Сейчас онлайн: 0 участников
Всего: 1 участник
Администрация
Александр, 36Краснодар Администратор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Сталинград. Интересная история.

Сталинградская битва - одно из величайших сражений в истории человечества.
Это историческое событие многократно освещено в разных художественных и документальных произведениях и вроде как всё понятно. Но!..
Люблю я, знаете ли, задавать вопросы, ответ на которые, казалось бы, очевиден.
С некоторых пор стал я приставать к разным людям, особливо к тем, кто интересуется историей Второй мировой с одним, довольно странным на первый взгляд, вопросом.
А вопрос такой:
ЗАЧЕМ НЕМЦАМ ПОНАДОБИЛСЯ СТАЛИНГРАД?
Странный вопрос? Только на первый взгляд. Позвольте я вам кое-что поясню.

Итак. Сталинградская битва начинается в середине сорок второго с боёв на дальних подступах к городу. К этому времени идея «блицкрига» похоронена. Немецкая армия получила «на орехи» под Москвой, «хапнула» полным ртом прелести русской зимы и распутицы и начала потихоньку увязать в российских просторах.
Сильная сторона немецкой армии – высокая степень её моторизованности, позволяющая вести мобильную войну. Это же – её «ахиллесова пята». Двигателям нужно топливо. Отсюда – первый по популярности ответ на мой вопрос:
НЕМЦАМ НУЖНА БЫЛА НЕФТЬ КАВКАЗА – К НЕЙ ОНИ И РВАЛИСЬ.
Ой! Неувязочка. Карту видели? Где Кавказ и где Сталинград…
Но этого мало. На южном крыле советско-германского фронта действовала группа армий «Юг» (со стороны немцев, конечно). Так вот, эту группу армий немцы намеренно разделяют на две группы: группу армий «А» - для наступления на Кавказ, и группу армий «Б» - для удара на Сталинград. А в дневнике генерал-полковника Гальдера, начальника генштаба немецких сухопутных сил есть запись: «На начало мая сорок второго на Востоке недостаёт 318 тыс. человек…». Разделить группировку войск при нехватке сил – они что, идиоты были? И это при том, что выходом на Кавказ Гитлер надеялся втянуть в войну на своей стороне Турцию, что дало бы ему дополнительно более двадцати турецких дивизий и склонить к вступлению в войну с СССР Японию, что заставило бы нас перебрасывать войска на Дальний Восток.
СТАЛИНГРАД БЫЛ КРУПНЫМ ИНДУСТРИАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ И ВАЖНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ УЗЛОМ, ПОЭТОМУ ЕГО ХОТЕЛИ УНИЧТОЖИТЬ –
это второй по популярности ответ.
Снова попрошу всех подойти к карте. Сойдёт и современная карта Волгограда, с той лишь разницей, что Сталинград тех лет был раза в четыре меньше и соответствовал нынешним центральным районам города. Принцип тот же. Город зажат на узкой полоске земли между Волгой и Приволжской возвышенностью (к ней относиться и Мамаев курган), в самой широкой своей части составляя от силы три-пять км, что для артиллерии – смех, а не расстояние. Заняв эти высоты (а в сорок втором силы немецкой армии это вполне позволяли), разместив на этих высотах артиллерию и др. войска, можно было бы легко блокировать весь город. Ни один эшелон, ни одна машина, ни один самолёт не смогли бы прошмыгнуть в город или из него. Ни один корабль не смог бы пройти по Волге. Город был бы как на ладони.
Немцы сумели организовать блокаду Ленинграда и удерживать её почти девятьсот дней на ровной, как стол поверхности (за исключением Пулковских высот, позволявших держать под обстрелом только отдельные районы города). При этом Ленинград был в разы больше Сталинграда.
Для чего немцам потребовалось втягивать войска в самые кровопролитные - городские бои, которые всегда приводят к громадным потерям? И это при общей нехватке сил на фронте ( вспомним дневник Гальдера), и при том, что удар на Кавказ для немцев был куда важнее и тактически (нефть, т.е. топливо) и стратегически ( вступление в войну Турции и Японии).
Вот такая интересная история получается.

PS. Некоторые языки поговаривают, что среди высшего немецкого военного командования был некий советский «агент влияния», вправивший фюреру мозги и втянувший немцев в сталинградскую авантюру, заставившую их распылить свои силы и в результате остаться и без Сталинграда, и без Кавказа , и без поддержки Турции.
Кто читал? Поделиться Другие записи автора
2

Комментарии2

0
эмиль, 52 Ростов-на-Дону
# ×
20 октября 2010 в 23:34
Не думаю. что дело в агенте. Гитлер был авантюристом и в42 году вермахт был ещё силён. Потому он и решил, что быстрее закончит войну, если возьмёт кавказскую нефть и перережет единственный путь, по которому Красная Армия получала топливо и масло.
0
эмиль, 52 Ростов-на-Дону
# ×
20 октября 2010 в 23:38
И не желали немцы городских боев, они предпочитали использовать все возможные средства ведения войны. Но красноармейцы. моряки и ополчение заставили их принять бой в невыгодных условиях, в городе. где было невозможно использовать авиацию и артиллерию, без риска поразить свои войска.
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
666222
Перейти к знакомству