проверенные способы сказать нет

27 августа 2008, в 18:50

Неумение ответить «нет» на просьбы, которые вам не по душе, — большое неудобство. Например, давая деньги в долг, который с точностью до 100% не будет отдан, можно разориться. Или, сказав однажды в неподходящий момент «да», рискуешь провести всю жизнь с нелюбимым мужчиной. Как правильно научиться говорить нет?

1. Дайте-ка мне подумать...

Просьбы, которые невыгодны и неудобны, обычно застают нас врасплох. Этим и пользуется проситель. Он смотрит с мольбой, и мы, не выдержав его напора, сразу же отвечаем «да». Гораздо практичнее в этом случае сказать: «Я подумаю», тем самым действительно обеспечив себе возможность поразмыслить, стоит ли соглашаться. Вероятно, это вас абсолютно не затруднит. А что если совсем наоборот? В любом случае вы будете знать, что сделали свой выбор сознательно, не под чьим-то давлением. Фраза «Я подумаю» — хороший вариант отказа, и когда менеджер в магазине энергично убеждает вас купить юбку, потому что очень идет, как раз нужного размера, осталась последняя, и вообще у них в бутике вещи стоят вполовину дешевле, чем где-либо в городе. Даже если вслед вам несется: «Думайте, думайте, все равно завтра ее уже не будет», правда на вашей стороне.

2. «Нет» не мое

Неприятность уже случилась. Вы не успели сказать «нет» вовремя, и теперь придется выкручиваться. Представьте себе, что вас останавливает один из этих персонажей, «работающих с людьми» на улице. Он (она) предлагает очень выгодную работу (в сетевом маркетинге), SPA-процедуры от косметической фирмы (весь набор за смешные деньги — 500 рублей), лекцию, которая «полностью изменит вашу жизнь», или (самое привлекательное) выиграть микроволновую печь прямо сейчас, не потратив ни копейки. И вы не проскочили молча мимо, а взяли и остановились. И он уже две минуты беззастенчиво этим пользуется. Вы держите свое «нет» наготове, но вам никак не дают его произнести. Чтобы не наступило «слишком поздно», нужно с радостной улыбкой махнуть рукой куда-то в пространство за спиной собеседника, пробормотать «простите» (вам даже «нет» не придется говорить) и ринуться навстречу воображаемому знакомому.

3. Поймите и меня!

Почему бы в ответ на чью-то просьбу самой не попросить понять вас и войти в ваше положение? Например, подруга умоляет посидеть с ее ребенком, поскольку отправляется на свидание. Причем приводит убийственный аргумент: «У тебя же все равно выходной». А ведь вы собирались провести его совсем иначе. «Мне не хочется тебе отказывать, но у меня только один выходной, я очень устала за неделю и хотела бы как следует отдохнуть», — спокойно отвечаете вы.

4. Симулируем занятость

Если вы слишком часто слышите просьбы типа «Погуляй с моей собакой, тебе все равно делать нечего» или «Помоги мне поклеить обои, ты же ничем не занята» — это значит, что вам надо лучше планировать свое расписание и ясно представлять, на что употребить свободное время. Только тогда вы сможете уверенно сказать: «Не получится, я как раз обдумываю доклад на тему «Синхронность и кумулятивный эффект в нанотехнологиях ингибирующего профиля».

5. Откровенный шантаж

Совсем не редкость ситуации, когда решение нужно принять быстро и на обдумывание нет времени. Такие проблемы чаще всего возникают на работе, если вас, к примеру, посылают в срочную командировку, и вы понимаете, что не успеете закончить сложный проект. Значит, придется отказаться, иначе пострадает работа. В этом случае отнюдь не обязательно говорить резкое «нет». Достаточно поставить начальника перед выбором: «Я, разумеется, поеду, но вам придется выбирать, что важнее: проект для давнего клиента или командировка?» Пусть босс отвечает за собственные решения, а не вы — за свой отказ.

6. Нет, нет и нет

Случается, что вы вынуждены отказаться. Только «нет», без вариантов! Предположим, у вас аллергия на алкоголь, а вы оказались в компании (вечеринка, день рождения), где все уже выпили и теперь усердно упрашивают вас: мол, «присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь». Рассказывать про свою аллергию в данной ситуации бесполезно. Лишь решительное «нет» спасет вас от госпитализации прямо с места событий. Для этого понадобится тренировка. Встаньте перед зеркалом и с разными интонациями повторяйте: «Нет. Нет! Нет? Нет…» до тех пор, пока не привыкнете говорить это односложное слово. Выберите самую нейтральную интонацию — ее и используйте. Теперь главное — не перестараться и не ответить «нет» там, где вы собирались произнести твердое «да».

7. Осторожно: тигрица!

Даже у самого безотказного человека есть предел. И когда он доходит до этого предела, случается нервный срыв. Бывший тихоня высказывает свои «нет» в очень грубой форме. Не лучший вариант для вас. Скорее худший. Не доводите себя до такого состояния. Но если уж чувствуете, что монстр в вашей душе пробудился, начинайте махать руками и кричать: «Может, тебе еще и полы помыть?!» Конечно, потом придется извиняться. Зато вы им покажете. Будут теперь знать, что имеют дело не с хомячком, а с тигрицей!

8. Сойдемся на половине

Некоторые просьбы вы могли бы выполнить, однако вас не устраивает род занятий или объем работы. Не исключено, вам не хочется делать что-то прямо сейчас. Но в принципе вы согласны. Да и человек, обратившийся за помощью, вам очень симпатичен. В этом случае лучший вариант — предложить разумный компромисс: «Сегодня, к сожалению, никак не получится, а вот завтра после шести я полностью к вашим услугам». Или: «Я не умею красить оконные рамы. Если хочешь, помогу их вымыть перед покраской».

9. «Нет», обернутое ватой

Вы точно знаете, что выполнить просьбу выше ваших сил или не позволяют обстоятельства, но боитесь обидеть отказом. Существуют веками сложившиеся формы смягчения слова «нет»: «спасибо, нет», «извините, нет», «к сожалению, нет», «при всем моем уважении не получится». Почему бы не воспользоваться одной из них? «Мне очень жаль, — говорите вы подруге, — но я не смогу устроить тебя в нашу фирму. Я сама поступила туда совсем недавно, и мое слово пока ничего не значит». Или: «Я вас очень хорошо понимаю, самой не раз приходилось делать срочную работу. Сейчас, кстати, как раз такой период». Или: «Я прекрасно к тебе отношусь, но пока не собираюсь выходить замуж, даже об этом не думала».

10. Скажите «да» и получите удовольствие

Есть на свете такие обаятельные люди, которым не может отказать никто. Это уже не ваша внутренняя проблема, а их очевидная заслуга. Теперь два варианта на выбор. Когда вы даете деньги без отдачи, помогаете устроиться на работу, соглашаетесь обучать ребенка английскому в течение 6 месяцев бесплатно, то чувствуете себя обманутой: «И почему я такая бесхарактерная?!» Или понимаете, что хорошее настроение после общения с этим человеком с лихвой окупает вашу услугу. Если второе — продолжайте выполнять просьбы. Если первое — откажите, воспользовавшись любым из перечисленных приемов.

Автор: MINI
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
599466
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!