Создай анкету
или войди через

Лихой поваренок

Кулинария, Открытое сообщество, Создано 17.01.2015
Всего: 2 288 участников
Сейчас онлайн: 80 участников
Одесская кухня в рассказах и картинках. Борщ для похудеть

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю! Вы все тут сами кулинары-шмулинары, всё знаете и всё умеете. Куда ни плюнь, попадёшь в придворного повара английской королевы!

Ну, таки я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, таки у меня есть, что вам ответить!

Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще — это тот, кто его делал!

Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тёти Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик — идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек. Китайские индусы в чём-то таки правы — энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик. Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что, обязан это видеть?

Говядина с косточкой. Всё, что вам надо — это говядина с мозговой косточкой. Первый бульон, как закипит, выливаем. И заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица. Всё, дети, всё.

Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. Подходить к кастрюле можно только для снять пенку и посолить. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берём буряк. Вы, конечно, можете называть его свёклой, но я вам так скажу — вы ничего не понимаете! Буряк даёт цвет всему борщу, и если вы назовёте то, что даёт цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно, заливаем поварёшкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху половину лимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться. Ни в коем случае! Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы ещё не сделали, а именно буряк.

Берёмся за зажарку. Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли! Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, конечно, но я не виноват, жарьте, как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Всё это кидаем на сковороду и зажариваем.

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить половину вилка капусты и пару стрелок сельдерея, всё это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после неё тушёный буряк. Варите борщ ещё немного, а за минуту до выключить киньте рубленые зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И ещё я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете ржаной хлеб, а потом это всё попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.

Одним словом, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам ещё хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. И не делайте мне голову, я вас умоляю.

(с)
Татьяна 🍒, 73
9
92
0
Ромашка, 44 Запорожье
# ×
17 сентября 2019 в 16:03
Борщ для похудения - это кощунство)))
0
Ольга, 51 Москва
# ×
17 сентября 2019 в 16:06
Я на воде варю)) все как на бульоне)) детям очень нравится
1
Ирина, 36 Минск
# ×
17 сентября 2019 в 16:23
я по-другому делаю.
Мне кажется, в каждой семье свой фирменный рецепт борща
1
Ирина, 36 Минск
# ×
17 сентября 2019 в 16:23
очень вкусно и оригинально написано
1
Анита, 52 Южно-Сахалинск
# ×
17 сентября 2019 в 16:58
Мои сыновья и внук всегда просят моего борща, я у мамы училась, она сибирячка. А написано здорово.
0
Таша, 41 Белгород
# ×
17 сентября 2019 в 17:11
не, я таки не поняла.... Когда в борщ кидать капусту?
0
Татьяна 🍒, 73 Саратов 17 сентября 2019 в 18:03
Всё, что могла, честно стырила из интернета ))

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки,
нарубить половину вилка капусты и пару стрелок сельдерея,
всё это бросить в бульон,
из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
1
Любаша, 41 Ак-Шыйрак
# ×
17 сентября 2019 в 19:53
1
Ольга, 47 Муром
# ×
19 сентября 2019 в 19:27
Сильно! 💪 И красиво! 😍
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Дружественные сообщества
Администрация
Татьяна 🍒, 73Саратов Администратор