Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Структура взаимоотношений

Структура взаимоотношений
Решение (каким бы оно не было) основывается на позиции, которая предполагает отношение человека к миру в целом, ко всем, кто его окружает: к друзьям и врагам. Простейшие двусторонние порции – это Ты и Я . Они основываются на убеждениях, которые впитываются с молоком матери. Позиция Я «+» означает «Я хороший, со мной всё хорошо». Я «-» означает «Со мной нехорошо, у меня не всё в порядке». Соответственно будут рассматриваться Ты «+» и «-». Сочетание этих единиц может дать четыре двусторонние позиции, исходя их которых чаще всего разыгрываются игры и программируются сценарии после того, как человек сказал «здравствуйте».


• Я «+» Ты «+» Это позиция вполне здоровой личности, символизирующая достойную жизнь. Она формируется в раннем детстве, либо вырабатывается позже тяжким трудом; простого желания стать «хорошим» здесь недостаточно.


• Я «+» Ты «-» Эта позиция подходит для ситуации, когда надо избавиться от кого-то. Это позиция превосходства, посредственности. В худшем случае – это позиция убийцы, в лучшем – непрошеного советчика, который лезет помочь «неблагодарным» людям в том, в чём они вовсе не нуждаются и совсем не ищут его помощи.


• Я «-» Ты «+» Психологически это депрессивная позиция, в социальном смысле – самоуничижение, передаваемое детям. В профессиональной жизни побуждает человека унижаться перед людьми, используя из слабости. Это меланхолики, неудачники, люди, которые мучают сами себя, прозябают в одиночестве и попадают либо в больницу, либо в тюрьму.


• Я «-» Ты «-» Это позиция безнадёжности.


Простейшие позиции, которые опаснее всего для общества – это те, которые основаны на полярных противоположностях типа хороший - плохой, богатый - бедный, чёрный - белый, честный - хитрый. Так, противоположность богатства и бедности разлагается на следующие варианты в соответствие с установками родителей:


• Я богатый «+», Ты бедный «-» - снобизм, высокомерие;


• Я богатый «-», Ты бедный «+» – бунтарство, романтика;


• Я бедный «+», Ты богатый «-» - зависть, революционность;


• Я бедный «-», Ты богатый «+» – снобизм, раболепие.


В семьях, где деньги не являются главной ценностью жизни, позиции «богатый – бедный» не воспринимаются как противоположности и эта схема для них не приемлема. Чем больше прилагательных включается в каждый плюс, тем более сложной и подвижной оказывается позиция.


При рассмотрении трёхсторонних позиций можно встретить следующие комбинации:


1а. Я «+» Ты «+» Они «+» - это позиция целых семей в демократическом обществе с девизом «Мы всех любим». Видят идеал, к которому надо стремиться.


1б. Я «+» Ты «+» Они «-» - Предвзятая позиция, чаще всего демагогия сноба или бандита, высказываемая так: «Кому они нужны?!»


2а. Я «+» Ты «-» Они «+» - Позиция недовольного человека типа разного рода миссионеров:»Здесь вы, ребята, не так хороши, как они там».


2б. Я «+» Ты «-» Они «-» - Это позиция одинокого самоуверенного критикана, надменная позиция в чистом виде: «Все должны склоняться передо мной и быть похожими на меня, конечно, на столько, на сколько смогут эти ничтожные люди».


3а. Я «-» Ты «+» Они «+» - Самоуничижительная позиция святого или мазохиста, меланхолическая позиция в чистом виде: «Я ничтожнейший человек в мире».


3б. Я «-» Ты «+» Они «-» - Позиция человека, выслуживающегося скорее из-за снобизма, чем по необходимости: «Я унижаюсь, и ты наградишь меня, а не тех ничтожных людей».


4а. Я «-» Ты «-» Они «+» - позиция льстивой зависти, а иногда и политического действия: «Они нас ненавидят, потому мы не так хороши, как они».


4б. Я «-» Ты «-» Они «-» - Пессимистическая позиция циников или тех, кто верует в первородный грех: «Хороших людей уже нет».


Существуют неопределённые позиции, а также подвижные, дающее третьей стороне возможность измениться.


• Я «+» Ты «+» Они «?» - Позиция евангелиста: «Я и Ты в порядке, но о них мы ничего не знаем. Они должны показать, каковы они, или перейти на нашу сторону.


• Я «+» Ты «?» Они «-» - аристократическая классовая позиция: «другие люди в большинстве своём дурны. Что же касается тебя, то в этом надо разобраться».


В общей массе, люди делятся на две группы. Одну составляют те, кому есть дело до других, вторую – те, кому нет дела ни до кого. Разумеется, речь идёт о крайних проявлениях, между которыми есть бесконечное множество промежуточных состояний. Те, кому есть дело до других, заботятся и о себе, и требуют признание везде, где можно.


Любая деятельность имеет сложную структуру. Не бывает немотивированной деятельности: первый компонент структуры деятельности – мотив . Он образуется на основе той или иной потребности . Иерархическая структура потребностей выглядит как пирамида с учётом значимости: биологические потребности, потребность в эмоциональной безопасности, потребность в любви и принадлежности к группе, потребность в уважении, познавательные потребности, эстетические потребности и потребность в реализации. При этом деятельность состоит из отдельных действий, направленных на достижение сознательно поставленных целей, хотя смысл мотива может быть различным.

Взято из книги «Популярная человекотомия» раздел «психология» на www.homotomia.ru
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ашберн, США
Пароль
080778
Перейти к знакомству