Сейчас онлайн: 2 участника
Всего: 502 участника
Администрация
Лунный свет, 32Париж Администратор
Светлана, 49Мурманск Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Рождественский кофе

Мне?
кофе с сахаром и снегом...
К нему
немного новогодней атмосферы,
и подогретого вниманья кавалера.
Передохну,
измученная бЕгом.
Неспеша,
отведаю забытый вкус покоя
и вспомню:
ПРАЗДНИК — что это такое?




(с). Из интернет просторов с чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться склада

Рождественский кофе

В рождественский кофе йоулукахви (joulukahvi) финны часто добавляют корицу, да и вообще в рождество дом наполняют запахи корицы, гвоздики, кардамона, выпечки. К кофе подают печенье с гвоздикой и корицей piparkakut, сладкие булочки joulupullat и звездочки из слоеного теста со сливовым повидлом joulutortut. Разумеется, торт и шоколад тоже будут кстати.


чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ И ПРАЗДНИЧНОГО РОЖДЕСТВЕНСКОГО НАСТРОЕНИЯ!!!!

Кто читал? Поделиться Другие записи автора
13

Комментарии13

0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 января 2011 в 13:06
Риисипууро (йолупууро)



Рождественское утро финнов традиционно начинается с йолупууро (joulupuuro) – рождественской рисовой каши. Готовят кашу на молоке, в тарелку добавляют по вкусу кусочки фруктов, сливки и корицу. Любители традиционных рецептов заливают кашу сладким киселем из ягод.

И самое главное: после того, как каша будет готова, в кастрюлю бросают один миндальный орешек. Тому, в чьей тарелке он окажется, будущий год принесет счастье и удачу.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 января 2011 в 13:07
Кинкку



Рождественский окорок кинкку (kinkku) – главное украшение праздничного стола. Приготовление окорока очень ответственный процесс, на который у финских хозяек уходит чуть ли не полдня. В некоторых семьях окорок заменяют индейкой.

Минимальный размер окорока (без кости) 2 кг, традиционный окорок весит 10-12 килограммов. После Рождества рачительные хозяйки готовят из косточки и оставшегося мяса отличный гороховый суп.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 января 2011 в 13:14
Росолли



Салат росолли (rosolli) – это самое низкокалорийное рождественское блюдо! Основные ингридиенты свекла, морковь и картошка, а дальше можно пофантазировать и добавить огурцы, яблоки или лук. Росолли напоминает русский винегрет. Заправляют его обычно взбитыми сливками или сметаной, подкрашенными свекольным соком. В традиционных финских семьях в салат добавляют нарезанную на кусочки селедку, современное поколение предпочитает росолли без рыбного привкуса.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 января 2011 в 13:16
Лаатикко



Рождественские запеканки laatikko традиционно готовят из моркови (поркканалаатикко), картофеля (перуналаатикко), брюквы (lanttulaatikko) или печени (maksalaatikko). Запеканки являются хорошим дополнением к окороку или индейке. Если времени на приготовление не остается, то их покупают в магазине, но, конечно, запеканки по бабушкиным рецептам всегда будут вне конкуренции.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 января 2011 в 13:17
Пипаркакут



Приготовление пипаркакут (piparkakut) – имбирного печенья – очень творческий процесс, в особенности его любят дети. Какую форму будут иметь пипаркакут зависит только от вашей фантазии. Звезды, сердечки, животные, а может даже целый пряничный дом? Тесто и формочки для приготовления можно купить в магазине. Часто приготовленным печеньем украшают рождественскую елку.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 января 2011 в 13:19
Йолутортут



Йолутортут (joulutortut) – традиционная рождественская выпечка. Йолутортут пекут из слоеного теста и наполненяют густым сливовым вареньем. Чтобы получилась рождественская звездочка тесто режут на квадраты, надрезают углы и через один заворачивают к центру (в детстве так делали вертушки на палочке из бумаги).
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
7 января 2011 в 13:24
Глеги



Глеги (glögi) напиток из красного или белого вина (детская безалкогольная альтернатива вину – виноградный сок). Рецепт приготовления прост: вино нужно нагреть вместе с сахаром и специями. В качестве специй обычно используют корицу, гвоздику, апельсиновую цедру, имбирь, кардамон. Главное - не доводить до кипения. В уже нагретое вино можно добавить изюм и тонкие пластинки миндаля.
0
Лариса, 49 Москва
# ×
7 января 2011 в 13:49
Какое изобилие рождественских блюд! Обязательно попробую йолутортут, у нас есть замечательное сливовое варенье! Спасибо за рецепты!
0
Светлана, 49 Мурманск 7 января 2011 в 13:51
0
Весна, 40 Оренбург
# ×
8 января 2011 в 12:59
россоли, видимо - это смесь винегрета с селедкой под шубой)))) как много же у нас общего))))))
1
Светлана, 49 Мурманск 8 января 2011 в 13:10
Ну так соседствуем же уже сколько веков.))))
А, кстати, помню нам ещё в детском саду давали винегрет с селёдкой на ужин.
Я тогда винегрет жутко не любила
, уже будучи студенткой только почувствовала настоящий вкус и прелесть винегрета.
0
Alenka, 34 Бердянск
# ×
8 января 2011 в 16:29
Супер!!! Спс!!
1
Светлана, 49 Мурманск 8 января 2011 в 16:32
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
644766
Перейти к знакомству