Создай анкету
или войди через

кулинарная страничка

Кулинария, Создано 26.06.2019
Сейчас онлайн: 20

Затируха, старинный русский рецепт, которую мне готовили ещё бабушки

Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. 
Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон — овощной, грибной или мясной.
Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были «съедобные»).
В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.
В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.
Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.
Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.
Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.
Но я это редко делаю. Кусочки теста и так успевают подсохнуть, пока я готовлю все остальное.
Обжариваю на небольшом количестве масла лук. Через пару минут добавляю морковь и обжариваю еще минуты 3-4.
Когда картофель готов, отправляю в кастрюлю кусочки теста и обжаренные овощи. И варю 3-4 минуты.
В конце добавляю измельченную свежую зелень. Можно добавить лавровый лист. Даю супчику настояться минут 10-15 и подаю. Очень вкусно! И сытно даже без мяса.
РЕЦЕПТ:
• Вода — 1,5 л
• Яйцо — 1 шт.
• Мука ~ 1 стакан
Marina, 50
32
40
1
Тамрико, 54 Минск
# ×
5 июля 2020 в 09:45
В белорусской кухне есть блюдо "затирка"...только это молочное блюдо.. Мука  с яйцом, комочки бросаются в кипящее молоко... Перед подачей добавляется масло...
0
Marina, 50 Тольятти 5 июля 2020 в 09:49
У нас с обжаркой на сливочном масле просто муку обжаривают и разбавляют в молоке, каша Моро, тоже очень вкусная. А затирку хоть как можно готовить.
0
Тамрико, 54 Минск 5 июля 2020 в 09:56
Все проделывают с мукой как вы описали....
1
Ина, 52 Антверпен
# ×
5 июля 2020 в 09:49
А это не суп с клёцками?  Мама делала куриный такой
0
Тамрико, 54 Минск 5 июля 2020 в 09:53
Нет, клецки у нас делают из отжатого тёртого картофеля, в виде шариков... И клецки отваривают, а потом обжаривают с луком и грибами
1
Ина, 52 Антверпен 5 июля 2020 в 09:56
Мама точно из муки делала . Ещё  эту яично- мучную массу брала чайной ложечкой и отправляла в суп
2
Marina, 50 Тольятти 5 июля 2020 в 09:58
Дааа, я тоже так делаю, мои очень любят.
1
Marina, 50 Тольятти 5 июля 2020 в 09:57
Тоже тема хорошая, давно хотела такие клёцики попробовать приготовить. Но сегодня у меня зелёный щец)))
0
Quirky, 53 Нижний Новгород 5 июля 2020 в 22:47
у нас клёцки тоже из муки -яйца-воды-соли делают. Размером с чайную ложку, и они разбухают. Люблю их в курином бульоне и особенно в ухе
0
Тамрико, 54 Минск 6 июля 2020 в 06:56
Вот какие прекрасные и разнообразные блюда... Я даже и не слышала о таком.. Попробую сделать такую уху.... Спасибо...)
0
Quirky, 53 Нижний Новгород 6 июля 2020 в 10:41
Мой рецепт: отварить 1-2 картошины на 4-5 литровую кастрюлю. Это 10 мин. Затем запустить
0
Quirky, 53 Нижний Новгород 6 июля 2020 в 10:48
Мой рецепт: отварить 1-2 картошины на 4-5 литровую кастрюлю. Это 10 мин. Затем запустить рыбу. Я кладу головы и хвост горбуши. Но подойдет любая рыба. Если речная,  то мелочь сначала ( вынув картофель),  потом процедить и запустить куски крупной. Вернуть картофель. Посолить. Пропустить до прозрачности лук.  Заправить лук в кастрюлю. В кипящий суп ложкой, каждый раз опуская ее в холодную воду, положить клёцки. Дать закипеть. Положить молотый кориандр, белый перец , лавровый лист. Можно добавить 1 ст ложку водки.  Выключить. Дать настояться 10-15  мин.
Предупреждаю: морковь и помидоры в поджарку не класть. 
1
Тамрико, 54 Минск 6 июля 2020 в 11:53
Спасибо, очень признательна Вам за это рецепт... Мои ромашки  Вам, на радость душе и сердцу
1
Тамрико, 54 Минск 6 июля 2020 в 11:55
0
Quirky, 53 Нижний Новгород 6 июля 2020 в 13:14
Очень приятно!!!
1
Marina, 50 Тольятти 5 июля 2020 в 09:55
Нет, клёцики по другому готовятся, а здесь муки больше и когда взбитое яйцо в муку закладываешь, то размешивая руками получаешь маленькие комочки.
0
Тамрико, 54 Минск 5 июля 2020 в 09:59
Клецки готовят по другому...конечно,у каждого свой рецепт.... в Беларуси клецки делают только из картофеля
0
Ина, 52 Антверпен 5 июля 2020 в 10:00
А в беларуссии все из картофеля.
0
Тамрико, 54 Минск 5 июля 2020 в 10:03
Вы мыслите стериатипами... Белорусская кухня очень разнообразная....
-1
Ина, 52 Антверпен 5 июля 2020 в 10:55
Я мыслю нормально , а вы чю с утра не затарились
0
Тамрико, 54 Минск 5 июля 2020 в 10:04
И название страны пишется с большой буквы-Беларусь...
-1
Ина, 52 Антверпен 5 июля 2020 в 10:54
Сцуко (в виде восклицаний )  ... пройти мимо не смогли ,   я в школе тоже это учила , но тутсенборд сам написал и не исправил .. разбор полётов по всем публикациям устраиваете  ?
0
Quirky, 53 Нижний Новгород 6 июля 2020 в 10:50
У нас такой рецепт. На 2/3 кружки муки 1 яйцо и вода, по состоянию д.б. густая сметана. Посолить, добавить растительное.масло 1 ст.ложка
0
Тамрико, 54 Минск 5 июля 2020 в 10:01
Нет, клецки у нас скорее второе блюдо, чем суп
0
Marina, 50 Тольятти 5 июля 2020 в 10:04
Ну вот и определились, суп клецки и клецки просто второе, на этом и ограничимся😂😂😂
1
$Не до трожка $, 42 Барнаул
# ×
5 июля 2020 в 09:51
Я тоже готовлю "затируху" ....чаще молочную.
2
Ada, 52 Братск
# ×
5 июля 2020 в 09:54
Как много можно сделать ,буквально из ничего)
0
Marina, 50 Тольятти 5 июля 2020 в 09:58
Можно, попробуй)))
2
Ada, 52 Братск 5 июля 2020 в 09:59
Что-то помню из детства ,бабушка всегда много чего делала)
1
Marina, 50 Тольятти 5 июля 2020 в 10:05
Вспоминай, всегда было вкусно, сытно и не дорого.)))
1
Ada, 52 Братск 5 июля 2020 в 10:11
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Администрация
Михаил, 63Эссен Администратор
🎀🐝💕ЛЕНТОЧКА💕🐝🎀, 42Иваново Модератор