Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Светка. Часть 3-я.

Однажды днём Светка выгуливала до обеда Нину и Тамрико в облюбованном ими ближнем скверике. День был чудный. Стояла тёплая поздняя осень. Пронзительно-голубое небо бездонной линзой рассматривало притихшую землю. Лёгкий ветерок подгонял съёжившиеся листья каштанов. Встав на коготки, они как стадо крабов перебегали по дорожке поближе к зелёной траве. Смешно.

Светка села на скамеечку и раскинула руки. Золотые волосы, убранные за уши в косички, на затылке рассыпались в свободном падении и укрывали локонами плечи. Задрав высоко голову и смешно сморщив нос, Светка рассматривала небо в глубокой задумчивости. Солнце играло тенями веток на её бледном лице и распахнутом чёрном плаще. Дети возились рядом. Их мелодичные голоса сливались с природой и редким щебетом птиц.

- Можно вас потеснить? – Вплыл в Светкины уши любезный голос.
Светка спустилась с небес и увидела лысого старичка. В одной руке он держал газету, в другой – очки за дужки и смешно дерижировал ими в такт словам.
- А? Чего? – Не сразу поняла Светка. – Да, садитесь, пожалуйста.
Старичок сел, благодарно улыбнулся Светке и, явно любуясь её золотыми волосами, промолвил:
- Благодарю вас.
Более он Светке не надоедал, и она о нём забыла – так тихо сидел он на краешке скамейки. Даже страницы его газеты, как-будто не шуршали.

Вскоре он раскланялся и ушел, а Светка с детьми побрела, зевая, домой, кормить семью обедом. Проходя по скверу, она мельком отметила, что пустых скамеек там было, хоть отбавляй, но значение этому факту не придала. Ей было, о чем подумать. Правда Светка пока не знала, как всё повернётся в дальнейшем, но внутренний сторож уже взял колотушку и начал бить тревогу. А дело было в том, что Софико ждала третьего ребёнка, и Светка кожей чувствовала, что милые и лёгкие человеческие отношения начинают превращаться в труднопроходимые дебри. Софико плакала, боялась, что будет опять девочка. К ней собиралась приехать мама. Теймураз Георгиевич стал задумчивым, его начинали раздражать слёзы Софико. В этой ситуации Светка, вдруг, почувствовала себя чужой, хотя до этого ей казалось, что она – полноправный член семьи.

Инстинктивно убегая от напряжения, поселившегося в доме, Светка стала часто уходить гулять с детьми. Софико не возражала. Здесь, на свободе, Светка могла спокойно отсиживаться, не боясь вопросов соседей: была в ней врожденная порядочность, которая не позволяла болтать с чужими о том, что происходит в доме Беделадзе.

Лучше всего теперь её понимали маленькие девчушки.
Втроем они носились по скверу, играли в прятки, в «ладошки», собирали листья, которые всегда забывали на скамейке.

Часто виделась Светка в скверике и с лысым старичком. Постепенно он стал чаще заговаривать с ней. Расспросил – где живет, с кем, откуда приехала и чем занимается. Светка выложила всё и сразу. О себе старичок сообщил, что он здесь в долгосрочной командировке – налаживает какое-то дело, а сам – москвич, причём, коренной москвич, и зовут его Исаак Тимофеевич.

Вобщем, очень скоро Светка и Исаак Тимофеевич подружились. Старичок приносил с собой конфеты и угощал Нину, Тамрико и Свету. Они много смеялись, но громче всех звучал заливистый серебристый заразительный Светкин смех.

Через две недели Исаак Тимофеевич встретил Светку в скверике с букетом цветов. Девчонки убежали играть, а он завёл с ней довольно вкрадчивую беседу.
Вскоре гуляющие по скверику люди, могли видеть такую картину: на скамейке сидела златокудрая хрупкая девушка, почти девочка, а перед ней на коленях стоял худощавый лысый старичок и целовал руку. Рядом на скамейке лежали цветы.

Светка сразу приняла предложение Исаака Тимофеевича. Он ничего не скрыл от неё. Было ему 78 лет, жил он в коммунальной квартире в центре Москвы, родственников лишился много раньше по разным сложным историческим обстоятельствам. Несмотря на возраст, работал и был на хорошем счету. Впрочем, Светку всё это не интересовало. Голографическое изображение показывало, что душа ей встретилась подходящая, а остальное – устроится само собой.

Вечером Исаак Тимофеевич появился в старинном тбилисском дворике и, торжественно пройдя сквозь строй соседских взглядов, поднялся на второй этах. В руке он держал портфель.

Теймураз Георгиевич и Софико были потрясены Светкиным решением выйти замуж за человека на 60 лет старше. Ощущения Теймураза Георгиевича, что девушка и на самом деле со странностями, превратились в полную и непоколебимую уверенность. Кроме того, они с Софико рассчитывали на Светкину помощь: Соне и тёще было не справиться с тремя детьми, особенно на первых порах. Но всё напрасно! Светка, выслушав последний довод Софико и Темураза Георгиевича о необходимости дождаться материнского благословения, отбыла через пять дней в Москву вместе с будущим мужем, который, забирая её с вещами из дома Беделадзе, очень серьёзно и убедительно пообещал поставить Светкину мать и брата в известность об изменениях в жизни их дочери и сестры.

… (продолжение следует)
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
888666
Перейти к знакомству