Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Сказочка третья. Про кота. Часть 3.

Вдруг, видит - змея между камней ползет, да так ловко ползет – все ниже и ниже спускается! Встал Васька, да за ней и пошел осторожно. Остановилась змея и говорит:
- Лучше уйди, хвостатый! Я змея не простая, а волшебная – меня тронуть не смей! Сам рад не будешь!
- Да что ты, змеюшка! – Говорит Василий. – До того ли мне! Дома у меня бабушка Матрена совсем плохая, и хозяйство в упадке. Мне медлить нельзя! Что с Матреной случись, кому я нужен буду?
- Так чего тебе надо? Что за мной следишь?
- Да Господь с тобой, змеюшка! Не за тобой я слежу, а дорогу запоминаю: где ты проползешь, там и я пройду! Мне вниз на берег надо. Там рыбак живет. Он зелье целебное знает. Я его бабке Матрене отнесу, она и поправится.
- А-ааа…. – Протянула змея, что-то припоминая. – Знаю я его курень! Там часто охочусь. Поползли – покажу. Только лапы береги – тут камни острые, и шубу свою не порви - тут колючек много.

Сказала так змея и вниз поползла, а котик-коток, серый лобок за ней пристроился. Так они к берегу и спустились. Тут змея остановилась и говорит:
- А теперь, хвостатый, слово мне дай, что хозяина отвлечешь. Пока ты с ним будешь разговоры разговаривать, я к нему в курятник на охоту сползаю.
- Как же так! – опечалился кот Василий. – Я – в дверь, а ты – в Тверь? Давай по другому решим.
- Это как?
- Ну, давай я тебе лягушек поймаю.
- «Поймаю», - передразнила змея, – да тут лягушек и за версту не сыщешь!
- А посмотрим!
- И смотреть нечего!

Тут Васька по сторонам посмотрел, и видит: у берега лодка притопленная на боку лежит, а возле неё мальчонка с удочками сидит. Подошел к нему Васька и давай о колени тереться. Мальчонка заулыбался и говорит:
- Ишь ты, какой! Проголодался, небось! – И дает коту Ваське мяса кусочек, из тех, что на приманку нарезал. Кот Васька мясцо схватил, – чуть сам с голодухи не съел, - и скорей к змее в кусты.
- На! – Говорит. – Только кур рыбацких не тронь!
Змея мясо заглотнула, да хвостом и вильнула. Васька и заметить не успел, куда это она подевалась – как сквозь землю провалилась! Одно слово – волшебная!

Тут и месяц над Доном встал: ноготком-стригунком в синем небе повис. Загорелась над ивой яркая звезда. Решил кот Васька рыбака на ночь не сердить - утром к нему заявиться. Забрался в кусты, чтоб собак местных не задорить. Тут сон его и сморил. Оно и к лучшему, – в животе-то пусто! Эх, где ты, Матренина сметанка!...
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
262632
Перейти к знакомству