Создай анкету
или войди через

Будем здоровы

Здоровье, Создано 17.12.2016
Сейчас онлайн: 7

ЗЛАКИ  и  З Д О Р О В Ь Е

Злаки на столе – здоровье в семье!
Зерновые культуры (злаки) – это съедобные семена трав. Одними из самых популярных видов зерновых во всем мире считаются пшеница, кукуруза и рис. Наряду с ячменем, рожью и овсом они составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и белков.

Злаки – это основа питания любой цивилизации. На протяжении многих тысячелетий наш организм в целом и пищеварительная система в частности адаптировались к компонентам, входящим в состав этих злаков. Наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур. Вот почему каждый элемент цельного зерна так важен и полезен.Люди неспроста культивировали злаки: только зерновые могли гарантировать им одновременнои пропитание, и здоровье.

О пользе злаков
Зерновые продукты (особенно из цельного зерна)очень полезны для нашего здоровья. В зернах содержатся пищевые вещества, жизненно необходимые для поддержания здоровья и физической активности. Зерновые являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов, минералов, а также других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты. Установлено, что потребление цельных зерен снижает риск обострения некоторых тяжелых хронических заболеваний, способствует улучшению работы кишечника, оптимизации веса. Потребление цельнозерновых продуктов до и во время беременности помогает предотвратить повреждение нервных трубок эмбриона при развитии плода.

В Великобритании знают о пользе злаков не по наслышке. Рабочие, которые занимаются строительством олимпийских объектов в Лондоне, теперь питаются здоровой пищей. Компания, отвечающая за строительство данных сооружений, предлагает рабочим овсянку на завтрак, чтобы снизить риск возникновения несчастных случаев, так как овсянка дает больше сил нежели фаст-фуд, которым обычно питаются рабочие. «Купить овес» для руководства компании теперь важнее, чем покупка строительных материалов.

Злаки в русской кухне
Русская национальная кухня всегда держалась на основе бобовых и злаковых культур. Может быть именно поэтому наши деды и прадеды сохраняли крепкое здоровье до глубокой старости.

Каша – несомненно, исконно русское блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебной церемонии жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, тогда и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь».

С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша – самое важное блюдо национальной русской кухни. Это очень полезный, питательный, вкусный и, что немаловажно, недорогой продукт. К кашам на Руси всегда относились трепетно. Это была не просто еда, а настоящее обрядовое блюдо. Без нее невозможно было представить ни одного торжества или праздника. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины. Без каши нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в строжайшей тайне.

Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Это блюдо даже«определяло» отношения между людьми. О человеке ненадежном и не сговорчивом говорили: «С ним каши не сваришь».

По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой и пр. Т.е. каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец приказал сварить оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства. Современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп гораздо полезнее, чем каша из одной определенной крупы.



В блокадном Ленинграде хлеб ценился на вес золота. Он помогал людям выжить в чудовищных условиях. Блокадный хлеб — 125 грамм на человека, 125 шансов выжить, 125 грамм надежды. В те тяжелые времена продажа пшеницы не осуществлялась, так как продавать было нечего. Без хлеба не было бы и Победы.

Следует отметить, что при организации диетического питания каши лучше всего употреблять на завтрак или в обеденное время. Это позволит калорийным углеводам полностью расщепиться. Каша, съеденная на ночь, такой пользы не принесет: наш организм просто-напросто не успеет израсходовать всю энергию, содержащуюся в химических связях молекул углеводов. Это может привести к появлению избыточной массы
ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА))), 59
4
18
0
Елена, 69 Владивосток
# ×
13 января 2021 в 10:59
Я все каши люблю)
1
ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА))), 59 Самара 13 января 2021 в 11:07
Елена,с наступающим старым новым!))
Каши - традиция и здоровье!))
1
Елена, 69 Владивосток 13 января 2021 в 11:13
Спасибо, Инна! 
1
ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА))), 59 Самара 13 января 2021 в 11:15
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Елена, 69Владивосток Администратор