Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Cнежанна

Знакомства в Москве, Россия, 28 лет, Рыбы
Написать
Подаривший пожелал быть скрытым

Российский корпоративный этатизм

1. (C) Аннотация: Был достигнут значительный подъем корпоративного этатизма в России. С 2004 года правительством был взят под контроль крупнейший в мире титановый бизнес, были согласованы позиции с «Газпромом», 10 авиакомпаний были объединены в государственный агломерат, а также получены управляющие позиции во многих других компаниях. Не менее очаровательно выглядит смесь жадности, политики и бизнеса на фоне экспансии государства в экономику. По этому вопросу наши источники имеют различные мнения. Некоторые видят тревожные признаки продолжительного государственного влияния. Другие полагают, что этот процесс не опасен, и государственная собственность низкого уровня будет стабилизирована в ближайшие 2-3 года. На наш взгляд, текущее направление торговли может быстро достигнуть естественных пределов, и Кремль, в конечном счете, будет вынужден склониться к рынку. В то же время, нам следует укреплять рыночные механизмы и поддерживать сторонников этих идей среди российских политиков. Конец аннотации.

2. (SBU) (стратегическое подразделение) Это сообщение собрано из многих бесед со связными в бизнесе и в банковской системе за последние шесть недель, дополненных расследованием посольства.

Расширение Государственной Собственности

3. (SBU) (стратегическое подразделение) Внедрение государства в российскую экономику за последние годы было существенным, произошло это при помощи установления государственного контроля над использованием природных ресурсов, в оборонной и других отраслях промышленности. Ежегодный доход десяти крупнейших государственных и контролируемых государством компаний составил 20% ВВП в 2006 году. Счета этих компаний составляют третью часть всех бумаг на российском фондовом рынке, и лишь за последний год стоимость этих пакетов акций выросла вдвое и составила 369 миллиардов долларов США. И процесс продолжается: по слухам, Рособоронэкспорт встал в очередь на покупку пятой по величине в России горнодобывающей компании «Мечел»; дальнейшая консолидация в энергетическом секторе, вероятно, будет направлена на «Газпром» и «Роснефть»; алмазный гигант «Алроса» положил глаз на «Норильский Никель», компанию стоимостью $30 млрд., добывающую более половины от производимого за год в мире палладия и пятую часть от никеля.

Великий Захват – Обычное Дело

4. (С) Нападки на российские ресурсы уже давно не новость, но информаторы справедливо считают, что помимо обыденных побуждений (жадность, власть) на данном этапе роль играет стремление сохранить национальный бренд из чисто коммерческих побуждений. В России жадность никого не удивляет, но рост благосостояния России (на фоне высоких цен на источники энергии) делает захват выгодным для заинтересованных лиц. Соображения власти – геополитические (как в случае с «Газпромом») и в контексте процессов внутри страны выглядят вполне естественно. Новым в сложившийся ситуации выглядит деловой подход – как русское правительство пытается спасти остатки советской промышленности. Нашим информаторам есть что сказать по всем трем упомянутым побуждениям; мы лишь суммируем то, что сами услышали.

5. (С) Жадность: Лидирующая позиция Кремля в экономике – это отчасти денежный вопрос, и поглощение «Сибнефти» «Газпромом» – пожалуй, наиболее яркий тому пример (всего лишь около четверти стоимости фирмы, а стоит она $12млрд., фактически принадлежит собственнику – Абрамовичу). В итоге, как сообщает наш источник, количество сделок по слиянию и приобретению компаний увеличилось настолько, что Швейцарские банки выдвинули Кремлю условия (как топливному магнату Тимченко), что они не могут принимать дальнейшие депозиты, не имея информации об источнике денег. Наиболее прибыльные государственные приобретения (обычно связанными с природными ресурсами) могут быть прикрыты патриотическими идеями, однако скрывают в себе немало финансового оппортунизма. Кроме того, наш источник напоминает, что происходящее мало отличается от случившегося в Индонезии, в Южной Корее и в Мексике. Как отмечает источник, «бюрократы разбогатели и там».

MOSCOW 00001442 002 OF 004

6. (С) Власть: Создание национальных проектов и представление о мощи России за рубежом были лидирующими факторами для осуществления многих государственных поглощений и консолидаций, включая нынешний монополизм «Газпрома» и влияние «Рособоронэкспорта», сделку между «Русалом» и «Суалом», и ожидаемое поглощение компанией «Алроса» «Норильского никеля». Происходящее является частью успешного процесса по привлечению физических лиц в экономику, что обеспечивает финансирование компаний и повышение их известности. Решение о предоставлении «Рособоронэкспорту» прав на экспорт военной техники похоже на замаскированную попытку продвижения председателя «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова на пост президента. Недавние законопроекты дают первому заместителю премьер-министра Сергею Иванову финансовую основу для соперничества с председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым на выборах президента РФ.

7. (С) Движимые национализмом коммерческие соображения: Многие полагают, что Путин и его окружение движимы искренним желанием исправить промахи 1990-х, и даже крупный олигархический грабеж разорительно неэффективных Советских компаний. Примеров тому множество. В случае с «Автовазом», шаг «Рособоронэкспорта» по вступлению во владение фирмой в прошлом году, возможно, был единственным способом спасти автомобильного гиганта от полного краха перед лицом мировой конкуренции. Раскрытая история с «Норильским Никелем», по словам, направлена на спасение компании «Алроса» (её залежи алмазов, по словам экспертов, истощатся в ближайшие десять лет), но фактически, и на то, чтобы оставить выпущенный Норильский палладий и никель в руках России. Итак, отчасти в связи с национальными проблемами в области безопасности, также в игре давно назревшая консолидация промышленности, которая находится на грани краха. Все эти примеры больше связаны с сохранением рабочих мест, социальной общности, созданием конкурентоспособных компаний, чем с личным обогащением. Несмотря на то, что возможность заработать здесь не исключена, и «Автоваз» и «ОАК» (Объединенная Авиакомпания), не говоря уже о планах создать новую ведущую кораблестроительную национальную отрасль, все это в большей степени напоминает пустую трату средств, нежели попытку найти новых «дойных коров»

Что Дальше?

8. (С) Наши источники имеют различные мнения насчет того, что ожидать. Те, кто верят статистике, утверждают, что проявляются тревожные признаки неуправляемости текущих тенденций: государственные компании всё более удаляются от их основных задач в сторону IT сектора, выходят за рамки традиционных финансовых услуг. Они ссылаются на расширение сферы услуг «Газпрома» в сторону электроснабжения, существенную роль Связьинвеста в работе частного провайдера Комстар, и начало переговоров «ВТБ» (ВнешТоргБанк) с брокерской компанией «Тройка Диалог» (переговоры провалились). Пока удается избежать повторения ситуации с «ЮКОСом», создается впечатление, что власти могут и будут держать всё под своим контролем.

9. (С) Напротив, другие утверждают, что государство достигнет, чего хочет, и существующая в настоящее время смесь государственного и частного секторов может в скором времени дискредитировать сама себя. Некоторые говорят, что национальные лидеры в определенных отраслях, а так же теле- и Интернет коммуникации не допустят возможности возникновения полностью централизованного управления. В сферу газо- и электро- энергетики, в которой имеются предпосылки к дефициту, правительство России обязано направить инвестиции, дабы увеличить её эффективность. Сокращение объема средств в общем балансе (при низких ценах на нефть) только усиливает потребность в частном капитале и новых методиках корпоративного управления (что подразумевает отход от принципов всеобщего государственного контроля). Так же Кремль лишь с большим трудом способен решать возникающие проблемы определенных заинтересованных групп – от частного сектора до региональных правительств. Вступление в ВТО и другие западные экономические организации сделает рынок более «прозрачным», более гибким, устранит барьеры, навязанные протекционистской политикой и, тем самым, умерит амбиции правительства.
10. (С) Некоторые воспринимают этот аргумент как шаг в неизведанное. Они говорят, что текущее руководство {Российского Парламента}, его преемники и сторонники, будут вынуждены искать применение накопившимся сбережениям, многие из которых, по словам, находятся в ликвидных активах за рубежом. По этой теории, данные фонды начнут возвращаться в Россию в ближайшие 2-3 года, и целью возвращения, видимо, будут те активы, которые были столь тщательно собраны в государственные руки за последние несколько лет – отсюда поддержка «Роснефти», раскрутка «Газпрома» и так далее. Эти активы прибыльны, и владение акциями в России принесет меньший риск определенной группе инвесторов, чем любопытным глазам регулирующих органов за рубежом. Аналогично, поступления в Россию от Европейской платформы инвестиций, как один из источников цинично заметил, будут менее вероятны, чем если бы рьяный правоохранительный чиновник за рубежом начал преследовать уголовные или гражданские дела в страхе перед США или Европейская фирма запуталась бы в расследовании.

Какой У Нас Выход?

11. (С) Рассмотрены три наиболее явных мотива, два из них – жадность и движимые национализмом коммерческие соображения – пожалуй, наиболее уважительны. В связи с ними, мы в ближайшие годы сможем видеть государство, теряющее хватку власти. Жадность будет склонна подталкивать тех, кто накопил акции государственных предприятий, к разделению прибыли, так же как она будет подталкивать тех, кто имеет «частные» накопительные счета за рубежом, вкладывать деньги в российские инвестиции. «Роснефть» – превосходный пример. Мы следим за теми, кто больше всех в парламенте поддерживает дальнейшую приватизацию «Роснефти» – они наверняка получат выгоду от всего этого при удобном случае. Насчет предприятий с меньшим уровнем дохода, например, «Автоваза» и «ОАК» (Объединенной Авиакомпании), государство еще более вероятно лишит их поддержки (полностью, в случае с Автовазом), поскольку эти фирмы стали коммерчески жизнеспособными и нуждаются в капиталовложениях и стратегических партнерах.

12. (С) Но отступление – это ещё не уход с поля. XXXXXXXXXXXX не ожидает, что государство когда-либо откажется от подчинения ХХХХХХХХХХХХ. Также правительство России вряд ли снова даст опуститься своей доле в управлении «Газпромом» ниже 50%, хотя многие предсказывают, что оно потеряет свои непрофильные активы в ближайшие годы. Ни алмазный, ни металлический бизнес, видимо, больше не вернутся в привычную форму частной собственности. «ОАК» вряд ли будет приватизирована не более чем на 30%.

13. (С) Если каждая частная фирма, занимающаяся разработкой природных ресурсов, окажется в руках государства, то в сумме это займет около 12% российского рынка. Добавьте также долю государственных монополий на транспорт, коммуникации, оборонные предприятия, космос и общая доля государственного сектора будет варьироваться в районе 25%. Какой бы пугающей не казалась эта цифра, в сравнении с другими богатыми ресурсами странами с рыночной экономикой она будет выглядеть вполне приемлемой. Примерно два года назад в Норвегии в руках государства было сосредоточено около 32% компаний, участвующих в торгах на фондовой бирже в Осло, до сих пор под контролем остается от 10 до 15% промышленных предприятий, включая контрольные пакеты акций в нефтедобывающей отрасли, в сфере телекоммуникаций и авиаперевозок. В Мексике государство полностью контролирует добычу нефти, газа и ядерную энергетику и имеет значительный резерв в сфере телекоммуникаций, авиаперевозок и почты.

14. (С) Они (частные предприниматели) игнорируют тенденции к увеличению государственного контроля. Наши собеседники, те, кто избежали угрозы попасть под контроль правительства, сейчас процветают. Один опытный бизнесмен (в бизнесе более 15 лет) вернулся в Россию и быстро добился успеха; сам он относит это к быстрому росту сферы услуг и розничного сектора, куда нет доступа Кремлю. Были так же ситуации, как с XXXXXXXXXXXX, когда государство отказалось от своей доли и тем самым позволило новой структуре развиваться без наставлений со стороны Рособоронэкспорта. В конце концов, нужно вообще не иметь представления об ответственности, чтобы допустить распад системы и позволить начаться процессу приватизации в сфере энергоснабжения и транспорта. Когда все сказанное будет сделано, эти достаточно основательные реформы позволят перейти из государственного сектора в частные руки до 2-3% ВВП.

15. (С) Есть и другие причины, благодаря которым значительная часть экономики перейдет в частный сектор. Экономика переживает стадию модернизации, поскольку это отвечает общим тенденциям, однако благодаря этому власть будет достигнута в полной мере. XXXXXXXXXXXX, XXXXXXXXXXXX, XXXXXXXXXXXX и другие осознают, что только участие растущего частного сектора может привлечь новые капиталы и дать возможность выстоять в этом затяжном забеге. Вхождение России в новые экономические организации позволит нам направлять политику по нашему усмотрению и для нашей же выгоды. Блокирование доступа правительства и привлечение российских компаний к участию в мировом рынке позволит усилить те направления, в развитии которых мы заинтересованы. Начало положено в этом году, до того, как избирательный процесс выявит новых победителей и проигравших, ставка на модернизацию непременно оправдает себя.
Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
060956
Перейти к знакомству