Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Cнежанна

Знакомства в Москве, Россия, 28 лет, Рыбы
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым

Михаил Ковальчук и коррупция в науке

1. (C) РЕЗЮМЕ: 10 апреля на официальном обеде с EST директор Курчатовского института Михаил Ковальчук высказался по широкому кругу вопросов: от предложения России по созданию плавучих атомных электростанций до борьбы за власть между Российской академией наук (РАН) и Министерством образования и науки (Минобрнаука). Ковальчук чувствовал себя непринужденно и был откровенен, рассуждал на самые разные темы – от поэзии Лермонтова до чилийских вин, и своим видом разрушал стереотип нищего и консервативного ученого постсоветского периода. Напротив, он с гордостью рассказывал о своих многочисленных обязанностях: активном руководстве финансируемых российским правительством исследований в области нанотехнологий, курировании империи из двадцати научных институтов, собранных под эгидой Курчатовского института, и руководстве российским Институтом кристаллографии.

2. (C) Перебрав свои визитные карточки, Ковальчук дал нам ту из них, в которой он значился как секретарь Совета при президенте Путина по науке и технологиям. Уроженец Санкт-Петербурга, Ковальчук является одним из ближайших советников по науке министра образования и науки Андрея Фурсенко, организуя финансирование правительственной программы в сфере нанотехнологий и общее федеральное финансирование науки. Ковальчук, энергичный в свои шестьдесят лет, является сильным игроком в борьбе за реформирование РАН. В 2005 году высказывались предположения, что он заменит Юрия Осипова на должности Президента РАН. Тем не менее, РАН не проголосовала на весенних выборах 2006 года за избрание Ковальчука академиком из членов-корреспондентов академии, и по уставу РАН он не мог стать Президентом РАН. Несмотря на эту очевидную неудачу, прочные позиции Ковальчука в Совете при Президенте по науке и должность директора Института кристаллографии и директора Курчатовского исполина гарантируют его ведущую роль в определении направлений развития российской науки. Ковальчук присутствовал на обеде в сопровождении профессора Олега Нарайкина, заместителя директора Курчатовского института и заведующего кафедрой в престижном Московском государственном техническом университете им. Баумана. КОНЕЦ РЕЗЮМЕ.

«Европа нуждается в нас»
3. (C) На вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для привлечения молодых ученых в науку, Ковальчук высказал свое решительное несогласие с широко распространенным мнением о нехватке молодых талантов в России. Он заявил, что набрать на работу молодых ученых и удержать их на ней достаточно просто. Он сказал, что в Курчатовском институте работает более тридцати заведующих кафедрами университетов, которые постоянно отбирают и приглашают на работу лучших и наиболее ярких студентов своих университетов. Это обеспечивает приток молодых ученых. «Все, что я хочу и что мне нужно, я могу найти здесь», – заявил Ковальчук, добавив, что в Москве ресторанов больше, чем даже в Париже или в Нью-Йорке. Во времена Советского Союза заграничная поездка представлялась блестящим шансом, выпадающим один раз в жизни. Теперь, по мнению Ковальчука, его молодые ученые настолько привыкли к поездкам за рубеж и так довольны международными стандартами московской жизни, что ему приходится заставлять их участвовать в работе заграничных конференций. «Они боятся потерять места в наших лабораториях, если уедут на слишком длительный срок»

4. (C) Тем не менее, Ковальчук наладил серьезные связи между своим Институтом кристаллографии и Курчатовским институтом и их европейскими аналогами. Ковальчук отметил, что круги советских ученых-эмигрантов в европейских научных лабораториях обеспечили уже готовые связи между сотрудниками Ковальчука и европейскими исследователями. Он старательно работает над возможностью прохождения официальных стажировок в этих европейских лабораториях, особенно в Германии, с намерением расширить сотрудничество в ближайшие десятилетия. Ковальчук заметил, что европейские ученые и официальные лица выражают желание сотрудничать с его институтами, особенно в области нанотехнологий. «Соединенные Штаты далеко обогнали нас, – сказал он, имея в виду Россию и Европу. – Но если мы объединим наши усилия, то сможем обогнать вас». По мнению Ковальчука, Европа нуждается в русских, чтобы не отставать от американских ученых. Ковальчук уверен в своих оптимистических прогнозах и прогнозирует, что российско-европейское сотрудничество будет очень результативным.

5. (C) На вопрос о том, почему он обращает внимание в основном на связи с Европой, Ковальчук ответил, пожав плечами, что это больше вопрос удобства. «Два часа полета, и я уже во Франкфурте, и не чувствую себя разбитым как при длительном перелете на самолете». Кроме того, он заметил, что шенгенские визы позволяют ему пользоваться одной визой на территории большинства стран Евросоюза. Ковальчук заявил, что итальянский посол в России лично вручил ему многолетнюю и многократную шенгенскую визу. Для сравнения Ковальчук вспомнил о трудностях с получением американской визы, которые до сих пор вызывают в нем неприятные чувства. Он сказал, что после этого больше не предпринимал попыток посетить Соединенные Штаты вот уже более десяти лет. (Примечание: мы предложили ему свою помощь, если он захочет поехать в США).

Потенциальное сотрудничество
6. (С) Ковальчук дал понять, что он был бы рад расширению сотрудничества с Соединенными Штатами. Он сказал, что он разработает программу, обеспечивающую научные связи, аналогичную системе стажировок, созданной им в европейских институтах для ученых из Курчатовского института, заметив, что в американских лабораториях также работает большое число эмигрантов из России. Ковальчук сказал, что рассматривает сотрудничество в сфере ядерных исследований как одну из самых многообещающих сфер деятельности. Россия и США могут объединить свои усилия и продвинуться дальше, чем это им удавалось сделать по отдельности. Он заявил, что Глобальное партнерство в ядерной энергетике является одной из инициатив по совершенствованию ядерных технологий, но должны быть и другие. Например, Россия и США должны сотрудничать в области создания плавучих ядерных электростанций, предлагаемых Росатомом. Такие электростанции идеально подходят для некоторых стран мира, так как в случае дестабилизации политических режимов они могут быть перемещены в другое место. Поэтому они смогут принести значительную выгоду и России, и США. Ковальчук сказал, что, насколько он это с сожалением видит, США не заинтересованы в сотрудничестве с Россией в деле создания плавучих ядерных электростанций. Мы возразили, завив, что все еще находимся в процессе изучения этой российской инициативы. Мы отметили, что решение по данному вопросу еще не принято.

Политика в науке
7. (C) Ковальчук сказал, что, по его мнению, в сфере науки должны проводиться реформы, которые уже запаздывают. Он упомянул о своих личных связях с РАН, членом которой является его тесть. Указав на лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, Ковальчук заявил, что многие академики старшего возраста участвуют в бизнесе, недолжным образом используя собственность Академии. Например, Алферов позаботился о том, чтобы его сын управлял ресторанами и столовыми в помещениях Академии в Санкт-Петербурге. Не желая отказываться от этих сомнительных источников дохода, чиновники РАН скрываются за щитом честности и благородства науки при ведении борьбы с Минобрнауки, утверждает Ковальчук. Ковальчук полностью согласен с тем, что несколько лет назад сказал ему вице-президент РАН. Академики, по словам вице-президента, поняли, что если они будут молчать и не протестовать против правительственных реформ, то у них не останется ничего. Однако подняв большой шум, они не только сохранили большую часть имевшегося у них имущества, но и смогли добиться больших уступок от правительства в обмен на свое признание некоторых требований. Бывший заместитель министра Дмитрий Ливанов, который возглавлял в Минобрнауки борьбу с руководством РАН, недавно покинул свой пост в министерстве и стал ректором Института стали и сплавов. Когда мы заметили, что Ливанов слишком молод для руководства институтом, Ковальчук усмехнулся и сказал, что этот «лакомый кусок» был «заранее оплачен», и намекнул, что Ливанову обещали место ректора в обмен на прекращение нападок на Академию.

8. (C) Ливанов играл большую роль в продвижении спорного проекта устава, приписываемого Минобрнауки, который должен был радикально реструктурировать управление Академией. На мартовском заседании Академия отвергла версию устава Минобрнауки и одобрила свою собственную, не содержащую ничего из реформ, предложенных Наблюдательным советом. В СМИ распространялись слухи о том, что в случае принятия проекта Минобрнауки Ковальчук стал бы президентом новой РАН. Ковальчук с видимым раздражением осудил отношение к нему прессы, и с удовлетворением заявил, что устав РАН уже был раскритикован различными министерствами, которые информировали РАН о том, что многие положения нового устава противоречат российским законам. Российское законодательство также требует, чтобы новый устав был утвержден в Минобрнауки до первого июня. Если министр Фурсенко не утвердит устав, все федеральное финансирование науки прекратится. Ковальчук сказал, что РАН будет вынуждена пойти на компромисс, как это случилось с Российской академией образования, в устав которой было включено положение о Наблюдательном совете

9. (C) Ковальчук отметил, что реформа в науке должна осуществляться в обе стороны. Ковальчук осудил коррупцию при распределении бюджетных денег. Он сказал, что в начале девяностых годов ученый мог обратиться в правительство за крупным грантом. Чиновник министерства предлагал для реализации проекта одну десятую часть запрашиваемой суммы. И ученый, и чиновник понимали, что на одну десятую ничего сделать нельзя, но какие-то деньги шли в науку, какие-то брал себе чиновник, и реальная наука не развивалась. Фурсенко, сказал Ковальчук, понял суть этой проблемы при своем назначении на должность, и постепенно начал удалять бесполезных чиновников низшего и среднего звена в Минобрнауке. По словам Ковальчука, этот процесс уже «близок к завершению».

Дальше и выше
10. (С) КОММЕНТАРИЙ: На лице Ковальчука замерцало злорадство, когда он заговорил о затруднительном положении, в которое попало руководство РАН. В отличие от многих вице-президентов РАН, Ковальчук создает впечатление динамичного, дальновидного и прагматичного человека. В то время как РАН раздирают междоусобные распри, Ковальчук спокойно и эффективно превращает Курчатовский институт в фактическую империю российских нанотехнологий. Он содействовал организации стабильных потоков молодых ученых между европейскими лабораториями и Москвой. Ковальчук сумел остаться над схваткой, несмотря на то, что он несколько огорчен отношением к себе со стороны прессы – на наш взгляд, она совсем не отзывалась о нем резко. Это положительно скажется на нем в случае создания Наблюдательного совета, что, по мнению многих, должно произойти позже этой весной. Ковальчук, вероятно, будет естественным выбором на должность главы Совета, что даст ему возможность заказать себе еще одну впечатляющую визитную карточку.
Кто читал? Поделиться
15

Комментарии15

1
Никита, 28 Воркута
# ×
6 февраля 2011 в 13:03
Живой пример - Ученый который доказал многим свою самодостаточность -)
0
Cнежанна, 28 Москва 6 февраля 2011 в 13:08
Очень жаль что мои статьи почти никто не читает........не понимаю почему записи о похоти и всякой брыхне собирают больше коментов.........людям прямиком в ад!!!!!
-1
Никита, 28 Воркута 6 февраля 2011 в 13:30
Снежа не кипятись -)))
Люди пишут что им важно общение а на самом деле держа в руке член ищут на кого бы пофапать ... бред на самом деле ... я с тобой согласен ...
+100
К знаниям тяги нету ... да и наверное просвещения им даже и нунужно ...
0
Федя, 48 Quito
# ×
6 февраля 2011 в 13:06
Третий раз перечитываю - где про сиськи, никак не пойму?
0
Cнежанна, 28 Москва 6 февраля 2011 в 13:09
похотливые животные
0
Федя, 48 Quito 6 февраля 2011 в 13:11
Сайты выбирать не пробовали?
0
Cнежанна, 28 Москва 6 февраля 2011 в 13:16
Кажется у простого народа деструктивнаый вынос мозга...........возможно вы будете без ума от лозунга "НЕзнание-- сила"
0
Федя, 48 Quito 6 февраля 2011 в 13:20
Снежанна, Вы начинающий журналист?
0
Cнежанна, 28 Москва 6 февраля 2011 в 13:24
нет ....никогда им не мечтала стать
0
Федя, 48 Quito 6 февраля 2011 в 13:29
Ну и зря.
Если зтот текст Ваш, а не банальный копипаст - то зачем талант в сайт знакомств
землю зарывать?
0
Cнежанна, 28 Москва 6 февраля 2011 в 13:33
вам наверняка известены масонские общества------------главная задача просвещать
0
Федя, 48 Quito 6 февраля 2011 в 13:35
ВСё понятно - траву курите или своей дури хватает?
0
Федя, 48 Quito 6 февраля 2011 в 13:40
Супер!!!

0
Игорь, 57 Вологда
# ×
6 февраля 2011 в 13:11
Я тоже хотел сказать,что у Снежанны темы очень,очень сексуальные!!!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
999066
Перейти к знакомству