Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Cнежанна

Знакомства в Москве, Россия, 28 лет, Рыбы
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым

Путин встревожен и расстроен

Резюме

1 Последняя встреча президента Финляндии Тарьи Халонен с Владимиром Путиным оставила у финской стороны четкое впечатление, что президент России расстроен и встревожен. Он пространно сетовал Халонену на то, что Россию не понимают на Западе и относятся к ней без должного уважения. За этим чувствовалось завуалированное обвинение в адрес США в участии в свержении политических режимов в пограничных России странах, под политическим прикрытием ЕС. Бывший премьер-министр Пааво Липпонен после обсуждения результатов встречи с Халонен так же сказал послу, что по его ощущению, что русские чувствуют давление по периметру своих границ, по крайней мере, на Балтике и на Кавказе; Липпонен посоветовал США и ЕС как обычно непреклонно придерживаться своих принципов, однако «имея в виду то, что Путин испытывает от этого в настоящий момент чувство сильного дискомфорта».

2.(С) В противоположность своей негативной реакции на ситуацию в международной политике, Путин был весьма оптимистичен по поводу взаимодействия с Финляндией, обещая оказать содействие в разрешении региональных проблем, а также вопросов, представляющих для Финляндии огромный интерес. Это особенно важно для правительства Финляндии внутри страны, в адрес которого в последнее время звучат упреки. Критики обвиняют Халонен и правительство Ванханена в неспособности нормально выстраивать отношения с Россией. Особенно обрадовала Липпонена позитивная реакция Путина по поводу «Северного Измерения» (ND), программы, которая, по мнению правительства Финляндии, нуждается в серьезной реструктуризации. Конец резюме.

Оборотная сторона: Запад плохо обращается с Россией

3 Президенты Халонен и Путин встречаются ориентировочно один раз в год для обсуждения вопросов двусторонних отношений и европейской политики. Последняя из встреч прошла в г. Санкт Петербург 14 декабря. За истекший после этого события период мы имели возможность познакомиться с выводами, сделанными различными местными источниками. Спикер парламента (и бывший премьер-министр) Пааво Липпонен обсуждал итоги саммита с Халонен, после чего поделился своим видением результатов прошедшей встречи с послом в беседе, имевшей место 17 декабря. Помимо этого мы побеседовали с Ярмо Виинаненом из аппарата Халонена и Олли Перхеентупой – директором российского отдела в финском МИДе.

4 Как нам было сказано, встреча была успешной в том, что касалось двусторонних отношений. Путин не повторял и не ссылался на оскорбительные для Финляндии высказывания официальных лиц, как, например, советника по европейским вопросам Ястржембского, причислившего Финляндию к европейскому лагерю русофобов. Халонен представилась возможность обсудить наиболее безотлагательные для правительства Финляндии вопросы (параграфы 9-12 ниже), затем президенты совместно публично дали высокую оценку уровню двусторонних отношений. Это заявление, а также доказательства того, что отношения развиваются нормально в большинстве областей, усилило позиции Халонена и премьер-министра Матти Ванханена, которых местные критики обвиняют в неумении выстраивать отношения с Россией.

5 Наши финские собеседники рассказали нам о том, что на самой встрече Путин выглядел (по словам Виинанена) «расстроенным, возбужденным и встревоженным», как в связи с неповоротливостью своей собственной бюрократии, так и в связи с отношениями между Россией и Западом. Путин отказался устанавливать какую-либо специальную повестку дня на переговорах. Вместо этого он потратил немало времени, выражая общее недовольство тем, что Россию не понимают и относятся к ней неподобающим образом. По словам Виинанена Путин критически высказывался об американской поддержке правительства Саакашвили в Грузии, которое пришло к власти «нелегитимным путем». Он этого не сказал прямо, но сложилось впечатление того, что он подразумевает активное участие США в подготовке к смене режимов в странах российского ближнего зарубежья под политическим прикрытием со стороны ЕС. Сложилось впечатление, что он также причисляет сюда и Украину, хотя украинские события никак с его стороны не комментировались. Чечня: Путин заявил о том, что у него уже нет больше сил выслушивать поучения насчет необходимости политического решения конфликта. Он подробнейшим образом перечислил шаги, которые предпринимала Россия с целью достижения такого политического решения, а также сказал, что если бы нашелся хотя бы один человек, с которым он мог бы заключить соглашение – кто-нибудь, кто согласился бы с постулатом неотделимости Чечни от России – он бы обязательно такое соглашение заключил. Путин резко критиковал решение ЕС об аннулировании (российского) статуса ВСП (GSP), распространявшегося на российский алюминиевый экспорт. Это было особенно несправедливо в свете того, что Россия недавно подписала киотский протокол и согласилась на углубление СПС (РСА) – шаги, на которых особенно настаивал Европейский Союз. — «Он также пространно высказывался и по другим на первый взгляд второстепенным вопросам» добавил Виинанен. Финская сторона не собиралась поднимать вопрос Карелии, однако это сделал Путин, заявив о том, что если российско-финская граница, зафиксированная после окончания Второй Мировой войны, подлежит пересмотру, то в этом случае и прочие границы в Восточной Европе также могут быть оспорены.

6 Глава департамента «Россия» МФ Перхеентупа заявил нам, что споры, подобные спору о российском статусе ВСП будут неизбежно оказывать влияние на любые торговые отношения. Однако у него сложилось впечатление, что «Путин находится в состоянии, когда он не знает, что делать. Он ездит с одного саммита на другой, реагируя на внешнеполитические события, но не реализуя никакой стратегии или сложившегося подхода».

7 Бывший премьер-министр Липпонен (остающийся главой СДП Финляндии) обсуждал визит с Халонен, после чего дал оценку встречи в беседе с Послом. Липпонен указал на то, что русские ощущают давление по периметру своих границ, по крайней мере на Балтике и на Кавказе, и Халонен озабочена возможными последствиями. От себя Липпонен дал совет своим партнерам по обеим сторонам Атлантики твердо, как всегда придерживаться своих принципов, однако «не забывая о том, что в настоящее время Путин испытывает сильный дискомфорт» особенно в связи с вовлеченностью Запада в события на Кавказе.

Лицевая сторона: региональные/двусторонние вопросы

8 Путин в большинстве случае был весьма оптимистичен и расположен к сотрудничеству в региональных и двусторонних вопросах, которые, по мнению Хелонен, имели особое значение для Финляндии:

9 Северное измерение: Липпонен также сказал Послу о том, что он был особенно удовлетворен дискуссией, состоявшейся между Путиным и Халонен о политике Северноного измерения ЕС, с которой у бывшего финского премьера связаны существенные материальные интересы. Перхеентупа изложил нам взгляды правительства Финляндии на существующие проблемы. Что касается Европейского Союза, то в настоящее время политика Северного измерения официально является составной частью зарубежной политики ЕС, а все документы, имеющие отношение к политике Северного измерения, являются документами ЕС, что само по себе делает движение вперед затруднительным. Более того, в сущности Финляндия и Швеция являются единственными нациями в ЕС, которые сохраняют заинтересованность в политике Северного измерения. Что касается России, то Москва неохотно участвовала во втором плане мероприятий (срок действия истекает в 2006г. в течение срока президентства Финляндии в ЕС). Третий план мероприятий маловероятен. Вместо этого финны пытаются найти способ заново сформулировать задачи политики Северного измерения, что вовлечет большее количество государств ЕС и сделает Россию (по словам Перхеентупы) «практически равноправным партнером».

10 Нам было сказано, что Путин с готовностью воспринял идею реструктуризации проекта. Узнав о том, что финская делегация среднего уровня прибудет в российский МИД 17-го декабря для проведения дальнейших консультаций, Путин сказал, что он даст указание МИДн отнестись к этому вопросу с должным вниманием. Он сдержал свое слово: финскую делегацию принимали на более высоком уровне, чем это ожидалось, а представители министерства демонстрировали готовность к сотрудничеству.

11 Сайменский канал: Этот канал, соединяющий административный район озера Сайма с Финским заливом, был построен около века назад во времена, когда Финляндия была Великим Княжеством России. В результате послевоенного переустройства границ большая часть канала оказалась на территории СССР. В 1963 году финский президент Кекконен подписал договор о пятидесятилетнем использовании канала финской стороной с целью обеспечения выхода к морю из восточного озерного района с интенсивной навигацией. В те времена, по словам Перхеентупы, это был по большому счету политический договор, однако, с тех пор канал превратился в важный транспортный коридор для финских предприятий лесной промышленности, которым необходимо было знать, будет ли соглашение продлено в 2013 году, чтобы при необходимости спланировать альтернативные транспортные маршруты. На сегодняшний день переговорный процесс не принес существенных результатов, при этом деньги стали стержневой проблемой: « Мы считаем, что должны оплачивать реальные издержки», сухо говорит Перхеентупа. «Русские же считают, что мы должны платить столько, сколько сможем». Халонен поднимала этот вопрос перед Путиным, который пообещал побеседовать на эту тему с министром транспорта. Текущей задачей является подготовка отчета о проделанной работе к следующей встрече премьер-министров России и Финляндии, которая состоится в мае – июне 2005 года.

12 Россия, Финляндия и ЕС: Суть отношений России и ЕС продолжает выявляться в ходе двусторонних переговоров. Российская сторона постоянно напоминала финской стороне о том, что она ждет гораздо большей поддержки и симпатии со стороны Финляндии в рамках ЕС по сравнению с теми, которые уже были продемонстрированы. В особенности – сказал Перхеентупа – Путин ошибочно считает, что это Финляндия забаллотировала инициативу Москвы о безвизовом обмене между Россией и странами шенгенской зоны. На самом же деле нам говорят, что правительство Финляндии является сторонником постепенного смягчения визового режима на пути к окончательному устранению визовых ограничений. Финляндия ничего не имеет против этой конечной цели, если движение к ней происходит на основе взаимности.

Ожидание периода президентства Финляндии в ЕС

13 (С) По словам Перхеентупы Путин опять повторил Халонен то, что русские постоянно говорили в последние месяцы: Москва связывает с президентством Финляндии в ЕС большие надежды. Со своей стороны наши источники заявили о том, что финны также не в восторге от российской политики в отношении ЕС, как и Путин от политики ЕС в отношении России. С целью разрешения проблем финская сторона намерена интенсифицировать диалог в предверии июля 2006 года, и они надеются, что им это удастся: «Финляндия не является великой державой, как Великобритания, Германия или Франция» – прокомментировал Перхеентупа – «однако мы имеем огромный опыт в отношениях с Россией».
Кто читал? Поделиться
10

Комментарии10

0
Антоха @, 32 Самара
# ×
2 февраля 2011 в 12:05
Еще политики тут не хватало.... )
0
Никита, 28 Воркута
# ×
2 февраля 2011 в 12:05
Странно то что Путин не высказал конкретно что ему нужно ...
И почему непонимают Россию? И о том что непонимают Россию ... бред ... как можно приравнивать в общем всю страну к правительству ...
Корупция + Бюрократия, и Чинство в политике, вот чего понять многие немогут ... даже Русские люди ...
Спасибо за статью! Очень интересная, в 12 дня реально хотелось мозг чем то занять -)
0
нина, 56 Йошкар-Ола 2 февраля 2011 в 12:12
согласна. надо давать мозгу работать..
0
Евгения, 37 Сургут
# ×
2 февраля 2011 в 12:20
Я стока многа не стала читать, чуть-чуть прочитала. И у меня вопрос: Я что-то пропустила? Путин опять президент?
0
Cнежанна, 28 Москва 2 февраля 2011 в 12:26
Неправильно составлено предложение.....Моя оплощность при редактировании
0
Евгения, 37 Сургут 2 февраля 2011 в 12:30
Фуф, а то я уж было подумала....Просто я сегодня в дневнике у "старого козла" прочла запись, которую у него уже читала, поэтому думала, вдруг мы в прошлое вернулись
0
Наталья Ивановна, 64 Златоуст 2 февраля 2011 в 12:27
или это специально написали
0
Игорь, 57 Вологда
# ×
2 февраля 2011 в 12:41
Чухонцы живут гораздо лучше нас,у них многому надо поучиться.У нх меньше всех,в мире воруют чиновники.Хорошо бы войти России в состав Финляндии,тогда б всё пошло б на лад.
0
Cнежанна, 28 Москва 2 февраля 2011 в 12:51
И Россия заразит Финляндию тем же
0
Игорь, 57 Вологда
# ×
2 февраля 2011 в 12:54
В правительство хорошо бы нанять варягов,как Рюрика когда то.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
325502
Перейти к знакомству