Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Cнежанна

Знакомства в Москве, Россия, 28 лет, Рыбы
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым

«Россия XXI века: образ желаемого завтра»

1. Аннотация. «Манифест XXI века» Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера вызвал новый всплеск дебатов среди элиты общества относительно экономических целей модернизации и политических реформ президента Медведева. Юргенс и Гонтмахер поддерживают большую часть программы модернизации Медведева и выказывают оптимизм, что президент применит их рекомендации. Многие либералы и некоторые консерваторы характеризуют данную политику как попытку части бизнес-элиты сохранить свое богатство и влияние, несмотря на широкое социальное вовлечение (нестабильное) в саму реализацию. Главный вывод авторов состоит в опровержении тезиса, согласно которому большее количество демократических свобод приведут к политической нестабильности и новому, подобному 1990 году, спаду экономической активности. Конец аннотации.

2. Во время пресс-конференции 3 февраля председатель Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и известный исследователь Евгений Гонтмахер представили 68-страничный манифест, озаглавленный «Россия XXI века: образ желаемого завтра». В нем Юргенс и Гонтмахер призывают к глобальным политическим изменениям и в общих чертах обрисовывают честолюбивую программу, включающую сокращение президентского срока с шести до пяти лет, восстановление прямых губернаторских выборов, прекращение плотного контроля над СМИ и снижение внутреннего надзора со стороны ФСБ. В их докладе собраны предложения ученых и аналитиков, которые полагают, что Россия столкнулась с жестким выбором: либо провести политические и экономические реформы сейчас, либо столкнуться с дальнейшим оттоком молодых специалистов за рубеж и углублением социального неравенства.

3. Юргенс и Гонтмахер провели 10 февраля другой брифинг для дипломатов, журналистов, политиков, экономистов и чиновников. Гонтмахер отметил, что Россию можно модернизировать политически и экономически, но этот процесс займет не менее десяти лет. Он добавил, что при существующих условиях экономическая реформа невозможна, поскольку экономика «задушена бюрократией» и имущественными выгодами. Политическая реформа, на его взгляд, должна стать предпосылкой для экономического преобразования.

4. Бывший министр финансов Евгений Ясин, Александр Дынкин и Дмитрий Орешкин выразили поддержку выводов манифеста. По их словам, Россия десятилетиями отставала от других развитых стран по ВВП и продолжительности жизни. Авторы заявили, что президент Медведев и премьер-министр Путин вместе в состоянии медленно осуществлять реформы. Ни Юргенс, который остался только для вступительных замечаний, ни Гонтмахер не обрисовали графика того, как должны претворяться их спорные изменения и кто в правительстве готов поддержать их.

5. Либеральные комментаторы в общем похвалили отчет Юргенса-Гонтмахера за то, что он воскресил дебаты о политической реформе. Некоторые обозреватели сосредоточились на связях Юргенса с Медведевым (Примечание: Медведев – председатель совета попечителей ИНСОР. Конец примечания). Они представляют выпуск отчета как попытку сторонников Медведева поощрить его дальнейшие политические реформы. Дмитрий Орешкин сказал нам конфиденциально, что был вдохновлен отчетом от ИНСОР. Орешкин, член Совета по содействию развития институтов гражданского общества президента Медведева, жаловался, что руководитель администрации президента Владислав Сурков не передал Медведеву отчет Орешкина об улучшении избирательного процесса. Орешкин отметил, что Юргенс также предложил реформы выборов в своем отчете и надеется, что Медведев рассмотрит их.

6. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский не ожидает, что этот отчет создаст серьезные разногласия между лагерями сторонников Путина и Медведева. Он считает, что изменения, которые предлагают авторы, настолько радикальны, что есть очень мало шансов, что Медведев или Путин будут их осуществлять перед президентскими выборами 2012 года. Лидер оппозиции Борис Немцов утверждал, что хоть идеи в отчете и достойные, «существующие лидеры России интересуются только сохранением собственной власти и влияния с поддержанием вечного «статус-кво», а не созданием новой политической структуры».

7. Многие из лидеров «Единой России» негативно отреагировали на идеи отчета. Депутат Государственной Думы Владимир Плигин прокомментировал, что слишком рано вносить поправки в конституцию (которые вступили в силу в ???????, расширяющие президентский срок до шести лет. Валерий Фадеев, председатель клуба «4 ноября» партии «Единая Россия», заявил, что выполнение рекомендаций Юргенса-Гонтмахера приведет к «украинизации» российской политики. Комментарии Фадеева могут отражать его желание поддержать программу экономических изменений Медведева, одновременно защищая себя от лоялистов Путина, которые с недоверием относятся к президентской программе. Другие критики ссылаются на видение в отчете России как члена блока НАТО в 20-30-х годах, что является демонстрацией неспособности авторов понимать российскую политическую реальность и ее долговременные интересы.
Кто читал? Поделиться
4

Комментарии4

0
Никита, 28 Воркута
# ×
1 февраля 2011 в 13:13
Стоит задуматся кто сдесь вообще всем заведует ...
Интересно было бы посмотреть на кукольника -)
Потому что кто то кем то пытается вечно помыкать -))
0
Cнежанна, 28 Москва 1 февраля 2011 в 13:18
новая статейка будет завтра
0
Никита, 28 Воркута 1 февраля 2011 в 13:47
Да вообще все публикации твои интересные жду с нетерпением и большим спасибо заранее -)
0
Михаил, 32 Москва
# ×
1 февраля 2011 в 16:21
Модернизация – это у нас практически новая религия. Т.е. она как Бог – никто не видел, но все говорят, что есть.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
838388
Перейти к знакомству