Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Cнежанна

Знакомства в Москве, Россия, 28 лет, Рыбы
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым

Газпром



АННОТАЦИЯ

1. (C) 10-го февраля в ходе встречи с послом председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер признал наличие трудной экономической ситуации, но сказал, что в его компании считают, что экономический спад продлится не более 6 месяцев, поэтому у них нет никаких намерений менять свои долгосрочные планы, включая строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» (ref A). Миллер решительно защищал действия компании «Газпром» и России в газовом споре с Украиной (ref B), отрицая нанесение репутации компании какого-либо ущерба как поставщику газа и обвиняя Украину в краже, которую он назвал старой «игрой» на Украине. Транзит российского газа в Европу через Украину, вероятно, будет представлять проблему ещё годы, но ответом на это является не многомиллиардные действия компании «Газпром» не экономического характера с целью обойти Украину, а, скорее, прозрачный бизнес, основанный на коммерческих реалиях и укоренившийся в договорных взаимоотношениях. Конец аннотации.

КАКОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС?

2. (C) Посол встретился с председателем правления компании «Газпром» Миллером 13-го февраля. Это была первая встреча на высоком уровне между компанией и правительством США за более чем два года. Посол начал встречу с изложения планов правительства США «перезагрузить» взаимоотношения в начале работы новой администрации США. Он сказал, что надеется, что перезагрузка будет включать возобновлённый диалог по вопросу энергетики как по правительственным, так и бизнес каналам. Этот диалог будет проходить на фоне глобального экономического кризиса и сопутствующего ему резкого падения спроса на энергетические ресурсы, включая природный газ.

3. (C) Миллер ответил, что лично он надеется на лучшие связи и видит эту встречу как шаг в данном направлении. Он сказал, что также надеется на то, что США и Россия смогут установить конструктивный диалог по вопросу энергетики. Миллер признал влияние финансового кризиса на «Газпром». Спрос на газ падал, а с ним и цены. Миллер считал, что в кризисе виноваты «системные» факторы, и сказал, что это указывает на необходимость «перестроить Бреттон-Вудскую глобальную финансовую архитектуру».

4. (C) Однако, Миллер сказал, что, по оценке компании «Газпром», кризис продлится не более 6 месяцев и что спрос на энергетические ресурсы снова станет расти к концу 2009-го года (мнение, которое поразительным образом совпадает с официальной политикой правительства РФ). Спрос на газ рос в течение восьми лет, так должна ли его компания реагировать на временный экономический спад, задал риторический вопрос Миллер. С учётом этого, сказал Миллер, кризис незначительно повлияет на долгосрочную стратегию компании, которую он охарактеризовал как диверсифицирование экспортных маршрутов, рынков и портфеля заказов, в том числе на международной арене. Компания планировала следовать заданному графику по стратегическим инвестициям, включая, в особенности, «Северный поток» и «Южный поток» (ref A).

5. (C) Кроме того, Миллер заявил, что компании «Газпром» не грозят никакие финансовые ограничения. Он прогнозировал, что у компании не возникнет никаких сложностей в получении ссуды, учитывая рейтинг её «инвестиционного уровня». По сути, он утверждал, что кризис понизил стоимость многих вложений компании, например, газопроводов и рабочей силы, и что планы расширения компании «Газпром» стали поэтому даже более доступными по цене. Касательно этого он отметил, что «Газпром» даже осуществляет покупку (как сообщается за 5 млрд долларов) 20% акций компании «Газпромнефть», которой владеет итальянская компания ENI.

6. (C) Миллер признал, что в случае если экономический кризис продлится дольше, чем ожидается, «Газпром», возможно, будет вынужден «пересмотреть условия» и в будущем привести в соответствие свои планы. Однако он заявил, что «поставки газа на 2013-ый год уже проданы» в Европу, и утверждал, что газопроводы должны быть построены согласно графику для поставок газа компанией «Газпром».

БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ЗАМОРОЖЕНЫ

7. (C) Посол спросил Миллера, возможно ли увеличение тарифной расценки на дешевый в настоящее время на внутреннем рынке газ, учитывая политическую сложность в вопросе поднятия таких цен во время экономического спада. Миллер ответил, что вопрос заключается не в том, поднимать ли цены на внутреннем рынке, а как быстро их поднимать с учётом кризиса. Он сказал, что к 2011-му году цены на внутреннем рынке, устанавливаемые компанией «Газпром» должны быть равнодоходны экспортным поставкам по европейским ценам (европейская цена за вычетом транспортных расходов и пошлины). Кроме того, он утверждал, что действия правительства в отношении цен на природный газ не повлияют на «Газпром», поскольку компания подписала уже «тысячи контрактов» на поставки газа в 2011-ом году и далее по более высоким тарифным расценкам.

«КРАЖА» УКРАИНСКОГО ГАЗА

8. (C) Миллер крайне оживленно отвечал на вопросы посла в отношении газового спора с Украиной. Посол обратил внимание на сообщения в прессе, цитируя с этой целью комиссара по энергетике ЕС Пибальгса о том, что ЕС не имеет никаких доказательств того, что Украина крала предназначенный для европейского рынка российский газ в первую неделю января, о чём говорили российские власти как о причине прекращения поставок.

9. (C) Миллер ответил с энергичностью, что никто не может сомневаться в том, что Украина крала российский газ. Часто повышая голос и буквально поднимаясь с кресла, Миллер охарактеризовал политическое руководство Украины как «преступное предприятие», а действия Украины во время кризиса как «абсолютно нелогичные». «Хотели бы мы посмотреть на того, кто заявляет, что Украина не крала газа». Далее он пустился в заверения, что кража газа на Украине – это «большой бизнес», «игра», которая длится десятилетиями. Помимо заявления о краже Миллер упомянул, не вдаваясь в детали, что наблюдатели ЕС более не нужны на Украине.

10. (C) Обсуждая кризис, Миллер отметил, что не верит тому, что его украинский коллега, глава компании «НафтоГаз» Олег Дубина, должен согласовывать с президентом Украины Виктором Ющенко подписание контракта. (Комментарий: Миллер, очевидно, забыл, что он также подписал контракт только после получения одобрения со стороны премьер-министра Путина после его встречи с Тимошенко. Конец комментария.) Миллер сказал, что, когда он оказывал давление на Дубину, чтобы тот подписал одобренный обеими сторонами контракт, Дубина сказал ему, что, если он не согласует сначала документ с Ющенко, то президент Украины его «уничтожит».

11. (C) Миллер добавил, что он приветствует движение в направлении образования рыночных цен и долгосрочных контрактов с Украиной, что было изложено в соглашении (ref B), но сказал, что контракты не исключат того риска, который представляет собой Украина для поставок газа компанией «Газпром» потребителям в Европе. Миллер сказал, что «кража» Украиной российского газа «даже в советский период» означает, что риск будет присутствовать всегда.

12. (C) В ответ на вопрос посла о том, что произойдёт в случае, если Украина не сможет выполнить соглашения и просрочит платёж, Миллер подчеркнул, что Украина должна оплачивать свои счета за газ вовремя. Он сказал, что контракт с Украиной не оставляет возможности просрочек. Если Украина задолжает даже за один месяц, она должна будет вносить предоплату, чтобы получать газ в дальнейшем. Миллер заявил, что «Газпром» «знает», что Украина имела возможность оплатить свои задолженности в декабре перед прекращением поставок, но решила не делать этого. Он сказал, что не знает, что будет делать Украина, если у неё не будет денег для оплаты в будущем. Он отметил, однако, что в результате экономического кризиса потребление газа на Украине снизилось, что, вероятно, облегчит оплату Украиной её счетов.

УЩЕРБ РЕПУТАЦИИ

13. (C) В отношении действий России во время кризиса Миллер отверг предположение, что репутации компании «Газпром» был нанесён ущерб. Он сказал, что вопрос об ущербе репутации наряду с кризисом в целом был «политизирован». Репутация компании «Газпром» в Европе воспринимается на субъективном уровне в зависимости от того, является ли эта страна клиентом компании «Газпром» или нет. Главные клиенты компании более расположены к ней, чем те, кто не являются её основными клиентами. Именно среди последних кризис рассматривался не в пользу компании «Газпром»,

14. (C) Касательно возможных исков вследствие газового кризиса Миллер сказал, что «Газпром» ведёт «конструктивные дискуссии» со своими клиентами и что он не предвидит никаких исков. Он сказал, что «Газпром» не видит никакого правового основания для возникновения каких-либо исков со стороны клиентов компании «ввиду положений контрактов». Он добавил, что если и говорить об исках, то тех, которые «Газпром» подаст против Украины.

15. (C) Миллер закончил свою обличительную речь, используя кризис с Украиной для обоснования фокусирования компании «Газпром» на диверсифицировании экспортных маршрутов (в то же время добавив, что предложенные компанией «Газпром» газопроводы «не конкурируют» с другими проектами, по-видимому, намекая на «Набукко»). Отметив, что 80% европейского экспорта компании «Газпром» идёт через Украину, Миллер выразил беспокойство слишком большой зависимостью России от страны, находящейся « в плохой форме». Он сказал, что Россия озабочена тем, что Украина находится на грани общественного коллапса – «Там по улицам рыскают бандиты, но не воры, а просто обыкновенная безработная молодёжь, у которой нет денег на прожитьё».

КОММЕНТАРИЙ

16. (C) Миллер, очевидно, прав относительно того, что транзит газа в Европу через Украину будет продолжать оставаться проблемой в будущем. Однако решение компании «Газпром» этой проблемы – дублирующие многомиллиардные альтернативные газопроводы – не является ответом. Лучшим решением будут прозрачные коммерческие газовые предприятия в России и на Украине, которые на сегодняшний день отсутствуют.
Кто читал? Поделиться
5

Комментарии5

0
Eugeny, 40 Могилев
# ×
29 января 2011 в 16:54
Снежка...а резюме в общем какое?...я не силен вот в этих вопросах экономики и политики...короче...в чем опасность?
0
Cнежанна, 28 Москва 29 января 2011 в 17:25
они монополисты, и могут диктовать свои условия
0
gelika, 47 Москва
# ×
29 января 2011 в 17:56
дык...это уже давно известно!с тех пор как Ходорковского посадили...
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
653633
Перейти к знакомству