Сейчас онлайн: 16 участников
Всего: 752 участника
Администрация
Aleksandra, 26Иркутск Администратор
Justus., 42Karlsruhe Модератор
alex, 49Москва Модератор
Ирина, 48Москва Модератор
Коломбина, 35Москва Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Река несла по ветру льдины,
Была весна, и ветер выл.
Из отпылавшего камина
Неясный мрак вечерний плыл.
И он сидел перед камином,
Он отгорел и отстрадал
И взглядом, некогда орлиным,
Остывший пепел наблюдал.
В вечернем сумраке всплывали
Пред ним виденья прошлых дней,
Будя старинные печали
Игрой бесплотною теней.
Один, один, забытый миром,
Безвластный, но еще живой,
Из сумрака былым кумирам
Кивал усталой головой...
Друзей бывалых вереница,
Врагов жестокие черты,
Любивших и любимых лица
Плывут из серой темноты...
Все бросили, забыли всюду,
Не надо мучиться и ждать,
Осталось только пепла груду
Потухшим взглядом наблюдать...
Куда неслись его мечтанья?
Пред чем склонялся бедный ум?
Он вспоминал свои метанья,
Будил тревоги прежних дум...
И было сладко быть усталым,
Отрадно так, как никогда,
Что сердце больше не желало
Ни потрясений, ни труда,
Ни лести, ни любви, ни славы,
Ни просветлений, ни утрат...
Воспоминанья величаво,
Как тучи, обняли закат,
Нагромозд
...
Читать далее
Justus., 42
0
Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей.
Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. На формирование азербайджанской кухни оказали влияния требования ислама — в результате не представлены в ней блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята,
...
Читать далее
эмиль, 51
11
Ну что же, попробуем еще 1 колыбельную на ночь !

Приятных снов, СОО !
alex, 49
6
Владимир, 42
9


Я побывал в более чем сотне разных аэропортов мира - от маленьких сарайчиков на отшибе мира до огромных аэрогородков крупнейших мегаполисов. Но нигде я не получал такого эстетического удовлетворения, как в Баку. Я бы мог сказать, что приехать в Баку стоит даже ради того, чтобы взглянуть на аэропорт, но я слишком влюблен в этот прекрасный город, поэтому сегодня просто приглашаю вас в музей современного искусства... Который на самом деле - просто аэропорт!

Аэропорт в Баку нельзя напрямую сравнивать с Дубаем или Сингапуром, не те масштабы и траффик, здесь нет бассейнов или садов бабочек, к примеру, но здесь создана такая атмосфера, в которой ожидание рейса проходит настолько уютно и комфортно, а прилет сопровождается удивлением от увиденного! Я уже писал у себя в Фейсбуке, что два самых красивых аэропорта - находятся в двух диаметрально противоположных точках Европы - Терминал 4 аэропорта Барахас в Мадриде и Аэропорт им.Гейдара Алиева в Баку, по второму сегодня мы прогуляемся с вами.
...
Читать далее
ЛИСА Рыжая, 52
18

Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная азербайджанская кухня.
Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».
Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Суще
...
Читать далее
Aleksandra, 26
71
Почти у каждого бакинца (и бакинки) был свой неповторимый "итальянский дворик", как они часто их называют.
Неотъемлемый атрибут старых бакинских дворов - веревки с бельем, вывешенного словно разноцветные флаги. Лестницы были деревянные, каменные, металлические. С перилами или без. Разных форм и качества.
Постепенно старые дворы уходят в прошлое.
Вместе с ними уходит живая история, но они навсегда останутся в памяти и сердцах Бакинцев...


Ирина, 48
2
В рамках дня Азербайджанской ССР.

У поселка Мараза, в Шамахе, одиноко стоит усыпальница – мавзолей-пир Дири-баба. Местные жители хранят предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой с таким именем. Особенность мавзолея в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу, в массиве которой вырезан грот. Пир находится среди скал, в которых множество углублений, когда-то они служили кельями для отшельников. Однако почему зодчий «спрятал» гробницу в ущелье? Такова была прижизненная воля неизвестного нам человека, чтобы остаться в тени, подальше от ревностного взгляда? Тайну Дири-баба так никому и не удалось разгадать.
***
***
***
***
***

Justus., 42
23
Я думаю, этот человек максимально отразит в нашем соо дух Советской республики Азербайджан.
Таи́р Тейму́рович Сала́хов (азерб. Tahir Teymur oğlu Salahov;[2][3]; род. 29 ноября 1928, Баку, СССР) — советский азербайджанский и российский живописец, театральный художник, педагог, профессор. Член Президиума Академии художеств СССР с 1979 года, вице-президент Российской Академии художеств с 1997 года.

Академик АХ СССР (1975; член-корреспондент 1966). Народный художник СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии Российской Федерации (2012)[4]. Член КПСС с 1964 года.

Депутат Верховного Совета СССР 7-8 созывов (1966—1974). Депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР (1963—1967). Член ЦК КПСС в 1990—1991 гг.

Его картины и информация о нем в комментариях, как обычно.
alex, 49
42
Показать ещё...