Создай анкету
или войди через

Еврейский (одесский) юмор и еврейство в общем

Юмор, Открытое сообщество, Создано 02.04.2018
Всего: 163 участника
Сейчас онлайн: 10 участников
Кулинарный Израиль (перед субботой)!
Чолнт (или хамин)
Чолнт или хамин – это рецепт-легенда. Вряд ли есть более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции блюдо, чем чолнт. Его готовят в любой еврейской семье по всему миру. И у каждой семьи есть свой, «единственно правильный» рецепт! Я же предлагаю свой вариант, современное прочтение. Описание приготовления: Своим появлением чолнт (или хамин) обязан соблюдению религиозных традиций субботы – шабата – седьмого дня недели, в который положено отдыхать. Совсем отдыхать, совершенно! Даже еду не готовить! Но кушать хочется в любой день, вот и появился чолнт – блюдо, которое томится на очень небольшом огне с вечера пятницы по субботний обед. Насыщенное, питательное, вкусное и само себя варит! Раньше жители часто относили чугунки с чолнтом в местную пекарню, где в печи после хлебов он и готовился себе потихонечку. Сегодня, с появлением мультиварок, приготовить чолнт стало еще проще.
Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм (лучше брать шею или подобную по структуре часть) Лук репчатый — 2 Штуки
Морковь — 1-2 Штуки
Перловка — 1 Стакан
Фасоль красная — 1/2 Стакана
Фасоль белая — 1/2 Стакана Фасоль пестрая — 1/2 Стакана
Картофель — 4-6 Штук (молодой или некрупный)
Чеснок — 10 Зубчиков (1 головка)
Яйца — 3 Штуки (берутся по количеству едоков)
Финики несладкие — 7-10 Штук (или целый чернослив, кисло-сладкий) Паприка молотая — 1 Ст. ложка
Смесь перцев горошком — 1 Чайная ложка
Петрушка сушеная — 1 Ст. ложка
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Количество порций: 3-5
Как приготовить:
1. Смесь фасоли разного цвета замочите в холодной воде на ночь или часов на 5-6. Затем промойте чистой водой и немного обсушите.
2. Я готовила вариант, распространенный у ашкеназских евреев – с перловкой. Надо отметить, что перловка получается вкуснейшая. Замочите ее на 2-3 часа в холодной воде, затем промойте и дайте стечь.
3. Морковь очистите и крупно нарежьте кругляшами или кубиками. Картофель берите некрупный, его кладут целиком. Удобно готовить с молодым картофелем. Очистите клубни и промойте. Так же разберите на зубки и очистите головку чеснока.
4. овядину – а для чолнта можно брать любую самую жесткую часть туши – нарежьте крупными кубиками. Можно так же класть мясо одним куском, но так удобнее есть. Обжарьте мясо в чаше мультиварки порциями до румяного цвета на режиме "Жарка". Выньте мясо и обжарьте лук до румянца. Верните мясо в чашу.
5. Выложите на мясо слой фасоли, затем слой перловки.
6. Сверху уложите картофель и морковь.
7. Если вы любите мясо с сухофруктами, добавьте несколько штук несладкого фиников или целого чернослива. Но это факультативно. Разложите зубочки чеснока между остальными продуктами. Добавьте крупнотолченый перец – а лучше смесь разных перцев – и посыпьте сушеной петрушкой.
8. Растворите в миске горячую воду – литр – добавьте в нее мед, соль и паприку. Хорошо размешайте и влейте в чашу с чолнтом. По факту долейте горячей воды столько, чтобы она покрыла содержимое чаши на 3-4 см
9. Далее всю работу выполнит мультиварка. Дайте чолнту закипеть на режиме "Варка". Затем или установите режим "Мультиповар" на температуру 90 градусов и время 4 часа, или поставьте режим "Тушение" и время 5 часов. На "Тушении" изредка проверяйте уровень жидкости, чтобы не пригорело. На "Мультиповаре" при заданных параметрах можете быть спокойны.
10. За час до окончания приготовления положите в чашу сваренные в мешочек яйца, предварительно надтреснув скорлупу, и пусть пропитываются ароматами. Многие кладут яйца в чолнт сырыми, тщательно промыв их перед закладкой.
11. По окончанию работы мультиварки переведите ее в режим Сохранения тепла еще на полчаса. И можно подавать чолнт к столу. По тарелкам раскладывают картофель и мясо с овощами и перловкой, непременно каждому кладут очищенное яйцо. Отдельно к чолнту подают соленые или маринованные, а также свежие овощи.
Серго (Шерхан), 50
2
37
0
Анна, 53 Ростов-на-Дону
# ×
19 июля 2019 в 09:53
Спасибо за рецепт с мультиваркой.Мы в Израиле тоже готовили такое блюдо,только томили на мармите
0
Серго (Шерхан), 50 Пермь 19 июля 2019 в 09:59
В Израиле Сам Бог велел готовить. А мультиварка просто в помощь и для удобства., Завтра же шаббат! Даже с сегодняшнего вечера после первой звезды...
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Серго (Шерхан), 50Пермь Администратор