Сейчас онлайн: 3 участника
Всего: 160 участников
Администрация
Лунный свет, 32Париж Администратор
Злыдень, 50Псков Модератор
Светлана, 49Мурманск Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Трудоголики рискуют жизнью

Факты, цитаты и истории, подтверждающие, что трудоголизм смертельно опасен для жизни и карьеры.



ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!!! ТЕКСТ ДЛИННЫЙ!!!! Для любителей кортокого чтива - проходите мимо...

Наиболее подвержены трудоголизму три категории людей. Во-первых, это высшие руководители и владельцы бизнеса. Вторыми идут высокообразованные специалисты — врачи, юристы, преподаватели. Третьи — это люди творческих профессий: писатели, музыканты, артисты. Черты, присущие типичному современному трудоголику: любовь к порядку, добросовестность, терпение в работе, упорство, которое перерастает в упрямство, страх перед ошибками, накопление стрессов, неумение расслабиться, отдохнуть, неспособность открыто выражать свои эмоции.

Не все работоголики на деле являются таковыми. Есть мнимые трудоголики — люди, которые пытаются прикрыть избыточным рвением к работе неспособность выполнить поставленные задачи. Такие, как правило, хорошо приживаются в компаниях, где зона ответственности отдельно взятого сотрудника не определена четко.

Одно из распространенных следствий трудоголизма — высокое кровяное давление. Сюда же можно отнести также склонность к избыточному весу, злоупотребление никотином и алкоголем.

В основе трудоголизма лежит ложное убеждение человека в том, что никто лучше него не способен справиться с работой, а также патологическая склонность к недооценке компетенции коллег.

Трудоголизм буквально убил сотрудницу «Макдоналдса» в Японии. 41-летняя женщина на протяжении нескольких месяцев перерабатывала по 80 часов. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти японки стала нездоровая тяга к работе и вызванное ею сильное переутомление. В Японии есть специальный термин «кароси»— он обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек. Чиновники объясняют это особенностями менталитета. В японских компаниях сотрудникам не доплачивают за переработку, но они все равно работают сверхурочно из чувства корпоративного патриотизма. Жертвы «кароси» — как правило, мужчины 30–40 лет, не имеющие семьи. Они ежедневно перерабатывают, ничего не получая взамен. Доходя до определенной точки кипения, сотрудники не выдерживают. Происходит срыв, нередко — инсульт, а заканчивается все плохо — летальным исходом. «Кароси» признаны страховым случаем. Правда, страховые компании не выплачивают компенсацию близким погибшего, если до смерти у него было меньше 45 часов переработки в месяц.

Другое явление, также появившееся у японских трудоголиков, — «яройисатсу», то есть самоубийство на почве стресса на работе. Примеров таких масса. Так, несколько лет назад 30-летний сотрудник компании «Тойота моторс» застрелился на рабочем месте. В предсмертной записке самоубийца так и написал: «В моей смерти виновата работа». Всплески трудоголизма и количество смертей на работе учащаются во времена экономических и финансовых кризисов. Служащие стремятся продемонстрировать работодателю свою лояльность, чтобы избежать или хотя бы снизить риск увольнения. Японские служащие не могут позволить себе уйти домой раньше начальника. По инициативе японского союза служащих для помощи трудоголикам, а также их женам и матерям создана горячая линия, где можно получить поддержку и совет психолога.

Сотрудники компаний в Европе не используют целиком свой ежегодный отпуск. Они работают и летом. В большинстве стран Евросоюза созданы так называемые общества анонимных трудоголиков, где люди собираются, чтобы выслушать друг друга, а также получить помощь врачей, психологов и бизнес-тренеров. Формулировки, звучащие на собраниях, очень похожи на те, что произносят страдающие алкогольной зависимостью: «Мы признаем, что наша тяга к работе носит патологический характер, мы должны трезво взглянуть на прожитую жизнь и сделать выводы» или «Мы забыли о своих близких, нанеся этим непоправимый вред. Теперь мы обязуемся вернуть то тепло и любовь, которые им задолжали».

В Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии — около 115 тысяч. Общество трудоголиков в Швейцарии называется «Сумасшедшие труженики». Там трудоголизм возведен в ранг чумы XXI века. По подсчетам Евросоюза, около 7% европейцев страдают от «выгорания» на работе, 5–7% подвержены депрессии, 28% испытывают хронический стресс, а 33% мучаются от хронических болей в позвоночнике из-за работы.

«Стоит сделать перерыв на обед — и тебя самого съедят». Популярная поговорка трудоголиков Силиконовой долины.

Болезнью трудоголизм впервые назвал психоаналитик Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этого недуга он лечил своих пациентов, которые заболевали под конец рабочей недели, а потом резко выздоравливали в понедельник утром. Ференци поначалу назвал болезнь воскресным недугом, а потом уже придумал термин «трудоголизм».

Психологи выделяют четыре стадии развития трудоголизма. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с того, что человек задерживается на работе, думает о ней на досуге, личная жизнь отходит на второй план. Вторая стадия — критическая, когда работа становится страстью. Личная жизнь полностью подчиняется работе, а больной находит этому множество оправданий. Появляется хроническая усталость, нарушается сон. Следующая стадия — хроническая. Трудоголик добровольно берет на себя все больше и больше обязанностей, становится перфекционистом, но успеть все у него не получается. Продолжают развиваться болезни. Когда наступает последняя стадия, четвертая, человек становится больным и физически, и психологически. Работоспособность снижается, человек практически сломлен.

Министерство здравоохранения Кореи распространило приказ по ведомству. Теперь ровно в шесть часов вечера во всех зданиях министерства принудительно отключается электричество, чтобы сотрудники не сидели допоздна в офисе, а шли домой. Такая мера была принята после того, как среди служащих министерства участились случаи разводов, а также снизилась рождаемость. Чиновники минздрава Кореи улучшают демографию хуже, чем представители всех остальных министерств и ведомств страны. В среднем на одного служащего минздрава приходится 1,54 ребенка при среднем показателе в 1,84.

Лучший биатлонист всех времен и народов норвежец Уле-Айнар Бьорндален не тратит все свое время на физические тренировки, чем грешат его конкуренты из России, Германии и Швеции. Бьорндален предпочитает изнурительным постоянным тренировкам разбор психологии биатлона и гонки. Именно поэтому, по признанию его тренера и его самого, он и выигрывает. Члены российской биатлонной сборной так комментируют нежелание норвежца гробить себя на круглосуточных занятиях: «Это мы должны убиваться, чтобы выйти на пик формы, не терять скорость и стрелять. А Бьорндалену все это не нужно, он головой тренируется, в ней гонку выстраивает и при этом живет нормальной жизнью».

Футболист лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов на взлете своей карьеры тренировался сверх нормы. Это привело к череде тяжелых травм и операций, из-за которых Марат лишился места в сборной страны и «Локомотиве» и пропустил почти два года. Бесконечные дополнительные тренировки, которыми изнурял себя футболист, негативно сказались и на его отношении к игре. Весной 2010 года Марат, так и не вышедший на роль главного игрока в «Спортинге», потерял всякий интерес к футболу и просто покинул расположение команды, не уведомив ни тренера, ни президента.

2002 год
«Я всегда остаюсь после тренировки и занимаюсь самостоятельно. Считаю, что это поможет мне закрепиться в составе и добиться успеха в карьере».

2008 год
«По молодости я сделал много ошибок, одна из них, чуть ли не самая большая, — неумение распределять свои силы. В какой-то момент я просто надорвал свой организм и едва не поставил крест на карьере».

Билл Гейтс, бывший руководитель корпорации Microsoft, всю свою карьеру уверял журналистов, что добиться успеха можно, только вкалывая по 24 часа в сутки. В 1996 году он стал самым богатым человеком мира по рейтингу Forbes и удерживал первую строчку до 2007 года.

В 2008-м Гейтс оставил пост руководителя корпорации, но продолжает участвовать в ее работе.

1994 год
«Microsoft — потогонная система. Я от всех своих сотрудников требую того же, что от себя, — постоянной концентрации на работе и тех задачах, которые мы решаем».

2008 год
«В какой-то момент я понял, что работа — это важная часть жизни, но не основная. Надо уделять время и другим вещам: семье, благотворительности, спокойным размышлениям».



(С). Автор статьи: Елена Евсеева. Труд. №120 06.07.2010г.
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
33

Комментарии33

0
Изольда Мамедовна, 32 Москва
# ×
8 июля 2010 в 22:54
работа это зло!!!!!!!!!!
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 22:57
Работа может стать злом, если ею злоупотреблять...как алкоголем или другими какими вещами...
Уж кому-кому, а в России, по-настоящему, трудоголизм угрожает очень не многим...
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 22:59
я сегодня отработала 2 смены и устала как собака
0
dgan, 53 Буинск 8 июля 2010 в 23:04
собаки в этом смысле умнее - если устанут, то обязательно немного делают передышку,даже когда лают
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 23:04
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:05
Марин, понимаю... Одно дело, когда это необходимость, обусловленная обстоятельствами, и совсем другое - когда человек сознательно на это идёт... Опять же - некоторым приходится на такое идти именно из-за несознательности кого-то из коллег и неумения распределить обязанности в коллективе.
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 23:09
у меня обстоятельства.а так вообще работать не хочется.только зарплату получать
0
dgan, 53 Буинск 8 июля 2010 в 23:11
а обстоятельства создаём сами - чаще всего
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 23:13
ну да.
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:13
Я в твоём возрасте тоже так думала... А теперь каждый вечер даю себе слово, что с завтрашнего дня не буду столько работы перелапачивать и уж тем более задерживаться... но это единственное слово, которое мне никогда не удаётся сдержать...
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 23:14
а я устала.наверно,просто за год накопилось
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:19
Скорее всего. Усталость имеет обыкновение накапливаться. Её снимать надо. Менять обстановку, виды деятельности - ненадолго хотя бы...но помогает здорово, проверено... Иногда конечно просто надо элементарно выспаться хоть сутки, хоть двое, хоть трое...
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 23:21
вот мне надо выспаться
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:24
Ну так чаю травяного с ложечкой мёда, спокойную музыку, расслабляющую тёплую (но не горячую) ванну и спать...
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 23:27
интернет не отпускает
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:33
Ещё одна зависимость...но есть такое слово НАДО у сильных людей... в одном случае оно играет с нами "злую" шутку, в другом идёт на пользу... Надо иногда его применять по отношению к себе...
0
Изольда Мамедовна, 32 Москва 8 июля 2010 в 23:35
0
dgan, 53 Буинск
# ×
8 июля 2010 в 23:04
беда - мы не можем отдыхать
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:06
Или не хотим, или боимся...
0
dgan, 53 Буинск 8 июля 2010 в 23:10
всё таки не умеем.идём в лес собирать грибы,ягоды, а не отдыхать.куда не будь с ночовкой,но без сна и т.д. и т.п.
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:16
Ну отчего же - грибы да я годы как раз очень даже хороший отдых... Я очень люблю отдыхать таким образом...(когда есть возможность). Лучший отдых - это смена видов деятельности (кажется академик Амосов сказал, но точно не уверена).
0
dgan, 53 Буинск 8 июля 2010 в 23:26
это когда умственную работу меняеш на физическую.
,а организм сам не отдыхает,отдыхают мышцы или серое вещество.
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:31
А каким образом по вашему отдыхает организм? Тупо спать что ли весь отпуск и все выходные?
0
dgan, 53 Буинск 8 июля 2010 в 23:37
вот этого рецепта я не знаю.
но смена одной работы на другую - это один из признаков трудоголика, а не отдых
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:48
Ну мне кажется, что известный кардиохирург всё-таки знал, что говорить (по поводу смены видов деятельности)... Кстати, от безделья организм только больше устаёт и подвержен снижению иммунитета.
0
dgan, 53 Буинск 8 июля 2010 в 23:52
говорил он это в советское время и эта мысль его была удобна для руководства и поэтому разрекламировали
0
Светлана, 49 Мурманск 8 июля 2010 в 23:58
Но и сейчас многие придерживаются именно этой теории и практики... И вполне успешно применяют в своей жизни.
0
dgan, 53 Буинск 9 июля 2010 в 03:07
это те, кто заняты умственным трудом
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
8 июля 2010 в 23:13
0
˜”•Про100 Леночка•”˜, 51 Чебоксары
# ×
9 июля 2010 в 15:51
РАБОТА НЕ ВОЛК, В ЛЕС НЕ УБЕЖИТ..народная мудрость как всегда права
0
Светлана, 49 Мурманск 9 июля 2010 в 15:58
Так-то оно так...да бывает иногда и по-другому...
Железо куют, пока горячо...
0
˜”•Про100 Леночка•”˜, 51 Чебоксары 9 июля 2010 в 16:01
Привет Света! Вот мы и куем..куем..а надо бы и об отдыхе помнить...как-то научиться сочетать правильно.. Главное это здоровье
0
Светлана, 49 Мурманск 9 июля 2010 в 16:10
Так о том и речь...что работа порою начинает принимать едва ли не участие в обмене веществ человека...
Посмотришь на некоторых в отпусках - ну никакой чел... а на работе откуда только прыть берётся...

Да чего греха таить, я сама после трёх дней отпуска обычно заболеваю...если отдых продолжается...
и меня никуда не "припахали"...
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
872727
Перейти к знакомству