Создай анкету
или войди через
Долма


«Долма» (среднеазиатский вариант). Фото автора.

- Валико, скажи, ты любишь долма?
- Нет.
- Это потому, что у вас не умеют готовить долма. У меня мама так готовит долма - пальчики оближешь.
(Из к-ф "Мимино")


ЛЮБОВЬ НЕ КАРТОШКА...


Давайте признаемся как на духу: вы когда-нибудь любили? Да, да — я имею в виду то необыкновенное чувство, которое человек испытывает по отношению к объекту своего обожания. Без кого он не мыслит своего существования и ради которого он готов на самые безрассудные поступки, ибо лишиться его — значит лишиться жизни? Когда ни на минуту, ни на секунду ты не можешь думать ни о ком другом, кроме, как о нем. Когда, всего лишь при одном упоминании его имени, тебя охватывает дрожь и необъяснимое волнение, и ты ищешь малейшую возможность найти причину, ради которой можно было бы в любое мгновение сорваться и помчаться ему навстречу, не чуя почвы под ногами, словно у тебя за спиной выросли крылья. И все вокруг, на что бы ты ни кинул взгляд, радует и восхищает тебя, и в такие минуты ты думаешь: до чего же гармонично и ладно устроен этот мир и как удивительны и неповторимо прекрасны ежедневные восходы и закаты…

Нет? Тогда мне вас искренне жаль. Потому, что в таком случае я должен сказать вам правду: вы не жили еще по-настоящему, потому что не испытали этого волшебного чувства, которое отличает нас от остальных обитателей Земли и которое делает людей людьми.
Как вы, вероятно, догадались, мне посчастливилось испытать подобное чувство, иначе я бы о нем и не говорил. И, как это ни странно, не один раз. Но первые впечатления, все же, намного ярче и глубже впечатываются в наши сердца. И пусть по истечении времени нет уже тех чувств и того накала страстей, что свойственно молодости, но, тем не менее, остается что-то такое, что утешает и согревает тебя. И в знак благодарности за те невероятные минуты, что были подарены нам в прошлом, мы чувствуем, что должны трепетно и с любовью сохранить в душе те остатки воспоминаний, что согревают наши души.
Видимо, человек живет ассоциативно. Во всяком случае, так можно сказать про меня. С первой любовью ассоциируется у меня приход весны, когда на деревьях набухают и лопаются почки, распространяя вокруг себя какой-то приторно-сладкий дурманящий аромат, от которого кругом идет голова. Почему? Я не знаю. Может быть, это символизирует зарождение новой жизни и связанное с этим естественное чувство ожидания какого-то чуда, надежды на что-то? Также я не могу равнодушно слушать Демиса Руссоса и Фаусто Папетти, потому что эта музыка проникает на какие-то неизведанные глубины и переворачивает мою душу, пробуждая что-то давным-давно уснувшее, и заставляет меня с волнением прислушиваться к самому себе. Я пытаюсь объяснить это как-то научно, но наука здесь бессильна.
И, наконец, есть еще одно звено в этой неразрывной цепочке ассоциаций, что меня пленяет и связывает с моей первой любовью. Догадались? Ну, конечно же, — Долма! И поверьте мне, я не ошибся, написав ее с заглавной буквы — она того стоит.
Да, простят меня братья-армяне, за то, что я осмелился ввести это блюдо в свою рубрику. Тем более, что ознакомившись чуть ниже с ее рецептом, они справедливо могут счесть, что я решил поиздеваться над ними и оскорбить их кухню. Успокойтесь, я все объясню.
Моя долма и в самом деле далека от эчмиадзинской долмы, но для меня она значит больше, чем еда. Более того, мой вариант скорее всего имеет нечто общее скорее с азербайджанской кухней, так как семья, в которой мне довелось отведать это блюдо, была, что называется, смешанной: отец — азербайджанин, а мать — русская. Но это не столь важно. Лично для меня важен незабываемый аромат и вкус того блюда, когда мы, сидя на балкончике, уминали с невероятной быстротой целую касушку (а это около 500 мл) долмы и просили у Любы (так звали ее сестру) еще добавки. Мне много раз потом приходилось готовить долму, но никогда я не мог добиться того вкуса, что создавала своими чудесными руками Люба.
Уже, будучи в России, я вынужден был несколько «модифицировать» первоначальный вариант долмы с тем, чтобы и жители северной столицы имели возможность насладиться прелестями восточной кухни. Вкус, возможно, далек от совершенства, но за колорит - можете быть спокойны. И вообще, со временем я понял одну простую вещь: вы можете привезти с Востока казан, живого барашка, все необходимые пряности и специи, в конце концов — даже тот же самый хворост для топлива, но все равно блюдо получится не таким, потому что для идеальной полноты и совершенства вы не в состоянии «перенести» такие понятия, как «атмосфера», «колорит», «традиции» и так далее. Да и не нужно слепо копировать и подражать всему этому. Вполне достаточно знать культуру и обычаи определенного народа и уважительно относиться к ним.
Поэтому, пускай Россия остается в России, Азербайджан в Азербайджане, Узбекистан в Узбекистане, а Любовь — в нашем сердце!


ДОЛМА


Рецепт "Долмы", предлагаемый вашему вниманию ниже, можно рассматривать как "среднеазиатский вариант" этого замечательного блюда. Давайте сразу прикинем, — что нам необходимо будет прикупить для сегодняшнего блюда. Начнем, как всегда с продуктов.

Телятина (бескостная) — 1 кг ;
Свинина(грудинка) — 700 г ;
Масло растительное — 300 мл ;
Лук репчатый — 500 г ;
Морковь — 350 г ;
Картофель — 400 г ;
Помидоры — 500 г (5 шт);
Перец сладкий — 600 г (5 шт);
Томат-паста — 100 г ;
Виноградные листья — 100 г (20 — 25 шт);
Чеснок — 1 головка;
Укроп + кинза — по 2 пучка;
Реган (райхон) — 1 пучок;
Специи(соль, перец черный молотый, зира, карри);


Для начала, нам необходимо разделить телятину на две равные части: одна часть (500 гр) пойдет на поджарку, другая - на фарш. Свинину также следует разделать полностью от хрящей и косточек и пустить мякоть на фарш, а оставшиеся небольшие кусочки хрящей и косточек с небольшим количеством мяса пустить на обжарку. Однако, если вы не поленитесь и порубите мясо меленько от руки (вместо фарша), то в качестве вознаграждения вы получите ни с чем не сравнимый изумительный вкус, которого, естественно, невозможно достичь, используя прокрученное и вымученное через мясорубку мясо.
Репчатый лук почистить и также разделить примерно на две равные половины, одна из которых пойдет на мясорубку (а лучше - нарезать мелко от руки), в фарш, а другая - на обжарку, вместе с кусочками мяса.
Морковь почистить, промыть и порубить на мелкие сегменты.
Картофель также почистить, промыть и порубить на небольшие кубики (разрезать на кубики, лучше всего непосредственно перед самой закладкой). Залить водой и отставить пока в сторону в отдельной миске.
У томатов (помидор) вырезать аккуратно плодоножку, срезать верхнюю шляпку (толщиной примерно 0,5 - 1 см), чайной ложкой осторожно изъять "унутренности" (особо не "увлекаясь", чтобы толщина стен полого помидора была достаточно толстой) и тоже отложить их пока в сторону. Содержимое томатов также следует выложить в отдельную мисочку: оно нам еще пригодится.
Болгарский перец также промыть и вырезать плодоножку.
С виноградными листьями несколько по-сложнее и одновременно достаточно просто. Поскольку для наших целей годятся только листья молодые (что означает весну), то ясно, что в средней полосе России (особенно - в северных широтах) такое может привидеться разве что только в романтическом сне. Тем не менее, почти на любом рынке продаются консервированные варианты этих листьев. Следует лишь придирчиво отнестись к ним при покупке. Грамм 100 - 150 этих листьев нам хватит "за глаза и за уши". Выбирайте не очень мелкие и не слишком крупные экземпляры. При этом проследите, чтобы они были не твердыми. Промойте их под струей холодной воды, залейте водой и прокипятите листья минут 10 - 15. После чего, слейте осторожно горячую воду, залейте холодной водой листья и дайте им немножечко дойти до комнатной температуры. Затем, откиньте листья на дуршлаг.




Порубите (прокрутите) мясо очень мелко, смешайте с луком. Теперь посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить немного зелени и пряностей. Добавьте к фаршу полстакана кипяченой холодной воды и тщательно все перемешайте.
Заполните образовавшимся фаршем внутренности помидоров и болгарского перца. Оставшийся фарш заворачиваем в виноградные листья. В среднем, достаточно накрутить около 20 виноградных листочков. Если после того, как вы завернули все листочки останется "лишний" фарш, - не расстраивайтесь: сделайте из них просто небольшие тефтельки. Для экономии, можно добавить в них сваренный до полу-готовности рис.
Теперь ставим казан на плиту, наливаем масло и разжигаем под казаном огонь. Как только масло достаточно накалится, забрасываем оставшуюся половину говядины, предназначенную для обжарки, предварительно порезав его на мелкие (по 20 грамм) кусочки, а через 5 - 7 минут можно закинуть и кусочки хрящей и костей от свинины. Тщательно все перемешиваем и ждем, когда сок испарится, а мясо начнет слегка подрумяниваться.
Теперь опускаем оставшуюся половину лука, что предназначена для обжарки, нашинковав ее, предварительно, полукольцами и хорошенько перемешиваем содержимое казана. Сразу же солим и перчим по вкусу и немного убавляем пламя огня, установив примерно на "среднее" значение. Через 7 - 8 минут опускаем в казан содержимое помидор, вместе с образовавшимся соком и ещё через 2 - 3 минуты, отправляем вослед морковь. Снова не забываем все перемешать и оставляем казан в покое на 7 - 8 минут. Затем отправляем в котел картофель, порубленный на маленькие кубики (1х1х1см) и вновь перемешиваем содержимое казана.
Еще через 7 минут добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, перемешиваем тщательно и, по истечение пары минут, укладываем вначале: фаршированные виноградные листья, располагая их, вплотную друг к другу и усеивая ими весь периметр казана. Подставив шумовку, заливаем горячей кипяченой водой. Воды следует налить столько, чтобы она полностью покрыла собою фаршированные виноградные листья. Более того, уровень воды должен как минимум на 1 - 2 см возвышаться над поверхностью оставшихся внизу овощей с мясом. Следом, на листья укладываем фаршированный перец, уговаривая его лечь ровнехонько, чтобы особо не выпирали его бока. И уже рядом с перцем или же на него следует расположить аккуратно фаршированные помидоры, прикрыв их сверху своими же "шляпками", что мы срезали накануне.
Теперь необходимо увеличить пламя и дождаться, когда все содержимое казана начнет интенсивно кипеть. После чего, следует вновь уменьшить пламя, теперь уже почти до минимума, закрыть плотно казан или латку крышкой и оставить тушиться как минимум на 30 - 35 минут.
А мы тем временем, займемся зеленью. Берем по пучку: укропа, кинзы и регана (это красновато-фиолетовая трава) и мелко порубив, смешиваем между собой. Теперь, очищаем 5 - 6 долек чеснока и также мелко рубим. Можно потереть на крупной терке, разницы особой я не вижу.
Дождавшись, когда указанные выше полчаса иссякнут, снимаем крышку казана, разбрасываем, словно "сеятель" из "Двенадцати стульев" И.Ильфа и Е.Петрова, по всему казану нашу зелень, сверху добавляем протертый чеснок, если хотим, добавляем чуточку зиры, карри и снова плотно закрываем крышку, оставляя еще на 5 - 6 минут, по истечении которых, выключаем огонь под казаном.
Теперь, несколько слов о том, как правильно следует раскладывать долму. Поскольку, блюдо уложено в несколько слоев, то желательно бы, чтобы эти слои не подвергались варварскому разрушению. В приличных семьях за это могут дать и в морду. Необходимо, постараться осторожно, с одного края, брать равное количество определенного ингредиента нашего блюда и равномерно разложить по всем глубоким тарелкам. Когда овощи, лежащие сверху, будут извлечены, то перед нами обнажится самый низ, где расположены кусочки мяса, которые также необходимо равномерно распределить между всеми участниками трапезы. Собственно, никакого открытия я, наверное, и не совершил. Но сказать об этом должен был.
Ну вот, пожалуй, и всё. От себя, разве что, могу добавить (по большому блату): неплохо на это блюдо ложится сверху 20%-ная сметана. Ох, и неплохо же!
Голиб, 61
95
190
0
Андерсен, 42 Москва
# ×
15 марта 2019 в 06:08
спасибо) знаю такой узбекский рецепт , все очень вкусно получается, пробовал, не раз...
3
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 06:13
Доброе утро! Да, ассорти из фаршированных овощей с подливочкой... это непередаваемые осюсения... )))
0
Андерсен, 42 Москва 15 марта 2019 в 06:16
да) хороший казан, потрескивающие дрова, красивый двор, где все это происходит, в памяти не сотрешь, ластиком времени....
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 06:18
1
Наталья, 58 Москва
# ×
15 марта 2019 в 06:38
Доброе утро, Готлиб! Странное ощущение вызвал Ваш пост... Вы соединили смачное описание Долмы и романтические рассуждения о Любви... Две эти темы у меня никак не соединяются... Видимо, потому, что я не повар...
Вообще не люблю много времени тратить на приготовление пищи, а вот оценить вкусное блюдо умею. Опять же по причине того, что ценю усилия автора. Мне кажется, что приготовление пищи - реально авторское творчество...
Зато с грустных воспоминаний Вы меня вернули в реальность мира. Спасибо!
1
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:42
Это у меня так связалось: с весной, первой любовью, ну и с домой...😄
0
Наталья, 58 Москва 15 марта 2019 в 12:02
0
Ирина, 57 Москва
# ×
15 марта 2019 в 06:38
Доброе утро, Голиб! Ну, вот опять и снова...что так сердце, что так сердце растревожено?
А про рецепт... надо будет попробовать, ибо долму, которую приходилось пробовать, не приняла...это по аналогии с подругой, что не понравились драники 😂, но я хоть имела мужество попробовать и даже несколько раз... Для себя решила, что в наших кафе попросту не умеют готовить это блюдо😥 я упертая😉 буду пробовать ещё!!! Голубцы же я люблю, и перцы фаршированные!!! 😅 значит, и долма должна!!! понравиться!!! Где только листьев виноградных добыть?😳
1
Прасковья-из-Подмоск, 49 Москва 15 марта 2019 в 09:33
Продаются в магазинах. В пол литровых банках. Правда не всегда хорошие...
0
Ирина, 57 Москва 15 марта 2019 в 10:44
Спасибо, Жанна, будем посмотреть😉
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:45
У нас на рынке продают. Думаю, что в Москве их найти несложно.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:44
Кафе, конечно тоже, разные бывают, но лучше всего, попробовать самой дома.
0
Алекса, 57 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 15:50
на рынке)
0
Ирина, 57 Москва 15 марта 2019 в 16:22
Спасибо, Алекса, посмотрю
2
Виктория, 47 Нижневартовск
# ×
15 марта 2019 в 07:07
С большим наслаждением читаю ваш дневник! Спасибо!
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:47
Спасибо, Виктория! 🌹
0
ИщуДружбу, 47 Москва
# ×
15 марта 2019 в 07:23
Как все основательно и многоэтапно! Должно быть очень вкусно. А греки называют долмой рис в виноградных листьях. Фаршированные мясом томаты- это уже другое блюдо.
1
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:49
Наверное, это тот самый случай, когда можно сказать, "Не как в Греции"....😄
0
ИщуДружбу, 47 Москва 15 марта 2019 в 12:52
Опровергнуть фразу "В Греции есть все!")))
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 17:14
5
Агаша, 51 Химки
# ×
15 марта 2019 в 07:52
Про любовь вкусно, про долму - с любовью.... Замечательное утро, спасибо.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:50
Благодарю, Агаша! 😍
0
Наталья Ивановна, 66 Златоуст
# ×
15 марта 2019 в 08:36
С долмой произошло так же, как и с любовью
- от нее пришлось отказаться. За неимением одних ингредиентов и наличием других.
Но это же не значит, что Долма стала хуже
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:51
0
Татьяна, 55 Балашиха
# ×
15 марта 2019 в 08:44
В Ташкенте специально ездили с подругами на другой конец города в азербайджанское кафе ( маленькое кооперативное) поесть вот такую долму. До сих пор помню этот вкус .
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:53
О да, в Ташкенте практически везде вкусно готовят. Там конкуренция огромная...
1
Ника, 48 Шахты
# ×
15 марта 2019 в 08:58
Доброе утро. Спасибо за такие красивые и вкусные истории. Меня долму научил готовить любимый мужчина (ушел очень рано). Рецепт немного не такой...но когда готовлю сейчас- всегда вспоминаю его с теплотой,нежностью и немного с грустью...Ну вот. взгрустнулось....
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:54
Вот и у меня свои ассоциации...😍
0
Наташа, 47 Дмитров
# ×
15 марта 2019 в 09:24
Божественно! Спасибо, Голиб)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:54
0
Прасковья-из-Подмоск, 49 Москва
# ×
15 марта 2019 в 09:35
Ну что сказать Вам с утра , с утра пятницы, Голиб?
Спасибо. Овсянка была приправлена Вашим рассказом и была необычайна!
😀
Хорошего Вам дня и хороших выходных!
0
Ирина, 57 Москва 15 марта 2019 в 11:04
Жаннет, под сказки Шехерезады Голиба любая овсянка/перловка за восточное явство сойдёт!!!😉
 
0
Прасковья-из-Подмоск, 49 Москва 15 марта 2019 в 11:25
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:55
И Вам удачного дня!
0
Pf,fdf, 70 Великий Новгород (Новгород)
# ×
15 марта 2019 в 10:10
Ну у нас тоже полюбляют виноградные листья и не долма , но тоже вкусно)
Смею ли предложить рецепт нашей национальной кухни, даже не знаю)но рискну,думаю как повару Вам Голиб будет интересно)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:58
Конечно: с удовольствием и с интересом готов ознакомиться!
0
Pf,fdf, 70 Великий Новгород (Новгород) 15 марта 2019 в 14:17
Есть несколько рецептов карпатских виноградных голубцов , один из них с кукурузной крупой и рисом.
 Стакан крупы и стакан риса промываем и заливаем кипятком, чтобы немного набухло.
Листья точно так как и в Вашем случае берём молодые и нежные, слегка отваренные.
Копченую грудинку , либо бекон режем мелко на сковородку , чтобы жирок пошел , лучок , морковку тёртую и паприку...Зажорочки такой должно быть много , паприку главное не пережарить, горчить будет...все смешиваем с рисом и крупой и закручиваем голубцы, главное не плотно , крупа и рис ещё набухнуть должны и увеличиться, как правило бабушка держала специально камень, накрывала казанок крышкой поменьше и сверху камень, как гнет)
Зажарочка( подливка к ним тоже подавалась сметана переданная с луком)
Это обыденные голубцы выноградные, а вот праздничные это песня.
Для праздничных берут телячий фарш, белый карпатский гриб, морковь, лук и специи, никакой крупы .Подливка к таким подаётся грибная, отварные белые настоящие грибы жаренные в сметане...ммм , таких грибов нигде больше нет, запах стоит такой , слюной давишься...
 Прошу сразу прощение, с тел иногда такое направит))
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 17:14
Ого! Вот праздничные - это по мне: "телячий фарш, белый карпатский гриб, морковь, лук и специи, никакой крупы .Подливка к таким подаётся грибная, отварные белые настоящие грибы жаренные в сметане..."
Действительно - Мм-м... 
0
Pf,fdf, 70 Великий Новгород (Новгород) 15 марта 2019 в 17:43
Ну специфика местности) горы, чабаны домой редко спускались, да и особо раньше когда снега ,или река по весне разливалась продукты не завозились, а грибы всегда есть свои, крупа тоже и копчёное мясо, как правило сами коптили и в погребе хранили
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 18:27
Прошу прощения, но хотелось бы уточнить, о какой национальной кухне мы с Вами говорим: чуть выше было упомянуто о "карпатских виноградных голубцах" из чего я рискнул предположить, что речь идёт об украинской кухне. Или я неправ?
0
Pf,fdf, 70 Великий Новгород (Новгород) 15 марта 2019 в 18:32
Да , западная украинская кухня , с ноткой венгерской и польской
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 18:42
Да-да, это очень интересно! Дело в том, что мой отец отдыхал в Моршине и Трускавце, старший брат служил в/на Карпатах, а мне довелось лишь побывать в Киеве да во Львове, в советские годы, будучи студентом. Как Вы, вероятно догадались, в те молодые годы мне было не до "кухни"... 😀
1
Pf,fdf, 70 Великий Новгород (Новгород) 15 марта 2019 в 18:51
Когда то давно на этом сайте я читала Вашу хвалебную оду драникам, так вот кремзлики это драники, но с грибами и мясом )
Жарят драники , отдельно жарят лук, мясо ( куриная грудка, или телятина нежная) сухие белые грибы замачивают, варят , мелко режут и делают подливу...жареный лук, грибы, немного муки , сметана и грибной бульон, в конце давят в эту подливу густую чеснок .В горшок ложатся драник, сверху мясо, затем лучок, опять драник ...и повторяем, все заливают грибной подливой и в духовку...за уши не оттащить) слюноотделение и обжорство гарантировано)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:22
Ай, ну зачем так дразнить?! Так вдруг захотелось пройти практику под Вашим чутким руководством...
0
Pf,fdf, 70 Великий Новгород (Новгород) 15 марта 2019 в 19:35
Опасно это) покойный муж говорил, что женился только потому что борщ мой попробовал) , ещё один потерял любовь к свободе ,когда мои пляцки попробовал) Сейчас вот опять предложение руки и сердца и всему виной именно кремзлики) Ещё немножко иногда изменяет им с кльоцками из печенки)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:52
0
Pf,fdf, 70 Великий Новгород (Новгород) 15 марта 2019 в 18:43
Вы ещё не слышали о таком шедевре как кремзлики)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:12
Каюсь: я многого-чего не слышал и не пробовал, но всегда готов к новым открытиям и с прилежностью ученика, готов внимать и впитывать всё новое и интересное.))
1
Наталья, 40 Витебск
# ×
15 марта 2019 в 10:32
Эх...*облизнулась и пошла жарить яичницу с брокколи и спаржевой фасолью, приправленную помидоркой, мясом и чесночком... )
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 11:59
Теперь настала очередь, облизоваться мне...😀
0
Наталья, 40 Витебск 15 марта 2019 в 12:00
Поздно, батенька....все уже съели приходите пораньше))))
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 13:20
0
Наталья, 40 Витебск 15 марта 2019 в 14:02
Ну не грустите! Я блинчиков напекла... Приходите на чай с блинчиками
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 17:10
0
Наталья, 40 Витебск 15 марта 2019 в 17:55
А как Вы относитесь к беларусской кухне?)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 18:38
Очень даже благосклонно. Скажу более: с Белоруссией (в частности с Минском) у меня связаны самые лучшие молодые годы. И даже есть с десяток миниатюр. В том числе и кулинарного характера (про драники)...😀
0
Вера, 56 Железногорск
# ×
15 марта 2019 в 12:36
Читаю как хорошую книгу!!спасибо!!
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 13:20
1
Владимир, 41 Санкт-Петербург
# ×
15 марта 2019 в 13:04
Причитал до середины, потому что слишком уж вкусно написано. Вдвойне радует, что кулинарные советы по приготовлению национальных блюд, получаешь от мастера -мужчины. А они как известно лучшие в мире повара! 😉
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 13:22
0
Елена, 51 Уфа
# ×
15 марта 2019 в 13:24
ох, браво!!! королева в восхищении!!)))))
а что такое касушка? 
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 17:09
Елена, касушка это та же самая пиала, только раза в три больше (по размеру и соответственно - объёму), предназначается для супов и некоторых вторых блюд (лагман, долма...)
0
Ludmila62, 63 Москва
# ×
15 марта 2019 в 16:07
Ереванский вариант долмы тоже очень хороший.можно со сметаной или соусом на кефире с зеленью.а первая любовь в ассоциации с В.Ободзинским.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 17:09
Согласен: армянский вариант тоже хорош.
0
VividRed, 42 Москва
# ×
15 марта 2019 в 16:56
С удовольствием прочту про закрытый пирог с мясом. Испеку. Поделюсь впечатлениями в постике про кутабы или шурпу)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 17:10
Будем ждать... 😍
0
VividRed, 42 Москва 15 марта 2019 в 18:44
И я буду ждать, когда Вы напишите про пирог)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:53
Договорились...😄
0
Татьяна, 45 Волгоград
# ×
15 марта 2019 в 18:40
Как вкусно написано! Захотелось приготовить. Спасибо, Голиб!
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 18:44
Татьяна, настоятельно рекомендую! Авось, приживётся и в Вашем домашнем меню?
0
Татьяна, 45 Волгоград 15 марта 2019 в 18:50
Когда-то очень любила готовить. Но не щи с жареной картошкой, а что-нить замороченное, красивое. Столько всего умела и знала. К сожалению прошли те времена. Сейчас коллекционирую рецепты простые, быстрые, но чтоб было вкусно.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:54
Аналогично... 😀
0
Вероника, 50 Омск
# ×
15 марта 2019 в 18:50
Добрый вечер, Голиб! Действительно, непередаваемое удовольствие -- читать Ваши рецепты и жизненные зарисовки...Столько позитива получаю на сон грядущий...В рабочие дни получается только вечером зайти в Интернет по своим личным надобностям...Что ж, буду учиться у Вас и ДОЛМУ готовить! СПАСИБО Вам!
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:04
Полагаю, что не ошибусь, если пожелаю Вам доброй ночи и красивых снов, уважаемая Вероника (учитывая разницу во времени в 3 часа). Впрочем, завтра - надеюсь - Вам не надо вставать рано, т.к. суббота?
В любом случае, я стараюсь (по возможности) не утомлять своих читателей длинными опусами, удерживая их внимание максимум на 5-8 минут. Спасибо Вам за душевный отклик! 😍
0
Вероника, 50 Омск 15 марта 2019 в 19:18
Искренне благодарю за добрые слова, Голиб! Но мне и по сб частенько приходится работать...Уютного вечера Вам и всем Вашим читателям!
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:23
0
Ирина, 64 Таганрог
# ×
15 марта 2019 в 19:02
Вы не только искусный повар, но и искусный соблазнитель. Захлебываюсь слюной...
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:05
Спасибо за столь лестный комплимент, Ирина!
0
Ирина, 64 Таганрог 15 марта 2019 в 19:08
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 19:23
Благодарю, Ирина!
0
Ирина, 64 Таганрог 15 марта 2019 в 19:29
И Вам спасибо!
0
Veronika, 52 Санкт-Петербург
# ×
15 марта 2019 в 20:20
А я всегда говорила что еда как хороший секс-пока не попробуешь не поймешь вкусно или нет.Ну а нотка весенней романтики как щепотка специй весьма кстати.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 20:32
Лучше и не скажешь... 😍
0
маруся, 34 Пермь
# ×
15 марта 2019 в 21:49
Спасибо вам! Снимаю шляпу в знак уважения)
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 15 марта 2019 в 22:34
0
Наталия, 57 Люберцы
# ×
15 марта 2019 в 22:48
Ох, как вкусно, если столько желающих написать комментарий!
Действительно вкусно! Я только помидоры не добавляла фаршированные и картофель. Сейчас понимаю, что зря. 😄👍
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 16 марта 2019 в 04:54
С овощами - вкуснее...
0
Наталия, 57 Люберцы
# ×
15 марта 2019 в 22:50
Что-то я со смайликами ошибаюсь. Думала будет облизываться. А он язык показывает. 😂 Извиняюсь.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 16 марта 2019 в 04:53
Ха-ха! Наталия, поверьте мне: это самая милая и безобидная ошибка!
Вот я однажды ошибся...  😀
0
Amber Bird, 33 Санкт-Петербург
# ×
15 марта 2019 в 23:04
Вкусно написано, но уж очень сложно для домашней кухни, мне кажется. Пойду завтра на рынок за полуфабрикатом: на рынке готовую долму продают, останется только потушить.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 16 марта 2019 в 04:55
Согласен: блюдо требует немало внимания и времени... 😄
1
Бешеный Ёж, 43 Одинцово
# ×
16 марта 2019 в 00:35
ну да. покупное это не то. у нас беседка была. во дворе. когда готовили листья прям оттуда надирали. там же и готовили.
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 16 марта 2019 в 05:01
Вот это - самое то! Причём, надирают ранней весной, когда листья ещё молодые, с характерной кислинкой но без горечи. )))
0
Maria, 47 Санкт-Петербург
# ×
16 марта 2019 в 20:47
Голиб, Вы описали влюбленность, а не любовь.😉

Даже не представляла, что Долма настолько насыщенное блюдо😳, а вовсе не тот фарш в жестких виноградных листьях, который у нас подают в ресторанных заведениях😒
0
Голиб, 61 Санкт-Петербург 16 марта 2019 в 20:51
Я попытался описать лишь свои ассоциации, связанные с Весной и Любовью...
Ну, а то, что Вам не повезло... что ж, такое, к сожалению, не редкость. Особенно, в наши дни. 😄
Ваше имя
Эл. Почта
Начать