Создай анкету
или войди через

Кому за 50

Знакомство и общение, Создано 01.10.2020
Сейчас онлайн: 61

Бараний бок от Гоголя

Бараний бок с кашей
Ингредиенты на большой стол:
Бараний бок весом чем больше, тем лучше — 2-3 кг (передняя четверть барана вместе с лопаткой)
500 г гречневой крупы
300 г опят или других грибов
4 луковицы
1 стакан мясного бульона
100 г топленого сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
Приготовление:
Баранину промываем, вытираем насухо. В месте, где лопатка переходит в грудинку, делаем небольшое отверстие. Она состоит из двух пластов, которые находятся друг над другом. Через получившееся отверстие пальцами отделяем эти пласты друг от друга, чтобы образовалось подобие кармана. Подрезаем ножом, но не до самого конца.
Из гречневой крупы варим рассыпчатую кашу в состоянии альденте, то есть не полной готовности зерен. Параллельно на умеренном огне и топленом масле обжариваем лук, чеснок и грибы. Затем их немного томим, перчим, солим, постоянно помешивая. Подливаем мясной бульон и вводим нашу недоваренную гречку. Слегка выпариваем жидкость без крышки, затем закрываем сковороду и даем будущей начинке дотомиться и настояться.
Карман бараньего бока начиняем остывшей кашей достаточно плотно, а отверстие дотошно зашиваем. Сверху натираем бок солью, свежемолотым черным перцем и обмазываем остатками топленого масла.
Помещаем в противень с высокими бортами оставшуюся кашу и кладем на нее бараний бок ребрами вниз. Каша должна быть полностью накрыта мясом, чтобы она не пригорела. Бок будет выделять сок и жир, который этого сделать не позволит, а вот та, что останется рядом, высушится и сгорит. Потому — только под мясо!
Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке при низкой температуре (150-160 градусов) около двух часов, если бок весом 3 кг. Периодически смазываем его в самом начале топленым маслом, а под конец — вытопившимся жиром.
Когда баранина растомилась внутри до полной мягкости, поднимаем температуру духового шкафа до 200-220 градусов и даем ей зарумяниться в течение нескольких минут. Не передержите, а то подсохнет. Только подрумяньте бок сверху и тут же вынимайте.
Подача:
На большое блюдо выкладываем гречневую кашу из-под мяса. Из бараньего бока тщательно вынимаем все нитки. Кладем его сверху на кашу и поливаем соком и бульоном, что образовались в глубоком противне за время приготовления.
Рядом выкладываем всевозможные соленья, который очень уважал Гоголь, и ставим чарочку на ваше усмотрение.

Ну а я сделала так:
Трубадурочка, 80
23
33
1
Марина, 50 Санкт-Петербург
# ×
13 октября 2020 в 14:21
Ух ты, красотень и вкуснотонеь
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 14:31
1
Татьяна, 51 Одинцово
# ×
13 октября 2020 в 14:21
Ничего себе ))) Спасибо огромное ....😉
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 14:31
1
Елена, 56 Москва
# ×
13 октября 2020 в 14:22
Выглядит обалденно вкусно! Прям захотелось! )
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 14:31
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 14:31
1
Андрей Красиков, 57 Москва
# ×
13 октября 2020 в 14:31
Пробовал как то угощали. Объедение,одним словом !!!
0
Татьяна, 51 Одинцово 13 октября 2020 в 14:33
Баранину не ем , но думаю можно и с другим  мясом приготовить ))
0
Андрей Красиков, 57 Москва 13 октября 2020 в 14:35
Можно,но другой вкус будет!!
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 15:07
Точно! 🖐️
1
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 15:06
Возьмите бок молодого ягнёнка, нежнее будет мясо)
0
Татьяна, 51 Одинцово 13 октября 2020 в 15:12
Спасибо , ягнёнка ем )))😘
0
Андрей Красиков, 57 Москва 13 октября 2020 в 15:33
Эх сейчас бы кусочек жаренной кракодилятинки!!!
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 15:34
Ооочень жёсткое мясо)) вот прям Ооочень)
0
Андрей Красиков, 57 Москва 13 октября 2020 в 15:42
Ни чего подобного,ел часто,нежное сочное. Может вам так попалось!
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 15:43
Может...
0
Василий, 29 Санкт-Петербург
# ×
13 октября 2020 в 14:36
Аппетитненько.
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 15:07
Очень)
0
Игорь, 50 Тель-Авив-Яффа
# ×
13 октября 2020 в 14:52
Дайте порцию ещё и не раз!
0
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 15:07
Угощайтесь)
0
Марина, 51 Москва
# ×
13 октября 2020 в 19:29
Идея на новый год)
1
Трубадурочка, 80 Москва 13 октября 2020 в 19:31
В принципе, на праздничный стол по любому поводу.)
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна, 51Одинцово Администратор
Марина, 50Санкт-Петербург Модератор
Ещё 3