Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Нич така мисячна. Часть 6.

…Наступивший понедельник был капризным. С утра шел дождь, но к вечеру тучи разошлись, и выглянуло солнце. Люся шла от метро, наслаждаясь весенним воздухом окраины. После Садового кольца её деревня была просто дачным раем. Взглянув на часы, она заторопилась: Тамара обычно звонила ей в девять вечера, а на часах было уже без пяти восемь. Люся по опыту знала, что звонок последует неумолимо, будет долгим, утомительным и потребует много сил. Ей хотелось до этого поужинать.

В глубине души она радовалась этим звонкам, лишающим её возможности тупо и бесплодно ждать, позвонит ли Сергей. Раньше он, пережидая короткие гудки, напивался и звонил в два часа ночи, что-то бормотал или читал стихи. Слушая его бессвязную речь, его пьяный, такой отличный от обычного темобра, голос, Люся чувствовала себя прОклятым зомби, готовым всю жизнь, как собака, ждать этих пьяных звонков. Теперь Сергей звонил всё реже. Встретившись на работе, оба делали вид, что между ними ничего нет. Сергей молчал, уставившись в монитор, а Люся, с постоянной горечью в горле от невыплаканных слез, сидела напротив, стараясь на него не смотреть и работать.

Задумавшись, она не заметила, как оказалась на кухне, за столом, перед сковородой с зеленой стручковой фасолью в омлете. Раздался звонок в дверь. Люся вздрогнула. Обычно к ней ходили соседские дети за книгами, но сейчас никого видеть не хотелось. Глазок обозначил в своем телескопическом круге пустое пространство. Вздохнув, Люся пошла по общему коридору к лифту. За мутным ячеистым стеклом маячил женский силуэт. Не раздумывая, она отодвинула щеколду. Дверь открылась сама.

За дверью стояла Тамара. Она была в больших, в пол-лица, темных очках. В руке – спортивная сумка.
-Михася! – Тихо сказала Тамара. – Можно войти?
Щелкнул замок соседской двери, не оставляя времени на размышления, и Люся решительно взяла из Тамариных рук сумку:
Они как раз успели закрыть за собой дверь квартиры, как на площадку вышел покурить пьяненький сосед – милиционер Овечкин. Люся с облегчением вздохнула. Тома медленно, очень медленно снимала туфли, сидя на галошнице. Обе молчали. Переобувшись, Тамара прошла в комнату и упала на диван.
Молчание продолжалось. Первой заговорила Тамара:
- Михаська, можно я у тебя переночую? – Голос её звучал устало и потрясенно.
- Да, конечно! А что случилось?
- Ой, Мишка, Мишка…, - тихо сказала Тома. – Колю чуть не убили… Мне надо где-то переждать, спрятаться.
- Как? Что ты говоришь?
- Сейчас. – Сказала Тамара и села. – Сядь рядом. – Попросила она.
Люся села. Ещё помолчали. Наконец, Тамара собралась с духом и начала:
- Помнишь, Михася, мы на эти выходные должны были ехать на дачу? … Не поехали. Вечером Коле позвонили, требовали большую сумму денег. Я его спросила: «Коля, как же так? Ты мне ничего не говорил!». А он – «Ерунда, Томуська, прорвёмся!». Как же! Прорвались! Ему, оказывается, не первый раз звонили. В пятницу – последний срок был… . В субботу он поехал на стрелку, в кафе, а там никого не было. Не пришел, значит, никто. Ну, он, вроде, успокоился. А я – нет. - Тамара взяла паузу.

Люся сразу припомнила уже слышанные на эту тему истории, рассказанные по случаю и в телеэфирах. Вздохнула. Всё ясно, но рассказ Тамары сильно отличался - от этого её «знания». остротой собственных Люсиных переживаний и страхом. Она внимательно слушала…

Вот Тамара лежит, прижавшись к Коле, и всем своим существом чувствует его внутреннее напряжение и отстраненность. Вот в ночи за окном раздается звук въехавшей во двор машины, и она слышит, как часто начинает биться Колино сердце. Хлопнули машинные дверцы. Страх выгнал Тамару из постели. Она быстро, как солдат в армии, оделась и встала под дверью, прислушиваясь, как сторожевая собака… . Вот она услышала, как в комнате Коля передернул ствол. И почти одновременно с этим – звук упругих шагов по лестнице вверх. К ним поднимались минимум двое. Тамара лишь успела понять, что у Коли есть оружие и бросилась в комнату.
- Коля, убери! Убери, Коля, умоляю, убери! Не стреляй! Это конец!
- Говорил, уезжай к себе!
- Коля!.. – Раздался звонок в дверь.
Тамара метнулась туда. Коля не остановил.
- Кто там?
- Открывай! – и дальше, как в тумане, поплыли друг за другом эпизоды: двери распахиваются, входят трое в тренировочных костюмах, Коля выходит им навстречу, ссора, ножи…
- И тут я как встану между ним и Колей, как закричу: «Чего размахался! Ишь, храбрый какой! А ну, ударь меня! Ну?!». И, знаешь, Михася, они отступились. Сумасшедшая баба какая-то, подумали! На нож кидается. Только ударили меня сильно по лицу и в грудь. Да, Мишка, есть женщины в русских селеньях! Нам ничего не страшно! За любимого убьем, не растеряемся! Да, Михася?...Теперь, Коля сказал, надо исчезнуть… - Тамара медленно сняла с лица темные очки, и Люся увидела огромный, в пол-лица синяк. – Ещё вот. – Сказала она, поймав Люсин взгляд, и расстегнула блузку. На правой груди разливалась начальной чернотой страшная гематома. – Так что я, Мишка, у тебя спрячусь. Пока. Не бойся. Хвоста не привела. Я сильно петляла, когда с работы ехала. Коля предупредил. Он тоже прячется. Уехал. Привет тебе от него. Он знает, где я буду.

Люся замерла от сочувствия и страха. Она не хотела влипать в эту историю, но точно знала, что никогда не выгонит Тамару. И не выгнала.

(продолжение следует)
Кто читал? Поделиться
4

Комментарии4

0
Ольга ml, 49 Бердск
# ×
7 августа 2010 в 13:01
Мда.Все так банально и жизненно.И миллион таких Тамар....и Люсь.
0
Частный Случай, 63 Москва 7 августа 2010 в 13:06
Вы правы, Ольга!
Спасибо за отклик!
0
Глюка de'Bosh, 42 Казань 7 августа 2010 в 19:56
Не было возможности 2 дня почитать... Сегодня сразу всё взахлёб! И прямо как жажда... Читаешь и начитаться не можешь...
Жду, жду, жду продолжения!!!!
0
Частный Случай, 63 Москва 8 августа 2010 в 11:45
Юль, спасибо огромное!
Мне тут, в дыму и гари, Ваши слова - большая поддержка!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
382998
Перейти к знакомству