Создай анкету
или войди через

Для общительных!

Разное, Открытое сообщество, Создано 12.03.2019
Всего: 297 участников
Сейчас онлайн: 45 участников
Мужское непостоянство.



Серёжа смотрел на своих одноклассников с чувством лёгкого превосходства, иронии и что греха таить, даже презрения. Он стоял небрежно облокотившись о перила школьного крыльца, копируя старшеклассников. Его приятели носились по двору, играя в некую смесь пряток и догонялок, оглашая округу весёлым крикам. Но Серёже к ним нельзя. Нельзя, чтобы Леночка увидела его среди этой мальчуковой возни, он должен возвыситься средь серой массы и она должна увидеть, что он не такой как они, а взрослый и достойный её внимания.

Сама Леночка беззаботно прыгала по нарисованным на тёплом асфальте клеточкам, не подозревая о тщательно продуманном спектакле, что разыгрывал для неё Серёжа. Две тугие косички, украшенные коричневыми бантами, прыгали вместе с ней. Несмотря на ветерок, гуляющий по двору и на энергичную игру, ни одна прядь не выбилась из светлых Лениных кос. Она всегда была идеальна: аккуратна, отутюжена, накрахмалена и взгляд её серых глаз серьёзен.

Звонок раздался, заставив Серёжу вздрогнуть, толпа детворы буйным потоком устремилась к центральному входу, увлекая его за собой. Он оглянулся и взгляд его, сразу выхватил Леночку, быстрым шагом идущую к крыльцу. Рыжие лучи солнца ласково касались её безупречных волос, она выделялась среди своих подружек ростом и осанкой...


"Всё засматриваешься на Самсонову? - прищурив хитрые глаза, сказал Вовка, - И что ты в ней нашёл? Она же ледышка!" Серёжа с досадой и злостью уставился на своего приятеля, хотел отвесить ему пинка, но тот прошмыгнул вперёд, в спасительную гущу толпы. "И ничего она не ледышка! - обиженно подумал он, - Она просто сдержанная и воспитанная!"

Начался урок химии, но Серёжа был далёк от формул, что чертила на доске Елена Павловна - молоденькая учительница, которая смущалась и робела перед своими учениками, не меньше, чем они перед ней. Мел стучал по доске размеренно и однообразно, осыпаясь белой полосой под ноги учительнице. А Серёжа обдумывал свои дальнейшие планы по завоеванию Леночки.

"Можно цветными мелками написать ей красивое послание, прямо на асфальте, перед школой, - размышлял он, но сразу отмёл этот вариант, - а вдруг кто увидит, как он там рисует и будет смеяться. К тому же признание в любви, дело личное и сокровенное, лучше написать письмо! Точно письмо!" Он воодушевился этой идеей, вырвал листок из тетради и принялся за послание.

Как же начать? Дорогая Леночка... Нет лучше просто Лена... Нет лучше Елена Прекрасная! Он пыхтел над письмом, попутно закрываясь от любопытной Машки Барсуковой, сидящий рядом. А та, будто чуя, что рядом происходит что - то интересное, косила свои маленькие глазки - пуговки в его сторону, одновременно делая вид, что внимательно слушает учительницу.

Наконец, послание было готово, осталось незаметно подложить его Леночке и ждать вердикта. Руки мальчишки задрожали от волнения, а уши предательски заалели и он на миг усомнился в правильности своей затеи. Потом внезапно решившись, он подмигнул своему другу Вовке, тот сидел через проход от него, ловко и быстро передал ему записку, а тот без слов понял, что от него требуется, ведь он имел счастье сидеть рядом с Леночкой.

"Ну что подложил?" - с волнением спросил он у друга, на перемене. Тот в ответ поднял большой палец вверх. "Не сомневайся во мне, - ответил Вовка, - дело сделано в лучшем виде, в дневник ей положил! Хотя я не могу понять зачем тебе она? Скучная, нудная, зубрилка... Уж поверь мне, я с ней вторую четверть сижу!" Вовка привычно увернулся от Серёжиных тычков и устремился прочь по школьному коридору.

Следующим уроком была ботаника, которую вела всё та же Елена Павловна, которая в силу своей молодости ещё не умела устанавливать железную дисциплину в классе, а значит можно безнаказанно филонить. Чем и занимался Серёжа, мысли его были далеки от семейства крестоцветных растений и их изображения на стареньких плакатах ни на минуту не завладели его вниманием.

Он тайком поглядывал на Леночку, она безмятежно сидела в лучах солнца сочившихся сквозь оконное стекло и её длинные ресницы отбрасывали полукруглые тени на слегка румяные щёки. "Ещё не прочитала." - сделал вывод Серёжа, любуясь девочкой. Внезапно холодок побежал вдоль его позвоночника: "А что если она высмеет его перед всем классом? Зачитает письмо подружкам и они будут противно хихикать у него за спиной." Эта мысль заставила его беспокойно завертеться на стуле.

"Она может и не прочтёт никому эту записку, - размышлял он, - Леночка слишком благородна и тактична, чтобы поступить так грубо. Скорее всего она ответит отказом на его спонтанное признание и ему больше ничего не останется, как любоваться на неё издалека и украдкой вздыхать. А может она ответит взаимностью! И он будет провожать её после школы, они вместе будут собирать различные листочки для её гербария, читать книги, рисовать..."

Внезапно Серёжа нахмурился и затряс головой. "Листочки, книжки и чинные посиделки на лавочке! Это же такая скука! - озарила его неприятная мысль, - А если Леночка ответит взаимностью, тогда придётся именно так проводить свой досуг! Наверное прав Вовка. Леночка самая настоящая зануда. Смотреть на неё одно удовольствие, но дружить вдруг расхотелось!" У Серёжи даже ладошки вспотели от волнения и с такой же силой, как пять минут назад он желал взаимности Леночки, теперь желал её отказа.

Он хотел попросить Вовку незаметно изъять записку обратно, но того как нарочно, вызвали к доске и он стоял беспомощно мямля что - то и отчаянно подмигивая одноклассникам, ожидая подсказок. Звонок прервал Вовкины мучения и так как это был последний урок все отправились по домам, в том числе и Леночка вместе со злосчастной запиской.

Серёжа понуро брёл по коридору, неизвестность тяготила его, а впереди целый вечер терзаний. "Сергей, вернись в класс!" - услышал он окрик за спиной, это была Елена Павловна. Тот послушно развернулся, недоумевая зачем он ей понадобился.

Зайдя в пустой класс, он увидел учительницу, щёки которой были красны как два спелых помидора. Она нервно ковыряла краску на парте и испуганно отдёрнула руку, застуканная за этим не вполне достойным учителя занятием. Стараясь придать себе как можно более строгий вид, она села на стул и сказала: "Сергей, я понимаю твои чувства ко мне, ты не виноват, что так сложилось... Но ты должен понимать, что между нами должна быть дистанция и такие письма с твоей стороны недопустимы!"

Серёжа не мог понять о чём вообще говорит Елена Павловна, пока не увидел в её руках заветный листок с тщательно выведенной красной пастой надписью: Елена Прекрасная! Внезапно всё встало на свои места. Шутник и пройдоха Вовка, подсунул записку учительнице, а та естественно приняла её на свой счёт.

Он не знал злиться ему на Вовку, или наоборот благодарить. Наверное всё - таки благодарить, ведь теперь дружба со скучной Леночкой ему не грозит! Тем временем, Елена Павловна, всё гуще краснея, продолжала свою нравоучительную речь. "Простите меня, - сказал Серёжа, - я всё понял, этого больше не повториться!" Учительница вздохнула с нескрываемым облегчением и отпустила мальчика восвояси.

Он птицей летел по коридору и топот его ног гулко раздавался в почти пустом здании школы. Счастливый Серёжа выскочил на крыльцо и едва не сшиб Машку Барсукову, та смерила его недовольным взглядом своих маленьких глазок, затерявшихся на пухлом личике. "Чего ты тут встала?" - буркнул Серёжа. "Уйду сейчас, - ответила она, - кстати пошли со мной, мне нужен помощник. Я собираюсь на пруд за лягушками!" Поймав недоумённый взгляд мальчика, она пояснила: "Скоро зима и все лягушки в пруду замёрзнут! Я размещу их на зиму у себя дома в вёдра, а весной выпущу!" Серёжа мгновенно загорелся этой идеей. "Вот это девчонка! - мысленно восхитился он, - Вот в кого надо влюбляться! Лягушек ловить веселее, чем сидеть с Леночкой и её книжками!" И они весело размахивая портфелями устремились прочь со школьного двора в сентябрьскую теплынь, наполненную шуршанием листвы и сиянием золотистого света.

Анфиса Савина.


Наталья, 51
2
52
1
Наталия Ильина, 63 Москва
# ×
26 марта 2020 в 15:37
Во-во! Мужики они такие!
1
Наталья, 51 Шенкурск 26 марта 2020 в 16:16
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Ирина Таврик@, 49Симферополь Администратор
эмиль, 54Ростов-на-Дону Модератор
Ещё 5