Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Там где нет любви - произрастает уважение

Когда я слышу фразу типа «В их семье царили любовь и уважение», я всегда думаю: «Так, стоп! Либо одно, либо другое», а чаще всего я понимаю эту фразу еще проще — любви там нет. Потому что любовь и уважение находятся на абсолютно разных полюсах. И уважаем мы тех, кого любить, увы, не можем.
Да, это так. Любовь — это нечто, что помимо всяких радостей и счастий складывается для меня в два главных определения:ОБЛАДАНИЕ и БЛИЗОСТЬ. Поэтому, как вы понимаете, я тут же утверждаю, что не бывает «свободной» или «платонической» любви. Любовь всегда конкретно устремляет человека к близости и обладанию. Я прекрасно понимаю, что пока ты любви не познал, можно говорить такие милые юношеские глупости как «Любить — это желать счастья любимому, а не стремиться им обладать». Любовь, мол, это чувства, а не отношения. Ну да, ну да. Грустнее, когда такое говорят люди достаточно взрослые. И уж совсем грустно, когда такие убеждения выливаются в отношения, полные уважения.
Или, если уж быть честными до конца, отношения, лишенные чувств напрочь. Уважать — это признавать в человеке неоспоримые «хорошие» качества. «Любовь», построенная на таком самовнушении - явление убийственное. Приличные люди, идеальные пары — как часто они хранят в свое шкафу этот скелет — «уважение»! Когда друг о друге ничего, кроме хорошего, сказать невозможно, но при этом хоть ложись да помирай — такая стоит холодрыга в этих парах. Посторонние люди, согласившиеся, что они хороши друг для друга — часто их развод становится шоком, сенсацией. Практически для всех.
А любить — это сделать кого-то или что-то СВОИМ. Своей частью тела, своей частью сердца. Любить — это присвоить и одновременно отдаться, стать такой же частью. И я уверена — только с истинно любимыми людьми, вещами или явлениями МЫ ПОСТУПАЕМ, КАК ХОТИМ. Мы не можем играть, когда мы в любви. Мы можем только быть собой.
Поэтому в любви есть полная индульгенция на распоряжение. Как я распоряжаюсь собой — так и любимым человеком. Злюсь на себя — значит, могу злиться на любимого человека, ребенка, на любимый город, на своих близких.
Лицемерное «уважение» подразумевает некое бережное отношение к тому, что любишь. Но это ложь! Нельзя и невозможно беречь любимое. Его можно любить — а значит — делить с ним все, что у тебя есть — слезы, гнев, агрессию, обиды.
Я не знаю ни одной по-настоящему любящей пары, в которой в конфликтных ситуациях не было бы ругани с соответствующими темпераменту людей ругательствами или даже рукоприкладством. Только любимого можно от всей души обругать с психу, и знать при этом, что ЭТО НЕ КОНЕЦ СВЕТА. (Попробуйте, обматерите того, кого вы «уважаете» — во что вам это выльется? Придется извиняться, брать слова назад … и всю оставшуюся жизнь жмуриться от стыда. Это же УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК, а вы вот так, эх!) Только с любимым можно разругаться до всевозможных угроз и через короткое время наслаждаться тем, что сидевший внутри зверь подозрения или обиды выпущен и уже исчез. Любовь только крепнет, проходя через конфликты, временные разлуки, иногда даже просто попытки уйти.
Уважение же надо заслужить. И стараться не потерять.
Родители, не любящие своих детей, не имеют права на рукоприкладство. И в то время как любящая мать, в сердцах шлепнув ребенка, уже через 5 минут его расцелует и сожмет в объятиях, уважающий себя и уважаемый ребенком родитель сделает какую-нибудь гнусь типа профилактического бойкота, изощренных промываний мозгов моралями (пока ребенок не почувствует себя полным ничтожеством) или красивой постановки в угол.
Не замечали, что те, кого в детстве шлепали или пороли, пусть и больно и обидно, любящие родители, вспоминают об этом чуть ли не с наслаждением — ведь это была часть родительской любви. В то время как израненные нелюбовью родителей люди с болью вспоминают, как им говорили вроде бы безобидные вещи типа «Как же ты мог так поступить???»
Можно ли уважать себя? Конечно. Но те, кто стремятся сохранить самоуважение, изо всех сил поддерживая в своих глазах собственный имидж, меньше всего себя любят. Потому что уважение — это за «хорошее», за «достойное», а ЛЮБОВЬ — НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО.
Можно ли уважать чье-то мнение? Можно. И это будет значить одно — человеку до вашего многоуважаемого мнения нет никакого дела. Не нравится оно ему, ваше долбаное мнение, но почему-то приходится его уважать. Ну, так научили его. Так воспитали.
Можно продолжать, но это и так ясно — все в жизни человека делится на ЛЮБЛЮ и НЕ ЛЮБЛЮ.
Все разграничивается на свою Родину, на свою любимую семью, на своих любимых детей, на своего любимого человека, на свои любимые вещи - и на ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Оно хорошее, да. Оно, может быть, ДАЖЕ ЛУЧШЕ, полнее у него набор качеств, достойных уважения. Но я его не люблю — и оно теряет всякий смысл.
Отвешивая реверанс, признавая достоинства, мы делаем лишь какое-то сотрясение воздуха. Мы говорим лишние слова, пытаясь иногда скрыть одну маленькую, но такую преступную вещь. Что мы уважаем лишь потому…
…что просто не любим.
Кто читал? Поделиться
1

Комментарии1

0
Фикус, 56 Москва
# ×
13 марта 2010 в 22:44
Подушка у меня точно "МОЯ" ЧТО ХОЧУ, ТО И ДЕЛАЮ И ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО МНЕ.....
УВАЖАТЬ ЕЕ - НЕ УВАЖАЮ.... ЧЕ ЕЕ УВАЖАТЬ.... ХОЧУ ВЗОБЬЮ.. ХОЧУ ПРИМНУ
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
343003
Перейти к знакомству