Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Сказочка вторая

Много лет прошло с тех пор.
Вырос на том месте молодой бор. Сосны-ели шумят, березам шелестеть не велят. Тихо в бору – загляденье!..
А было так.
Давным-давно, а как давно – не сказать: все старики перемёрли, - стояла у леса деревенька Кузовкино. Люди там лесным промыслом жили: кузова из лыка плели, короба из бересты гнули, - себе и на продажу. Бывало, с ранней весны – чуть рассветет – деревня пустеет. Коровы да козы с Иваном-пастухом в одну сторону, а народец остальной, – аккурат, в другую. И – в леса. А леса в тех краях были огромные – немереные, да непроходимые!
Собирали в тех лесах травы, кору, ягоды, грибы, коренья, да орехи. Зайцев ловили. Птицу, зверя стреляли, - смотря по сезону. Пушнину добывали.
Промышлять начинали сызмальства. Семьями в леса уходили. Каждую тропинку в лесу знали, со зверьем здоровались. У всякого была в том лесу заветная рощица, полянка – грибная, травяная или ягодная. Про неё – никому не говорили.
Так вот. В той деревеньке, Кузовкино, жила семья – так себя, небольшая. У отца было три сына и дочка – Настенька. Парни хорошими работниками росли, а девчонка – особенной уродилась. Был у неё дар – грибы искать. Лучше всех в деревне искала. Да не просто искала – выискивала там, где их сроду никто не находил! Пойдет на часок – принесет кузовок. Пойдет на два – жди три ведра. А сама ростом – махонькая, шажок – что воробьиный скок.
Уж завистники и следили за ней, и пугали – всё ни почём! Смелая была, да ловкая. В траве спрячется – ни за что не найдешь!
Смелая-то смелая, а всё равно – народу деревенскому покою нет!
И решили односельчане во что бы то ни стало Настенькин секрет узнать.
Жил в Кузовкино парень один – Ермолай. Молчаливый такой. В лес всегда один ходил, как и Настя. Стали его просить – последи, мол, за девчонкой, а мы за тебя поработаем.
Подумал Ермолай, подумал, да отказался: не любил он, когда в его дела лезли, и сам – в чужие лезть не собирался.
Тогда стали просить люди брата Настенькиного – Степана:
- Аль самому тебе не интересно, как это девчонка, да такая махонькая, тебя, бугая, в лесном деле обставляет?
- Почто просите? – Удивился Степан. - У нас семья дружная! Настин добыток – в дом прибыток.
И пошли тогда односельчане гурьбой на околицу. Там в покосившейся избе – Кузьмич жил. И был тот Кузьмич горьким пьяницей. Редко, когда на ногах стоял. Жил – ждал, что Бог пошлет.
Вот и обещали ему односельчане еду да бутылку, если Настин секрет узнает.
Пообещал Кузьмич справиться, в лес вслед за Настей отправиться.
Порешили, что завтра. По рукам ударили – и разошлись.

(продолжение следует)
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
969466
Перейти к знакомству