Создай анкету
или войди через

Лихой поваренок

Кулинария, Открытое сообщество, Создано 17.01.2015
Всего: 2 294 участника
Сейчас онлайн: 104 участника
О БорЬщах
Уважаемые коллеги! Прочитав наверное сотый (если не больше раз), чье либо радостное сообщение о приготовленном бор(без мягкого знака)ще, я с грустью задумался, а где ВЫ, те кто готовит именно БорЬщ!!!! Без этого буряка и говядины. БорЬщ, который готовят на Украине как минимум в Запорожской обл. где много моей родни, и я никогда в жизни не видел БорЬща с буряком, да и вообще буряка ни кто не сажал. БорЬщ на Кубани такой же, еще встречал в других городах. БорЬщ, который на курочке или жирной свинике, с фасолью, помидорами, сладким перцем, и капустой с ХРУСТИНКОЙ!!! Людииии, отзовитесь )))

ЗЫ. борщ с буряком конечно едал, да и сам иногда готовил по просьбам некоторых. Говорили очень вкусно, но по мне тарелки такого блюда на год хватает, а то и больше.

Рецепт по просьбе трудящихся.
Ну поехали)))
Идем в курятник, берем петушка и режем его, Ощипываем и в кастрюлю. Илиже берем свиную грудинку, или подчеревок, и туда же в кастрюлю. Солим. Кстати мне понравилось очень варить бульон на свином горле-калтык в магазинах называется. Вкусный хрящик, в меру жирный и мяса маленько есть, и махонькая косточка. В Нижнем Новгороде 90р. кг. Чистим картошку сколько надо, и половину ее сразу с мясом кидаем развариваться. Сразу с мясом кидаем заранее замоченную фасоль (квасолю). Если бульон на костях, то фасолю можно не замачивать. Фасоля у нас белая в основном, но кидаю какая есть, хотя от нее реально вкус зависит. Можно расслабиться на часок и отдаться мужу (это для читающих дам))). Теперь готовим поджарку. Щедро в большую сковородку постного масла не жаренного. У кого тагого нет, то масло со вкусом и цветом как говорят. Обжариваем до золотистости лук (легче чем на вареники или картошку), после кидаем нарезанную как на плов (но тоньше и короче) морковку. НЕ натирать!!! иначе пустит сок, все станет вариться и вкус станет другой. Хотя на любителя. Морковку слегка обжариваем до легкой корочки и кидаем пару ложек томатной пасты, и обязательно ее обжариваем, после обжарки если, летом то пару помидорок туда же. В поджарку пару столовых ложек САХАРА ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Потомили еще пару минут . Пробуем мясо с фасолью. Если все мягко, то разминаем вилкой картошку, закидываем нарезанную кубиками оставшуюся картошку, варим минут 10, и закидываем поджарку, все солим с легким пересолом в расчете на капусту. С поджаркой кидаем нарезанную сладкую перчину, лаврушку перец черный горошек, или что там вы любите. Варим до готовности картошки, проверяем вкус на предмет соль-сахар-кислота. Доводим по вкусу с учетом, что капуста много возьмет на себя. Так что всего слегка больше. Шинкуем капусту жамкаем руками до мягкости, но без фанатизма. Нарезаем зелень, чеснок. Настал час Х. Закидываем в кастрюлю капусту и зелень с чесноком. Помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Если капуста жесткая то варим минут 5, если молодая и мягкая то минуты 2 после закипания. Все. Выкдючаем, и стараемся забыть чем на дольше тем вкуснее.)))

Андрей Русов

Зы. Афтора текста, то есть меня при перепечатке можно не упоминать))).
Зы Зы. Вы хотите отведать вчерашнего борьща? Приходите завтра ))


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Коллеги. Я просил в теме этой отвечать Тех, кто Любит, а может и вырос на таком БорЬще. Адепты бурячного борща меня не интересуют совершенно. Создайте себе тему и восхваляйте его там. Я с вами не спорю нравится и ешьте себе это на здоровье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Андрей, 53
164
119
1
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 09:26
Вы все не унимаетесь
-3
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 09:29
Это вы не унимаетесь - носитесь за мной по всему сайту со своими обидами и правописанием))
1
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 09:33
Про правописание, мадам, Вы начали)
А на сайте общаюсь в трех соо, которые мне нравятся
-3
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 09:34
Ну так и общайтесь. От меня только отлепитесь со своим пристальным вниманием))
2
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 09:31
Найди у меня зад, да и на курочке часто варим
-3
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 09:33
Ну сейчас, я у здешних теток зады буду рассматривать))
К тому же я писала про большинство.
А на курочке и мы варим. Правда, у нас в Питере это курочки-инвалидки, синие, водянистые, наколотые антибиотиками, водой и прочей дрянью)
4
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 10:33
Это от курочки- инвалидки вас так плющит!?😃😂
-4
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 10:38
Нас ваще ни от чего не плющит))
Вас задело замечание про толстые зады?))
1
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 17:21
Наверное)))) химии переела
1
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 10:49
Хамить, ваше кредо, как я посмотрю
-1
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 10:54
Так я тут и не хамила))
Я просто сказала про толстые зады - что не так?) Почему толстозадые тетки или те, у кого фигура в виде колонны, не видят очевидного и не хотят этого признать? Не всегда ж вам всем нужно говорить приятные вещи, можно ж иногда сказать и правду. Тем более я ни на кого пальцем не указываю. А тут прям курятник развели)
У меня тоже зад толстый, я сладости люблю. Но к своему заду я отношусь адекватно, если кто на него указывает, и повышенной обидчивостью от низкой самооценки не страдаю)
0
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 10:58
Толстых намного меньше, чем у русских
-1
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 11:00
Да у всех толстожопых хватает. Все едят как с голодухи и сидят в офисах. Поглядите на улицах - стройняг в возрасте за 40 единицы. Хоть у русских, хоть у нерусских.
2
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 11:05
У вас к стати только пол лица, возможно опа огромная
0
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 11:06
Все возможно. Возможно, у меня даже рога и хвост))
0
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 11:07
Эк вас закусило-то))))
Я б поржала и забыла, а вы все картинки постите))
0
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 11:10
Ничуть не закусило, вам показалось
0
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 11:13
Ну и отлично)) Давайте тогда вместе радоваться замечательному осеннему дню))
0
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 13:04
Отлично
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 17:29
Смеюсь...чойт вас именно на этой филейной части тела заклинило!?😂
Проблемы большие? У нас тут обычно другое обсуждают щи-борщи, а о задах да титьках мужчинки пекутся! Может, вы тоже под чужой Авой сидите!?
0
Мика, 40 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 21:33
Может и под чужой. Все может.
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 11 ноября 2019 в 00:29
Ну фейков здесь хватает!😃
Ну Вы так не переживайте за чужие зады, онэ в надёжных руках!😂😂😂
0
Ирина, 36 Минск
# ×
10 ноября 2019 в 09:28
напишите свой рецепт. Мне очерь игтересно, хоть и не украинка.
Сейчас похолодало и самое время вкксных домашних сытных блюд
1
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 09:33
Ну при чем тут украинка или нет. Я не украинец, родня не украинцы, да и вообще Запорожская обл. практически да факто вся русская. А написать постараюсь, только много букофф набирать придется.
0
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 09:34
Ждем 😉
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:16
Написал в теме.
7
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 11:51
Андрей, На тему борщей тут писано переписано и придя в соо сходу писать что ваш рецепт самый что ни наесть правильный. по крайней мере не тактично. Всё что вы описали сходно с моим приготовлением. Только буряк кладу ситцевый и с фасолью не признаю. Это одна борща с фасолью. Ела вкусно но не наш вариант семейный. Про то что зарубить курочку тоже норм.Вкусно конечно но не у всех есть такая возможность. Так же и с грудинкой тоже. Сварить борщь в котором сверху плавает три сантиметра жира и потом вылить его нафик.Тоже не есть правильно. Капусту варю также как вы описали что бы с хрустинкой.А если кинуть картошку и не дождаться пока она сварится закинуть зажарку то вы продлите время приготовления этого блюда. Это уже с поварских книг. Лавровый лист кинуть и варить его 15 мин получится гадость с горьковатым привкусом 5 мин не больше. Так что сколько хозяек столько и мнения и рецептов. Варите себе с фасолью я буду варить с буряком. И все домочадцы останутся довольны.
2
🦊ЛисАлиса🦊, 46 Долгопрудный 10 ноября 2019 в 13:15
я вообще фасоль не люблю😩 пойду застрелюсь, ем не правильный борщ! Как жить?🤔😂
2
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 13:24
У меня друг был в детстве. С возрастом усугублять стал. Лежал как то в наркологии , вроде пролечился, пить перестал. На выписке доктор сказал, что молодец, бумагу хорошую на работу отправлю. Все таки РФЯЦ ВНИИЭФ, так он на радостях и пришел за больничным с похмела к доктору. Тот эх ты... напишу хреновую бумагу. Приятель и ляпни ему, типа ну и хрен с вами пойду повешусь. И пошел вещи из тумбочки в палате забирать. Слышат сирена воет и скорая во двор наркологии влетает. Все к окошку, интересно кому плохо стало. А они в палату с санитарами, вяжут Андрюху, и без слов в псих диспансер. Привязали к кровати и ушли. Он часа 4 лежал так пока посикать не приспичело. Санитарка отвязала его. Так он там две недели пролежал, насмотрелся всего говорит... Я к тому, что в слух такими словами типа повешусь, застрелюсь лучше не бросаться ИМХО
0
🦊ЛисАлиса🦊, 46 Долгопрудный 10 ноября 2019 в 13:29
Конечно. Это же вы мой мир разрушили! Всю жизнь ела красный борщ без фасоли( а бабушка у меня хохлушка), а тут вы, Миссия! Нет смысла жить, мой мир никогда не будет прежним!😂
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 13:32
Ну я полагаю мир переживет эту потерю не заметив.
0
🦊ЛисАлиса🦊, 46 Долгопрудный 10 ноября 2019 в 13:36
На счёт вас не знаю! А мою потерю точно заметят😉😀
1
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 13:38
Андрей, нет вы ошибаетесь. ЛисуАлису мы заметим если её не станет тут.😄
0
🦊ЛисАлиса🦊, 46 Долгопрудный 10 ноября 2019 в 14:09
Офигеваю я над такими людьми: Хозяйка б..ть, вино гавно, манал я ваши именины! Пришёл не знаю откуда, и учить начал с порога!🙄
1
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 14:10
🦊ЛисАлиса🦊, ну привлекает внимание женщин.Сейчас повозмущаемся да и приглянётся кому нибудь.😄
0
🦊ЛисАлиса🦊, 46 Долгопрудный 10 ноября 2019 в 14:15
Избаловали мы мужчин! 😀
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 14:34
Я женат, и супруга вместе со мной угарает)))
2
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 17:24
А жена знает, что вы женщину-хозяйку ищите? У вас так написано в анкете.
2
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 17:25
И написано, что жену ищете.... это вторую что ли?
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 20:57
Знает. Она и писала.
0
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 21:54
Ей подмога по дому нужна?
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 21:58
Говорит космы всем повыдергивает (((
1
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 22:01
Ой...Андрей...не занимались бы вы фигней. Не позорили бы свою седину.
Приготовьте лучше того беса, что у вас с ребре засел.
Мира Вашему дому 😘
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 22:13
Андрей, у вас ещё внуков нет?
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 22:15
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 22:18
Андрей, поэтму вы тут со своей звездой зависли. вам не в это соо поразвлечься в клубничку сходите и т.д
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 22:21
Смысл моего поста был в поиске соратников по борьщю в нашем южном варианте. Но после многих атак и переходов на личности решили поразвлечься и подлить масла в огонь. А так нафиг это все. Уже не интересно.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 22:26
А в клубничке были, потом ушли. После невинного предложения девочкам показывать себя в трусиках, и нескольких фоток девушек в трусиках. Модератор попросил меня удалить фото. Какая в дыру тогда это клубничка. Стрем полный.
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 22:28
Андрей, чаще сексом занимайтесь. снегурочку слепите и развлекайтесь на старости лет😄
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 22:31
А вы постарайтесь не давать советы посторонним людям. Это просто не прилично. Тем более когда вам по людски отвечают на ваши вопросы.
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 22:45
Андрей, а ч.ю для вас не знакомо?нужно разбираться где в шутку пишут а где сурьёзничают.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 22:48
Может быть такой как ваш не знаком.
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 23:01
Андрей, ой да лажно. вы сегодня всех утомили уже. сладких снов вам.
0
Ина, 51 Антверпен 10 ноября 2019 в 15:32
Я с фасолью ела , вкусно .
0
🦊ЛисАлиса🦊, 46 Долгопрудный 10 ноября 2019 в 15:59
На вкус и цвет🤷‍♀️ Я бобовые вообще не ем, кроме нута и маша, горох, чечевицу и фасоль организм не принимает
0
Ecenia, 50 Москва 10 ноября 2019 в 13:13
Ну, не знаю, бабуля с Украины со свеклой варила, так что думаю это семейные рецепты, кому как нравилось или так исторически сложилось)
0
Улыбка гейши., 39 Наро-Фоминск 10 ноября 2019 в 21:10
Здравствуйте! А свекла не добавляеися в ваш борщ?
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 21:18
5
Марина:-*, 54 Кемерово
# ×
10 ноября 2019 в 09:38
Странно,а что за борщ без свеклы? Странно... И можно его на всём варить и на свинине,и на говядине,коей нет хорошего качества... Я варю и на свинине и с курицей-а больше всего люблю овощной без мяса. Но что-то без свеклы Не представляю-это щи! У меня муж был хохол-и я не помню борща без свеклы....
10
Юлия, 48 Нижневартовск
# ×
10 ноября 2019 в 09:55
Борщ без свеклы - это не борщ, весь цимус борща в свекле, более того, свекла - это самый главный ингредиент борща, а без нее это уже будут щи, тоже вкусные, и со свежей и с квашеной капустой, но щи))).
6
Виктория, 47 Владимир 10 ноября 2019 в 10:01
Самое простое определение борщ это или щи.Щи-белые,а борщ-красный.А что там находится это решайте на свой вкус.
3
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:45
В целом верно))) Белое - Фрикасе, красное - Рагу.
8
Елена, 55 Нижний Новгород
# ×
10 ноября 2019 в 10:04
У меня вся мужнина сторона истинно украинская Черкасская область село.И я там три года жила .Ни на какой свининке в селе не варят борщ -нема стоко свининки в году.Вот зажаривают только на сале и не дай бог олией воспользоваться.Да и буряк красный тоже везде входу и ещё как!!!!!!Что касается всего остального то да и фасоля квасоля) и картоха голышами обязательно и сладкий перец(ратунда)опять таки летом! А зима мать перцу может и не дать!Это вам не в городе в пятёру сбегать
Чеснок,сало,томат!И что б густой был ! Муж любил что б ложка не падала.А сын юшку любил похлебать всегда как я !
2
Андрей, 53 Нижний Новгород
# ×
10 ноября 2019 в 10:10
Ну поехали)))
Идем в курятник, берем петушка и режем его, Ощипываем и в кастрюлю. Илиже берем свиную грудинку, или подчеревок, и туда же в кастрюлю. Солим. Кстати мне понравилось очень варить бульон на свином горле-калтык в магазинах называется. Вкусный хрящик, в меру жирный и мяса маленько есть, и махонькая косточка. В Нижнем Новгороде 90р. кг. Чистим картошку сколько надо, и половину ее сразу с мясом кидаем развариваться. Сразу с мясом кидаем заранее замоченную фасоль (квасолю). Если бульон на костях, то фасолю можно не замачивать. Фасоля у нас белая в основном, но кидаю какая есть, хотя от нее реально вкус зависит. Можно расслабиться на часок и отдаться мужу (это для читающих дам))). Теперь готовим поджарку. Щедро в большую сковородку постного масла не жаренного. У кого тагого нет, то масло со вкусом и цветом как говорят. Обжариваем до золотистости лук (легче чем на вареники или картошку), после кидаем нарезанную как на плов (но тоньше и короче) морковку. НЕ натирать!!! иначе пустит сок, все станет вариться и вкус станет другой. Хотя на любителя. Морковку слегка обжариваем до легкой корочки и кидаем пару ложек томатной пасты, и обязательно ее обжариваем, после обжарки если, летом то пару помидорок туда же. В поджарку пару столовых ложек САХАРА ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Потомили еще пару минут . Пробуем мясо с фасолью. Если все мягко, то разминаем вилкой картошку, закидываем нарезанную кубиками оставшуюся картошку, варим минут 10, и закидываем поджарку, все солим с легким пересолом в расчете на капусту. С поджаркой кидаем нарезанную сладкую перчину, лаврушку перец черный горошек, или что там вы любите. Варим до готовности картошки, проверяем вкус на предмет соль-сахар-кислота. Доводим по вкусу с учетом, что капуста много возьмет на себя. Так что всего слегка больше. Шинкуем капусту жамкаем руками до мягкости, но без фанатизма. Нарезаем зелень, чеснок. Настал час Х. Закидываем в кастрюлю капусту и зелень с чесноком. Помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Если капуста жесткая то варим минут 5, если молодая и мягкая то минуты 2 после закипания. Все. Выкдючаем, и стараемся забыть чем на дольше тем вкуснее.)))


Андрей Русов


Зы. Афтора текста, то есть меня при перепечатке можно не упоминать))).
Зы Зы. Вы хотите отведать вчерашнего борьща? Приходите завтра ))
0
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 10:26
Вариант .
Картошку кубиком кидала бы вместе с капустой.
И картошку до этого так долго не варила бы.
А так вполне себе хороший суп.
Когда хотят суп пожирнее, то мой папа любит на свинной галенке варить. Я только у них такой и пробую и очень редко.
Сама варю по-легче бульоны.
Ваш очень сытный добротный супец.
Спасибо.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:32
Для этого БорЬща не вариат )) Капуста обязана быть с ХРУСТИНКОЙ!!! Она не варится, а только бланшируется, ну и пастеризуется конечно за это время.
2
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 10:36
Капуста будет с хрвстинкой. Потому как с томатом она никогда мягкой не сварится.
-4
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:43
Если с томатом(кислотой) варить долго как капусту наровят все варить, и это картошки касается, то все станет мягким. Это однозначно.
1
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 10:45
Может быть. Я не варю часами. Люблю все быстро
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:52
Дело вкуса. Я варю все часами, и все у кого я учился.
0
Елена, 53 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 11:13
вкус совсем другой. Варить долго вкуснее гораздо!
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 10:41
В детстве мама варила щи с квашеной капустой на свеженинке. Картошку целиком или половинками, а потом разминала и опускала в чугунок.
А муж покойный просил сварить щи с квашеной капусты с говяжьей чёлкой или грудинкой и сушёными грибами. И всё было потрясающе вкусно!
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:55
Согласен. В разных краях вкусы разные. Помню в детстве мама с отцом заготавливали капусту. Что то потом сварила из нее пару раз, и на этом остановилась. Не прижилось.
3
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:01
И деревенская еда отличается от городской. Капуста свежая в деревне максимум до Нового года. Дальше квашеная. Мама белую свёклу в борщ клала.
А у меня, свой, фирменный рецепт борща. Правда, красный. Покойный муж, отведав его, два года меня окучивал, так и женился. А до этого он первое, супы вообще игнорил. И так бывает. И дочка любит борщ. Она вообще любит всё то, что любил папа. На генном уровне, что ли!?😂😂😂
0
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:28
Мечтала в эту осень себе верхних зелёных листьев с капусты надыбать за заквас для зелёных щей -не повезло(((((
3
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:31
А у нас фасоля красная была чаще )А что по мясу то иной раз кролика рубали ,я их быстро разводила ,растут как трава летом.И куски кроля обязательно перед борщом обжаривались!
Зимой на гусе ох и борщец был!!!!Ум отъешь! Жирный и вкусный!
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:37
Я рядом с Богородском живу. На счет кроликов поговорим?
0
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:40
По поводу? Давненько было .Но я и клетки тогда сама строила .Травы много было вокруг хаты лес даже именной и луговина .Дохли в жару сильно ,белила бесконца.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:41
Хорошо. Я думал вы сейчас этим занимаетесь.
0
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:43
Я уже 10 лет как в разводе ,не то что кролями заниматься)))По лесам лишь бегаю )))Косить не чего,растить не кого)))
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:02
Лен, а как клетку сделать?
1
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:03
Мне тут это объяснять)))Молотком ,пилой ну и руками конечно! Размеры у меня книга была .Побелить надо от микробов .
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:04
Не, тут не надо!😃
1
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:06
Место было -хоть конём гуляй,материал тоже и главное желание.
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:08
Лен, ну ты огонь баба!😃
А мужики тогда что делали, горилка пили?😂
1
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:10
Ну почему?)))Свекруха она же тогда в возрасте была.Мой сначала из Нижнего приезжал,потом там в колхозе электриком.А я на хозяйстве.)))Я и качели строила детям и столы с лавами уличные)))Косила,носила))Мамка смеялась с меня его)))
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:11
Ты прям, как я!😂😂😂
2
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:16
У меня и корова была с телёнком и коза личная))).Бабулино выражение смысл всего-НЕТ СЛОВА НЕ МОГУ ,НЕ УМЕЮ_ЕСТЬ СЛОВО НЕ ХОЧУ! А я всегда хотела всему научиться))Косить и за пчелой ходить .Жизнь коротка ,надо всё успеть!
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:18
Косить я тоже умею, я же барышня деревенская!
Мечтаю об ульях, но...
0
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:20
У нас тогда всё было и у меня было всё! Теперь есть я и воспоминания ...
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 13:47
Главное, чтобы воспоминания были тёплыми, грели. Всё остальное можно купить(связать, построить....)😃
1
Ирина, 36 Минск 10 ноября 2019 в 10:39
Ой...прям сглотнула слюну
-4
Андрей, 53 Нижний Новгород
# ×
10 ноября 2019 в 10:15
Коллеги. Я просил в теме этой отвечать Тех, кто Любит, а может и вырос на таком БорЬще. Адепты бурячного борща меня не интересуют совершенно. Создайте себе тему и восхваляйте его там. Я с вами не спорю нравится и ешьте себе это на здоровье.
1
Марина:-*, 54 Кемерово
# ×
10 ноября 2019 в 10:25
Так то не борщ!Это что-то странное-всё покидали туда.....Фасолянка! И то не то....
-5
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:33
Для Кемерово может и не борьщ. Слыхал я что в ваших холодных краях слаще моркови не едали ни чего.
2
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 10:42
Чего краями нашими тычешь,кулинар сраный....Слыхал ты! У нас всё растет! Больше аргументов то нет тычут городом.......Хрень замутил-хоть бы борщом не называл!!!!Варило!!!!!
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:44
Благодарю.
0
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 10:53
Городом , внешностью-но у меня с ней всё ОК,возрастом -тычут самые безпонтовые людишки! Какой сам-такой и борЬщ!!!!!!!!!!!!!!
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 10:57
И снова благодарю.
0
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 11:00
Андрей, это не борщ
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:03
Я жил в Якиманском, это рядом с Солнечногорском. Даже там такой Борьщь готовили )))
2
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 11:09
Без свеклы, пародия на борщ, это что угодно,но не борщ , правильно называйте блюдо. У каждого блюда свой рецепт. Ваш рецепт имеет право на жизнь, но называется по другому
-1
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 13:27
А может и борщ со свеклой тогда свекольник называться будет? Что нет то?
0
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 13:31
Свекольник имеет другой рецепт
0
Рыжая, 79 Клин 10 ноября 2019 в 13:54
Не вам решать как назвать блюда, каким не одна сотня лет. Их уже без вас назвали
0
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 11:08
Обхамил и городом и что мы слаще морковки ничего не едали!!!!! ПРОСТО ТЬФУ!!!!!! Благодарность оставьте себе! Может Вам и морковки не будет!!!!
4
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:03
Ребята, давайте жить дружно!😃
1
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 11:04
УРА!!!)))
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:10
Вот и я о том.
Если ваш, мой и её рецепты разнятся, то это ни в коем случае не означает, что они неправильные! У меня дочка фасоль и грибы не ест, зачем я буду готовить!?
0
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 11:18
ПРИНЦЕССА, ТАК Я ЗА!))) Не грубила-Не хамила! А его понесло по городам и весям!
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 11:23
Ну тут любимое развлечение местных аборигенов, напоминать о возрасте, месте жительства, лишнем весе, о наличии пуза, лысины или отсутствии волос. В общем, у кого на что хватит ума и фантазии. В нашем СОО это не приветствуется! Да я и сама могу легко забанить особо ретивых!😃
Часто кроют за то, что я живу в столице и виновата в том, что у них плотину прорвало!😂
1
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 11:50
НУ ВОТ, Я ОБ ЭТОМ И ГОВОРЮ-ЧЕЛОВЕКА НИЧЕМ НЕ ЗАТРОНУЛА! Сказала, что это не борщ,а скорее щи! А может и не щи даже... А он всячески приложил... Слаще морковки в Кемерово Не едали.... Это вообще!!!
1
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 13:38
Лена написала правильный рецепт украинского борща, со шкварками. А всё остальное - разновидности щей и борща, местный диалект. Каждый готовит то, что любит. Если рецепт не совпадает, это не значит, что надо хамить. Тем более, что здесь не личка, а СОО, где общаются много людей с разными вкусами и взглядами. Захотел - делись, не захотел - иди мимо.
0
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 13:47
Я хамила? Ладно, видимо не видно кто начал и как..... На простое- Это не борщ! Я на личности не переходила...
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 14:03
Марина, речь идёт не о вас, а о том, кто создав пост в СОО, а не у себя в личке, пытается веником гонять девчёнок! У нас здесь такое не приветствуется!😃
0
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 14:13
Так я всегда заходила и Танюша всегда что-то выставляет и Лиса и другие девочки-и кроме восторженных откликов с моей стороны ничего не было! Ему уже все сказали-что это не борщ... И тем более скандал устроить Не из чего-это вообще!
2
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 14:19
Здесь не то место, где можно устроить скандал. Надеюсь до дяди дошло, что не мы к нему пришли, а он к нам и он извинится перед теми, кого обидел. Но это не факт. Не все способны на это.
0
Марина:-*, 54 Кемерово 10 ноября 2019 в 14:32
Да ладно, Бог всё видит- кто ел морковку,кому сейчас слаще,кому горше....Я ничего не жду! Если человек опускается- то пусть там и остаётся... Поругаться на борще-талант!)))
-5
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 14:33
Милые бабушки, простите заранца, что я создал тему эту, и тем самым пришел к вам. И все тут обиженнные мною и жизнью простите меня. Чихать я хотел на вас кошелки старые )))

А теперь понеслось)))))))))))
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 14:39
Браво! Нет слов! ,,Вьюноша", вам совсем нехорошо!?😂😂😂
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 14:42
Давай жгем)))
2
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 14:50
Жечь зажигать можно с достойным противником, а связываться со старым, выжившем из ума НедоТроллёнком .... скучно! Прощайте, сударь!
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 15:34
Наконец то)))
0
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 15:49
Вы ещё здесь!?😂😂😂
1
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 14:50
Андрей, ах ты старый перец😂да как ты мог.НАС так назвать. И совести у тебя никакой нет хрыч ты несчастный.ХВАТИТ? ИЛИ ЕЩЁ?
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 14:58
Вот нормальный человек , уважаю ))) Хотя только веселиться начал. Надоело толерастом быть.
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 15:01
Андрей, я и злюка бываю. и правду писать пишу за это меня в ч.с.заносят. 😂Всё по настроению. как и у всех женщин тут😄
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 15:06
Всякое бывает. Все мы люди. Мне жена еще про ПМС подсказывает )))
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 15:39
Андрей, ах ты негодяй так ты ещё и женат?жену давай к нам в соо.😄
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 15:40
Ну да. И детей куча.
2
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 15:42
Андрей, детей накормим жену если не может готовить научим. тебя отматерим.будешь девчат злить и оскорблять сковородкой получишь😄
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 20:59
Она здесь и так ))
-2
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 21:00
Боже упаси что бы она чему то тут училась.
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 21:01
Андрей, не видим мы её.где её рецептик мы обсудим😄подскажем научим
-2
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 21:05
Я уже увидел как тут обсуждают. Более мерзкого гадюшника сложно найти. Особенно яд от дам в возрасте. Не ожидал однако. Всего несколько сообщений по существу. Коротких и четких, без суеты и грязи. Хотя аншлаг по колличеству просмотров и коментам.
1
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 21:25
Андрей, честно сама удивилась почему такая реакция. может в вашей подаче.?написаного. А вобще все тут дружелюбные. заносит некоторых дам как в начале поста. но такие тут не держутся долго. Ну а тема про борщи тут была жаркой в прошлом году.Почему то борщ всех заводит.
3
Галина, 59 Фергана
# ×
10 ноября 2019 в 11:17
Именно такой борьщ))) и любила и делала моя покойная мама. И чтоб картошку помять и с фасолью,и чтобы капустка чуть хрустела,запускала перед готовкой на несколько минут, все как описано. Свеклу не признавала. Когда она уже была не в состоянии готовить, на мои эксперименты жестко реагировала- ты свеклу себе туши отдельно, мне не надо! Моя тетя, мамина сестра тоже так любит. Они были переселенцы с Оренбургской области (там тоже казаки обосновывали). Честно говоря, пока я на свой вкус подстраивалась готовить, у меня не сразу и получалось, потому как всё таки по разному капустка то получается. Теперь вроде приноровилась, но люблю разные вариации. Главное, чтобы вкусно!
0
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 12:14
Всё правильно! Сколько селений столько в них и солений! Каждый по своему готовит и утверждение что-ТО ИЛИ ИНОЕ НЕ БОРЩ! ложно .Кто уполномочил эту утверждающую особу на такие оценки? Пусть держит своё "ФИ" в своём дому и не кажет ни кому))😜НЕ едите с тем или другим ,замечательно вот и у Вас свой рецепт.
-3
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 12:23
А можно процитировать меня в каком месте борщ со свеклой я назвал Не борщем? Где я дал оценки и прочее? А то что то вас понесло дамочки. Эту тему создал я!!! И выражаю здесь свое мнение, и заметье мнение больших регионов. Действительно, этот рецепт скорее "южный". Отродясь там так готовили. С буряком скорее северный вариант. Не нравится, не читайте. Создайте свою и там резвитесь наздоровье.
2
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 12:24
В данном случае речь вообще не о Вас.И посему Ваш настрой через чур агрессивен мистер!Хочу читаю,хочу пишу это не Вам решать!
-6
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 12:26
Так и не стоит в МОЕЙ теме писать всякое не относящееся к теме. Прошу прекратить это. А то вместо полезного чтива тут всякая хрень поднялась не имеющая ни какого отношения к рецептуре.
5
Елена, 55 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 12:28
Вам рецепт пора в аптеке взять!
4
ℐໂᖘΰℋų℮ℭℭᎯ👑на👠ЂобаẌ, 58 Москва 10 ноября 2019 в 13:41
Мил Человек, если вы так агрессивно защищаете свою тему от сообщников, так создавайте её в своём дневнике, а девчат обижать и оскорблять не надо!😃
0
Андрей, 53 Нижний Новгород
# ×
10 ноября 2019 в 11:20
От всей души благодарю, что откликнулись по существу!!!
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 11:57
Андрей,
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 13:05
1(cosi cosi),2,5. Наверное так. У меня по русскому трояк с натяжкой был. Просил секретаря править мои записи обычно)))
0
МИЛА, 53 Азов 10 ноября 2019 в 13:13
Андрей, та мы тут тоже не пятёрошники😄главое что бы борЬщ борщЬ получался вкусным😄
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 13:14
Угу))
0
Елена, 53 Санкт-Петербург
# ×
10 ноября 2019 в 11:34
какой интересный рецепт, надо попробовать. Только слышала раньше, что борщ и свекла не совместимы от коллег по работе))
1
Диана ИваноВА, 45 Санкт-Петербург
# ×
10 ноября 2019 в 12:25
Что такое квасоля? Фасоль в русском понимании разная:пятниста, красная, белая, стручковая белая и зелёная, так какую? А, написано дальше, вопрос закрыт. Что такое буряк? А где в старину деревенские бабы украинки браои сахар и томатную пасту, чтобы в борщ добавлять? Тоесть рецепт уже советский, не аутентичный.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 13:11
За глубокую в старину не в курсе. Но телеги тогда по селу ездили))) И представьте сахар в магазинах уже был 😯Томатной пасты бабушка не клала конечно, она помидоры уваривала, пропускала сквозь сито, заливала в бутылки из под молока, вырезала картонку на горлышко, и заливала сургучем с посылок. Посылки тогда мы часто друг другу слали.
1
Диана ИваноВА, 45 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 13:27
Я и пишу, советский рецепт. Это не то. Споры про борщи на разных кулинарных форумах ведутся много лет, знаю, что томаты протертые еще и как то квасят и это вместо пасты используют... Как интересно, сургучом заливали. Телеги на деревянном ходу, я тоже застала в деревнях у дальних родственников и прялки и веселки для взбивания масла
1
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 14:37
Помидоры не квасили, они сами прокисали в бутылках, и такой пузыристый был. Отличную кислинку в борьщ давал. Сургуч с посылок сковыривали и в банку консервную складывали. Потом на огонь ее плавили, и ложечкой картонку на бутылке заливали.
0
Диана ИваноВА, 45 Санкт-Петербург 10 ноября 2019 в 19:45
Тоесть просто протереть и он прокиснет, если это не варить и этим борщ заправлять? Не знала, интересно, надо почитать.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 20:55
Помидоры проваривали, протирали и горячие заливали под сургуч. Хранили в подвале. Наверное все равно с дезынфекцией бутылок и картонки не очень было, по этому просто прокисал. Что на вкусу борьщя ни как не мешало.
0
Ирина, 49 Омск
# ×
10 ноября 2019 в 13:53
Интересно- в борще капуста с "хрустинкой", не представляю... Надо буде попробовать)
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 10 ноября 2019 в 14:38
Попробуйте, только дайте настояться ему.
0
Любаша, 41 Ак-Шыйрак
# ×
10 ноября 2019 в 15:00
Я тоже выросла на борще безбурячном и чтобы капуста с хрустинкой была. Но у нас картоху только целиком в борщ кладут( кусочки потом не добавляют), капусту тонко, как иголочки, шинкованную добавить и выключить огонь. Прадедушка бабушке моей говорил, когда она капусту переваривала в борще: "тебе только кацапам беззубым готовить" Капуста должна хрустеть)) помидоры и болг перец тоже присутствует, для кислоты - зеленая алыча) Ну и без свининки, только на птице, а это может быть и гусь и индюк и даже утка.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород
# ×
10 ноября 2019 в 15:04
Согласен со всем. Только алыча не растет у нас. Хотя может и ростет, просто не сажают. На свининке конечно это тут в России я варю чаще. А там то циплят петушков покупали и ростили на мясо. Ну и сала бывало добавляли, но в основном на постном масле.
0
Светлана, 57 Москва
# ×
11 ноября 2019 в 06:02
Вопрос на засыпку. А петушка из борьщика потом куда? Собачкам отдаёте? Мяско то петуха не прожуёшь, жёсткое.
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 11 ноября 2019 в 08:32
Первый раз в жизни такое слышу. Детьми ели, и сейчас едим слава Богу! А вот кур кроссов после отработки сложно грызть. На холодец их.
0
Светлана, 57 Москва 11 ноября 2019 в 08:42
Какая никондиция в Новгороде живёт вот не знала-то!!!
0
Андрей, 53 Нижний Новгород 11 ноября 2019 в 08:59
Простите не понял про некондицию?
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор