Создай анкету
или войди через

Экономика

Общие интересы, Создано 11.09.2015
Сейчас онлайн: 0

Не банковские вклады деловых людей. Большая "семёрка". №7

Солдатенковы.
 Происходят из крестьян деревни Прокунино Коломенского уезда Московской губернии. Родоначальник рода Солдатенковых, Егор Васильевич, значится в московском купечестве с 1797 года.  Но известной эта семья стала лишь в половине XIX века, благодаря Кузьме Терентьевичу. Он снимал лавку в старом Гостином дворе, торговал бумажной пряжей,  занимался дисконтом. Впоследствии стал крупным пайщиком ряда мануфактур, банков и страховых обществ. У Кузьмы Солдатенкова была большая библиотека и  ценное собрание картин, которые он завещал Московскому Румянцевскому музею. Это коллекция является одной из самых ранних по времени ее составления и самых замечательных по превосходному и долгому существованию. 
  Два миллиона из своего состояния отписал на создание первой московской бесплатной лечебницы для бедных. Солдатёнковская больница  теперь носит имя Боткина, имя жертвователя стерлось с ее фасада.
 
  Но главным вкладом Солдатенкова в русскую культуру считается  издательская деятельность. Его ближайшим сотрудником в этой области был известный в Москве городской деятель Митрофан Щепкин. Под руководством Щепкина было издано много выпусков, посвященных классикам экономической науки, для чего были сделаны специальные переводы. Эта серия издания, носившая название "Щепкинской библиотеки", была ценнейшим пособием для студентов, но уже в начале 20 столетия — многие книжки стали библиографической редкостью.
 В этом доме, где жил и сам Кузьма Терентьевич, было несколько богато отделанных комнат, имелось много хороших картин русских художников, большая библиотека и молельня. В последней служил сам Кузьма Терентьевич вместе со своим дальним родственником, торговцем церковными старопечатными книгами, Сергеем Михайловичем Большаковым, для чего оба надевали кафтаны особого покроя...  
 Интересная деталь :«Солдатенков был старообрядец , что не мешало ему жить с француженкой, Клемансой Карловной Дюпюи. Клеманса Карловна очень плохо знала по-русски, а Кузьма Терентьевич, кроме русского, не говорил ни на одном языке». 
(с)
Andro, 54
5
15
0
Елена, 48 Санкт-Петербург
# ×
31 декабря 2017 в 07:40
Браво!) нет слов просто
0
Елена, 48 Санкт-Петербург
# ×
31 декабря 2017 в 07:49
В месте где я Живу весь район , практически , территориально был собственностью семьи Столыпиных , это был свадебный подарок Столыпину тестем . Он лично приехав все изучил , пообщался с крестьянами , собрал жалобы и бухгалтерию управляющих  и ещё в молодом возрасте отработал свою систему отмены крепостного права , всем дал вольную и наделил обрабатывать паи земли , доходность выросла в разы , коррупционная составляющая минимизировалась а то и исчезла . количество душ увеличилось , построил церкви и бесплатные школы и больницы.  оплатил переезд  и трудоустроил ремесленников , помог открыть ремесленные мастерские , кстати одним из них был мой прадед, переехали из Питера , представляете как это дало толчок к развитию региона .
0
Andro, 54 Москва 31 декабря 2017 в 09:08
Представляю)
0
Andro, 54 Москва
# ×
31 декабря 2017 в 16:03
У меня не получается вам текст набрать в личке(
Одни смайлики проходят. Клавиатура глючит..
0
Andro, 54 Москва
# ×
31 декабря 2017 в 16:06
Я Вас поздравляю с НГ. Желаю вам удачи и всяческих благ!
А про Столыпина Вы можете целый пост сделать. Будет интересно почитать репортаж из его имения ..лет спустя.
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Гейша, 70Москва Администратор