Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Отправь чиновника в камеру

Отправь чиновника в камеру

Сергей Васильев, корреспондент ИА "Клерк.Ру"


Теперь, господа, любой бизнесмен может жить по правде - если, конечно, смелости хватит. В России появилась новая ассоциация предпринимателей. Так и называется - "Новое дело". Таких объединений у нас еще не было: каждый его участник публично обязуется делать три простые вещи: не давать взяток, не оплачивать решения судов и честно платить налоги.

Придумал "Новое дело" дока в пиар-технологиях - глава коммуникационной группы ПРЕСС ХОЛЛ Михаил Дворкович. Полтора десятка компаний разного размера и степени известности уже подписали меморандум ассоциации, и Дворкович надеется, что это число будет расти как снежный ком.

"А зачем все это нужно? - спросите вы. - Где практический смысл?". Смысл прост - Дворкович хочет превратить отношения бизнеса с государством в глобальное шоу «За стеклом», а все участники ассоциации станут его героями.

«Еще несколько месяцев назад об этом нельзя было и подумать, но сегодня информационное поле изменилось, - заметил Михаил Дворкович корреспонденту Клерк.Ру. - Блогосфера стала реальным инструментом борьбы. Блогеры ломают стереотипы политики, умудряются достучаться до президента, до премьера». Учитывая то, что глава ПРЕСС ХОЛЛ - родной брат президентского помощника Аркадия Дворковича, можно предположить - он знает, что говорит. Равно как и предположить, откуда ветер дует.

Считать его наивным не надо, говорит инициатор «Нового дела». Победить коррупцию в России не удастся, как еще не удалось это сделать ни в одной стране мира. Зато можно сломать отношение к ней, как к «исконному русскому пути», с которого не свернуть.

«Любому заметному бизнесмену трудно будет отказаться от публичного предложения подписать такой меморандум, - говорит Дворкович. – Конечно, когда мы встречаемся один на один, в закрытых помещениях, я слышу: «Ну, как я могу это подписать? Если я буду платить все налоги, я буду неконкурентоспособен». А я в ответ говорю - чтобы сменить налоговую систему, чтобы сделать ее более комфортной, надо сначала научиться жить в ее рамках. Никогда нельзя доказать, что закон плохой, если его не исполнять. То же и со взятками. Если каждый будет кивать в сторону и говорить – «вот этот чиновник берет взятки, а мне приходится ему давать», ничего не изменится».

Тем, кто ему доверился, Дворкович обещает всяческую помощь. Главным оружием «Нового дела» станет публичность. «Интернет-технологии позволяют многое, - объясняет Дворкович. - Методы самые простые. Мы будем рекомендовать участникам ассоциации установить в своих офисах веб-камеры со звуком, и включать их при каждом приходе проверяющих: пожарных, санинспекции, милиции, налоговой инспекции. Картинка с камеры будет выводиться на наш сайт, и чиновники будут знать об этом. А мы позаботимся о том, чтобы ссылки на трансляции были доступны руководителям и федеральных органов власти, и правоохранительных органов».

«Любое действие чиновника зарегламентировано, - продолжает Михаил Дворкович. - Выдача любой официальной бумаги – процесс со своими нормами и сроками. Мы будем размещать в открытом доступе все обращения бизнесменов к официальным лицам со всеми деталями - с входящими номерами, ФИО адресата. А рядом с письмом поместим выписку из регламента деятельности чиновника и будем четко следить за исполнением сроков и качеством его работы. В общем, будем давать советы бизнесменам - как правильно действовать, чтобы у чиновников не было возможности уйти в сторону».

В сложных случаях «Новое дело» обязуется оказывать участникам адвокатскую помощь. Пока что бесплатно, о членских взносах речь не идет. Обещано создать при ассоциации Координационный совет из представителей федеральной исполнительной власти, МВД, ФСБ, членов Общественной палаты, журналистов – такая «крыша», по мнению Михаила Дворковича, должна придать честным бизнесменам больше уверенности в себе.

Будет ли толк от всего этого? Покажет только время. В последние полгода Дворкович обсуждал идею с властью и силовиками. Говорит, сопротивления не встретил нигде. Да и как можно открыто препятствовать желанию бизнесмена заявить, что тот не хочет давать взятки, платить судьям, зато согласен платить налоги? Если таких предпринимателей действительно будет много, коррупция получит чувствительный удар. Осталось определить только одно: насколько мы сами с ней срослись, и сможем ли однажды разорвать эту пуповину.
Кто читал? Поделиться
2

Комментарии2

0
Ляля, 46 Казань
# ×
10 ноября 2010 в 07:57
Утопия,чистой воды.На днях, в общественной приемной Путина, юрист мне прямо сказал, что ни один суд Татарстана не примет решение в мою пользу, потому что рука руку моет, хоть я и трижды права и он готов повторить это на камеры и в мой диктофон. И может быть я чего-нибудь добьюсь в Москве, но принять решение не значит исполнить его на месте.
-1
*NADEZHD*, 80 Волгоград
# ×
10 ноября 2010 в 08:31
Бред сивой кобылы. Всё ерунда. Не когда коррупцию не победить. Ещё больше злить бизнесменов будут. Просто демагогия. Если начинать то с Путина и Медведева. А уж за госдуму и говорить не чего. Вор на воре сидит и хлещут остальных.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
894819
Перейти к знакомству