Сейчас онлайн: 0 участников
Всего: 71 участник
Администрация
Роман, 32Москва Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

чуть чуть истории



Трек «Москва» дал жизнь группе Marselle (справа — Нэл, слева — Леван)



Звезды хип-хопа сочиняют речитативы на любые темы. Недавно вот повадились сочинять треки о городах. Москву, конечно, обойти стороной не могли. Корреспондент "Недели" Полина Потапова накануне дня рождения Белокаменной узнала, кто, зачем и за сколько воспевает столицу.

Центровой из Златоглавой

В 2004-м три парня сколотили рэп-группу. Назвали Centr, имея в виду тот самый центр - в пределах Садового кольца. И петь решили о Москве, недаром все трое коренные жители. Музыка быстро начала приносить дивиденды. Лидер Гуф (псевдоним Алексея Долматова) рифмует - слова незамысловатые, но народу нравится. Его биографию сейчас знают все подростки. Бабушка рэпера Тамара Константиновна всю жизнь живет в Замоскворечье. В песнях Гуф называет ее "Ориджинал Ба XX", а та, в свою очередь, участвует в записи треков. Настоящий взрыв популярности пришелся на 2007-й, после выхода первого сольного альбома Гуфа "Город дорог".

Добившись успеха, зачинщик ушел из группы в поисках лучшей доли. Теперь рэпер Гуф - сольный артист. Но столицу не разлюбил. В прошлом году выпустил клип "Для нее". Для Москвы, конечно. И открыл собственный рекорд-лейбл "ZM Nation": ZM означает Замоскворечье.

Правда, вместе с народной любовью растет и ненависть. По Сети ходит демотиватор с портретом американского рэпера Снупа Догга и подписью: его огорчает творчество группы Centr. Гуфа ругают за примитивные тесты, подозревают в пристрастии к наркотикам и в связях с властями Москвы. Последнее не доказано.

Не только о колоколах

В 2008-м группа Marselle (французский город известен своими артистами хип-хопа) записала трек "Москва". И теперь их сообщество в социальной сети насчитывает больше 36 тысяч человек. В группе - Леван и Нэл. Им немного за 20. Москву полюбили сразу по приезде из Якутска - пять лет назад. Тексты придумывает Леван, которого проще найти в Сети по нику L'One.

- Трек "Москва" дал жизнь группе Marselle, после него о нас узнали, - рассказывает Леван. - Его многие любят до сих пор. Я в отличие от многих артистов, которые жалуются, что им приходится петь одни и те же хиты, этому только рад. Готов исполнять его в любом состоянии...

К тому же петь о Москве прибыльно.

- Выгоднее писать о любви, - спорит Леван. - С текстами о городе сложнее. Если текст не соответствует действительности, его не захотят слушать. В нашей "Москве" есть и романтика, и проза жизни: "Это только название, что пруды чисты".

- В хип-хопе есть традиция: человек, приписанный к локальному сообществу, его и воспевает, - объясняет музыкальный критик Александр Горбачев. - Одно из главных противостояний американского хип-хопа 90-х - западное побережье против восточного. Вовсе не обязательно, что несколько миллионов жителей столицы полюбят песню о Москве. Популярна разве что "Москва, звонят колокола", которой нам полоскают мозги во время праздников.

Порочащие связи

И все же лава рэперской любви, обрушившейся на российскую столицу, подозрительна. Уж не мэрия ли заказчик?

- Нет-нет, - отмахивается Леван. - Другое дело product placement в тексте. Это показатель востребованности и законный способ заработать, что тут плохого?

- Я негативно отношусь к product placement, - возражает Горбачев. - Если песня написана на заказ, то это уже реклама. Но когда человек рассказывает свою историю и упоминает бренд, я не упрекну его в продажности. Тем более, рэп сейчас злободневен. Он подменил русский рок.

Centr и Marselle известны и вне столицы. Многие немосквичи срисовывают свой быт с московского. Хотя столицу недолюбливают. Песни с негативными оценками Москвы тоже популярны. Например, у Noize MC есть трек "Москва нерезиновая". О том, как столица высасывает соки у остального государства. И ведь популярная песня38[/img]
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
0
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сиэтл, США
Пароль
682662
Перейти к знакомству