Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Жизнь Евгения Филиппова "Прерванный полёт"

(часть 1)
Обычное утро 7 ноября 2010 года. Воскресенье. Люди спокойно спят и отдыхают после праздника. Ничто не предвещает беды, которая вскоре случится в простой семье из подмосковного наукограда Протвино.
Жека проснулся в семь утра. Вроде спал бы да спал, но привычка вставать в это время вырвала его из объятий сна. Обычный утренний рацион: умывание, уборка постели. Отмахнулся от завтрака: "Некогда, мамочка!"
Еще раз заглянул в конспект, просмотрел в ноутбуке свежую почту и, быстро одевшись, побежал навстречу своей судьбе.
Женя Филиппов родился 9 августа 1992 года в Протвино. Отец Николай Григорьевич и мама Елена Вениаминовна жили в этом городе уже более 25 лет, видели создание, расцвет и упадок одного из ведущих городов советской науки. Перестройка благополучно закончилась, в стране победила демократия, и государство мало обращало внимания на свой народ. Протвино уже не был в списке городов-фаворитов, и жить горожанам было достаточно тяжело. Старший брат Ваня только-только пошел в первый класс. Однако отец работал и денег в принципе хватало.
Жека рос веселым и общительным пареньком. Уже в первые годы своей жизни он приобрел огромное количество друзей по всей округе. Поэтому протвинская общеобразовательная школа №2 встретила его как своего. Уже с первых классов Жека стал принимать активное участие в школьной жизни. Он играл в школьных спектаклях, выступал за школьную хоккейную команду на городском чемпионате. Редко какой праздник обходился без его участия. Жеке удавалось совмещать приятное с полезным. Всевозможные общественные дела не мешали учебе. Звезд с неба Жека не хватал, до золотой медали не дотянул. Но до сих пор на школьной доске почета висит его фотография.
Одиннадцать лет пролетели быстро, жизнь в стране изменилась к лучшему и, когда встал вопрос о выборе дальнейшей жизни, Жека долго не колебался: он идет поднимать славу российской науки!
В 2009 году без особых колебаний он поступает в Международный университет природы, общества и человека "Дубна" по специальности "Физика".
Грызть гранит науки оказалось непросто. Требовалось большое упорство, чтобы выучить все это многообразие формул. Иногда даже хотелось бросить все и уехать. И тут Жеку спасало его целеустремленность. Да и друзья помогали. Не зря же говорят: "Студент студенту – друг, товарищ и брат".
Но жизнь не ограничивается одной учебой. Появляются новые друзья – находятся новые увлечения. Земной мир стал тесен Жеке, и он посмотрел в небо…
Мы не знаем, кто первый раз привел его на аэродром, да и важно ли это сейчас? Главное, что именно в тот миг в жизни Жеки произошел крутой поворот. На дворе стояла осень 2010 года…
Время тренажерных занятий в клубе дельтапланеристов для него тянулось бесконечно. Жека хотел летать! Но тренер не торопился. Сначала отработка навыков на земле и лишь потом можно переходить к пробным полетам. Жека легко прошел, пробные подскоки на лебедке и вот наступил тот момент, когда 7 ноября 2010 года в 3 часа дня карабин отстегнулся и трос упал на землю.
Жека летел! Пусть высота небольшая, всего несколько метров, но уже ничто не связывало его с землей. Только он и небо! Верный друг дельтаплан нес Жеку, послушно отрабатывая все команды…
Все изменилось в один миг. Резкий нисходящий порыв воздуха кинул Жеку в сторону и вниз. И тут малая высота сыграла злую шутку. Не было пространства и времени для выхода из смертельного пике. Дельтаплан несся вниз и Жека ничего не мог сделать…
Жека лежал на земле. Где-то кричали люди, трезвонили телефоны, но Жека этого уже не слышал. Он был далеко, реальность его уже не интересовала. Жека летел…

(часть 2)

Скорая приехала быстро. Жеку погрузили в машину и отвезли в серпуховскую городскую больницу им. Семашко. Врачи отводили глаза. Травмы, не совместимые с жизнью – так это называется на их языке.
Но люди не сдавались. Друзья, родные обзванивали всё и всех в надежде спасти Жеку. Многие телефоны больниц Москвы и области просто не отвечали. И все же до некоторых удалось дозвониться.
Сегодня - воскресенье, звоните завтра,- сказали в приемной госпиталя имени Бурденко. Вы не из Москвы, а область мы не обслуживаем, - заявили в Институте имени Склифосовского. Только к вечеру удалось связаться с Национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова -это было как проблеск луча надежды.
Что может быть проще: перевести больного гражданина России из одной больницы в другую? Даже если между ними дистанция в 100 километров – так ведь не тысяча же. Ну, подумаешь, нужен специальный автомобиль – так они у нас есть. Ну, подумаешь, транспортировка будет платной – так ради спасения человеческой жизни денег не жалко. Но кто мог предположить, что это будет стоить СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Вы только вдумайтесь – один метр – один рубль!
Следующий день принес новые новости. Жека – жив! Состояние – стабильно тяжелое. Дышать сам не может, но сердце бьется. Переломы ключицы и бедренной кости. Кровоизлияние в стволе коры головного мозга. Глаза не свет не реагируют…
И тут потек поток… Денежный поток. Операция на поломанных костях – 150 тысяч рублей. Один день койко-места в отделении реанимации с учетом оборудования и медикаментов – 25 тысяч рублей.
Сегодня прошла неделя от того рокового дня. Мы заплатили в общей сложности 440 тысяч рублей. И это еще только начало. Один врач озвучил нам цифру в миллион рублей на лечение и реабилитацию. По-моему, он не прав! Миллионом тут не отделаешься – с такими темпами минимум три… Можно долго говорить о том, куда и кому уходят деньги, которые мы платим ради спасения жизни Жеки. Только это все не нужно выяснять. Лишь бы Жека жил!
Можно спросить, а где же система медицинского страхования. Но это не нужно. Зачем? Есть ли она вообще? Можно спросить, а где же наше государство? Неужели ему не нужны будущие физики, кем будет Жека? Вот только знает ли ответ на этот вопрос само государство...?
В тот страшный для нас день мир не вздрогнул. Вздрогнули люди. Простые люди.
Уже в этот же день друзья-дельтапланеристы передали нам более 100 тысяч рублей. 11 ноября ректор университета "Дубна", где учится Жека, обратился к ведущим предприятиям города Протвино с призывом о помощи. 11 ноября протвинская студия кабельного телевидения "ПроТВ" выпустила в эфир репортаж об этой трагедии и так же призвала людей помочь в беде. Буквально просто с улицы к нам приходят люди и приносят деньги. Врачи из протвинской ветеринарной клиники, где Жеку прекрасно знают, принесли 60 тысяч рублей. Государственные структуры пока молчат…

(часть 3)

Время идет… Жека живой и это главное. Но мы уже имеем на руках выписку из истории болезни, которая заканчивается интересными фразами:
На фоне проводимого лечения состояние больного(ой): улучшилось.
Выписывается: Перевод в другой стационар.
Рекомендации: Больной транспортабелен, может быть переведен в специализированное учреждение в условиях реанимобиля.
Это автоматически означает, что клиника в любой момент может прекратить лечение, если почему-то прекратится финансирование. Какая еще клиника возьмется лечить и будут ли у нее необходимые условия, мы не знаем.
Нынешнее (на 19.11.2010) состояние Жеки - глубокая кома (GCS-V1E1M4). Это когда человек находится за чертой и только медицинскими средствами удерживается в этом мире. Но надежда есть! Состояние не ухудшается. Организм молодой и может вынести подобное испытание. Нужно лечение и время.

Трудно рассчитывать на помощь государства....да и вообще на чью-либо помощь....

Кто читал? Поделиться
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Омск, Россия
Пароль
111050
Перейти к знакомству