Сейчас онлайн: 3 участника
Всего: 160 участников
Администрация
Лунный свет, 32Париж Администратор
Злыдень, 50Псков Модератор
Светлана, 49Мурманск Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Полезная красавица.

Каждую весну, когда цветет черемуха, улицы городов и деревень наполняются необыкновенным ароматом. Цветы и листья черемухи выделяют настолько много летучих фитонцидов, что получаемые из них лечебные препараты убивают в организме патогенные бактерии.

Обычно черемуха цветет с апреля по июнь.В зависимости от погодных условий и места обитания плоды созревают в июле — сентябре.

Распространена черемуха в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. Предпочитает влажные плодородные почвы.

Плоды черемухи собирают в период их полной зрелости (с конца июля до сентября) в сухую и ясную погодую

Плоды черемухи содержат сахар, витамин С (аскорбиновую кислоту), органические кислоты (яблочную и лимонную), а также эфирное масло горького миндаля. Но, пожалуй, самым ценным ингредиентом черемухи считаются дубильные вещества, содержащиеся в плодах, листьях и коре.

В народе черемуха издавна известна в основном как противомикробное и вяжущее средство. Но исследованиями и практикой народной медицины установлено, что препараты черемухи дают также прекрасные результаты при лечении желудочно-кишечных заболеваний (поноса, энтерита, энтероколита, гастроэнтерита), болезней дыхательных путей, слизистых оболочек рта и глаз, ревматизма, радикулита, рожистого воспаления, используются для восстановления обмена веществ.

В народной медицине кора с молодых ветвей используется для приготовления отвара, оказывающего на организм потогонное и противолихорадочное действие. Кору, настоянную на водке, рекомендуется использовать для натирания больных мест при радикулите. Отваром коры промывают больные глаза и принимают внутрь при ревматизме.

Отвар листьев применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают и употребляют как чай.

Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В лечебной практике отвар и настой из плодов применяются внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Для приготовления отвара из плодов черемухи берут 15 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15–20 минут и принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Для лечения воспалений слизистой оболочки тонких кишок (энтерит) и тонких и толстых кишок (энтероколит) или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), а также для лечения всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколит) из плодов черемухи готовят отвар: 10 г плодов черемухи помещают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, ставят на 15–20 минут на водяную баню, не доводя до кипения, затем процеживают через 2–3 слоя марли, охлаждают и принимают по 0,5 стакана ежедневно за 30 минут до еды.

Настой цветков черемухи применяется в качестве примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. Берут 1 ч. ложку высушенных цветков, заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов.

Для лечения ревматизма из цветков черемухи готовят настой на денатурате или очищенном керосине, заменив ими в предыдущем рецепте воду. После 8-часового настаивания полученный настой используют для натирания больных суставов.

В последнее время черемуха хорошо зарекомендовала себя как фитонцидное растение, дающее прекрасный эффект при лечении различных воспалений слизистой оболочки влагалища (кольпита, трихомонадного кольпита, вагинита). Для приготовления настоя берут по 10 г цветков черемухи и лаванды, по 20 г коры дуба, листьев шалфея и березы, травы сушеницы топяной, соцветий календулы и 30 г соцветий ромашки аптечной. Все перемешивают, 15 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают через марлю. Полученным теплым настоем производят спринцевание влагалища 2 раза в неделю перед сном.

Для снятия зубной боли на непродолжительное время в дупло кладут плод черемухи. Но долго держать его во рту нельзя, так как плоды черемухи способствуют разрушению зубов.

Чай из листьев черемухи рекомендуется при бронхитах и как полоскание при воспалении слизистой рта. Применяется черемуха также для лечения рожистого воспаления: измельченную кору прикладывают к местам, пораженным рожей.

Черемуху применяют для восстановления нарушенного обмена веществ. В качестве такого средства готовят настой из сухих цветков черемухи: 1 ст. ложку сухих цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При приготовлении отваров и настоев из плодов черемухи надо обязательно следить за тем, чтобы их косточки оставались неповрежденными во избежание вытяжки содержащегося в них ядовитого амигдалина, распадающегося с выделением синильной кислоты.



Валентин ДУБИН "А и Ф- здоровье"

Кто читал? Поделиться Другие записи автора
5

Комментарии5

0
˜”•Про100 Леночка•”˜, 51 Чебоксары
# ×
6 мая 2010 в 14:27


***Я не поверила в примету давнюю:
Цветет черемуха к похолоданию,
К похолоданию, ветрам неистовым...
Цветет черемуха, цветет душистая.

В ту пору майскую неслышной поступью,
Дурманом-веткою, да белой россыпью,
Светла, как вешний сад, как даль заречная,
Пришла любовь моя, печаль сердечная...

Пришла, прихлынула и встала гордая
Над пересудами, недоговорками.
Ему навстречу я летела птицею.
Крута тропиночка — не оступиться бы...

Я не поверила в примету давнюю:
Цветет черемуха к похолоданию,
Темным-темна вода в глубоком омуте.
А у любимого — невеста в городе...
0
Лунный свет, 32 Париж
# ×
6 мая 2010 в 22:49
Добрый вечер! Спасибо огромное, очень полезная и интересная информация.
0
˜”•Про100 Леночка•”˜, 51 Чебоксары 7 мая 2010 в 11:12
Часто бывает,к сожалению, лень воспользоваться природными лекарствами.
По привычке идем в аптеку..
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 мая 2010 в 00:51
Доброй ночи. Вот вспомнила, как делала квас...Очень вкусно.
КВАС ИЗ ЧЕРЁМУХИ
Ингредиенты:
1,5 кг черемухи, 0,8—1 кг сахара, стручок ванили, лимонная кислота, 20—30 г дрожжей, 10 л воды.
Приготовление:
Зрелые ягоды черемухи вымыть, раздавить с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить дрожжи, ваниль и лимонную кислоту по вкусу.
Все размешать и поставить в теплое место.
Когда образуется пена, процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место.
0
˜”•Про100 Леночка•”˜, 51 Чебоксары 7 мая 2010 в 11:09
Оригинальный рецепт, спасибо!
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
868624
Перейти к знакомству