Сайты знакомств

Праздник Halloween

21 октября 2008, в 13:29

В России праздник Halloween появился совсем недавно, и популярность его пока, конечно, не сравнится с той, какую он завоевал в Америке. Но, тем не менее, Halloween уже обрел у нас и свои традиции, и своих поклонников.

Праздник Halloween имеет кельтские корни. Кельты, населявшие Великобританию и север Франции, делили год на две части: зимнюю и летнюю. В ночь с 31 октября на 1 ноября они отмечали конец сбора урожая и канун Нового года. Согласно кельтским поверьям, в последнюю ночь октября их главного бога Солнце похищает князь тьмы Самхейн. В эту ночь открываются врата преисподней, и мёртвые души устраивают свой карнавал. Поэтому эта праздничная ночь в средневековом английском языке и именовалась All Hallows Even («Вечер всех святых»), в сокращении - Halloween. Чтобы задобрить духов, им полагалось выставлять угощение на улицу и приносить в жертву часть урожая.

Образы и атмосфера праздника связана с темами магии и колдовства.
Основные цвета Halloween - оранжевый и чёрный, а главный его атрибут - фонарик Джека (англ. «Jack-o'-Lantern»), вырезанный из тыквы в виде головы с устрашаю¬щей гримасой. Появление этого символа связывают с ирландской легендой о старом фермере по имени Джек, любителе азартных игр и крепких напитков, который умудрился дважды обмануть дьявола. Когда пришёл судный день, хитреца Джека не взяли ни в рай из-за его порочной жизни, ни в ад, так как дьявол боялся его хитрости. Поэтому он был обречён скитаться по миру до Судного дня, освещая путь свой кусочком угля, защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой. На Halloween фонарики из тыкв разных размеров развешиваются повсюду. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Еще один древний символ праздника Halloween - яблоки. Когда римляне заняли кельтские территории, традиции смешались: с кельтским Новым годом соединились два римских праздника. Первый - Фералия отмечавшийся в конце октября нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, отсюда и пошла традиция устраивать на Halloween игры с этими плодами. В Англии по сей день популярна игра где надо съесть плавающее в воде яблоко, не дотрагиваясь до него руками. Главными героями на Halloween являются ведьмы, вампиры, оборотни и прочая нечистая сила.

На Halloween традиционно одеваются в маскарадные костюмы и отправляются собирать сладости (англ. “trick-or-treating”) у прохожих, говоря при этом традиционную фразу “Trick-or-Treat?” (“угощение или жизнь?”). Демонический костюм необходим для того, чтобы нечистая сила, с которой вы повстречаетесь, не узнала вас. В связи с растущей популярностью праздника в магазинах всегда можно найти самые разнообразные костюмы для детей и взрослых. Девушки предпочитают наряжаться в ведьм, вампирш, невест дьявола – демоническая романтика сексуальна. Наденьте черное узкое платье в пол с рваным потрепанным подолом, сделайте агрессивный макияж. Такие известные брэнды как L’Oreal, M.A.C. Cosmetics, IsaDora предлагают специальную хеллоуин-коллекцию средств для макияжа. Так же вы можете выбрать разные варианты make-up от черных теней на веках, до следов от укусов вампиров на шее. Все зависит от вашей фантазии – яркие ногти – когти, кровавые губы и ярко-фиолетовые волосы.

Сегодня Halloween празднуется по всему миру. Когда то ввезенный в Америку праздник кельтов обрел вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гулянья и карнавалы. Голливудские звезды устраивают грандиозные Halloween-party, стараясь перещеголять друг друга экстравагантностью своих нарядов.

Замок Франкенштейна в Германии ежегодно привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров. Местные жители уверены, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка. Во Франции самые впечатляющие шествия можно увидеть в пригороде Парижа – в Диснейленде и в Лиможе. Там проходят парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями тыквами. В эту ночь многие кафе и бары предлагают “ведьмовские” блюда. Во французском городке Шалиндре вот уже целое столетие в эту чертову ночь проводится традиционный Фестиваль ведьм. В ХVI веке Шалиндре является центром охоты на ведьм, и сейчас он привлекает любителей сверхъестественного. Празднования открываются танцами охотников на ведьм, а продолжаются демонстрацией фильмов ужасов, парадом масок и выставками.

В Китае Halloween известен как Teng Chieh – день поминания предков. В это день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков.

На сайте MyLove.Ru вы так же можете ощутить дух всех святых - подарив или получив сюрприз посвященный празднику Halloween.
Зайдите на анкету пользователя и нажмите "подарить сюрприз"!



“Ужасной” и нескучной ночи вам!

Автор: Наталья
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
050555
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт MyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!