Сейчас онлайн: 1 участник
Всего: 502 участника
Администрация
Лунный свет, 32Париж Администратор
Светлана, 49Мурманск Модератор
Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Увидеть Париж, и... выпить кофе...

Культура употребления кофе во Франции.

Культура пития кофе в столице законодателей моды родилась во второй половине семнадцатого века. Сегодня главный город Франции невозможно представить без кофеен. Здесь встречаются и расстаются, здесь говорят и молчат, глядя другу другу в глаза. Само слово «кафе» имеет французское происхождение. Первая парижская кофейня открылась в 1672 году. Ее хозяин – Франческо Проккопио из Сицилии – выбрал место напротив знаменитого театра Комеди Франсез неспроста. Прежде этот практичный сицилиец уже успел приучить французов к традиции так называемых кофейных ярмарок. Однако появление первого кафе имело особенно важное значение. Отныне парижская богема могла встречаться не только в литературных салонах, где царили строгие нравы, а в демократичном кафе, обмениваясь новостями культуры и искусства, и просто болтая о том, о сём. Здесь встречались любители спектаклей, художники и литераторы. В числе знаменитых посетителей этой кофейни был и Дюма-отец. Писатель отмечал, что Проккопио привлек в кофейни лучшее парижское общество. Причем кофе там подавали всегда отменного качества. Любил проводить время в кофейне и Вольтер. Он мог сидеть за чашкой кофе не менее двух часов.

Известно, что французы, пожалуй, щепетильнее других европейцев относятся к приему пищи. Для истинного парижанина еда – это культ. Изысканность и совершенство знаменитых французских кулинарных рецептов нашли отражение и во французской культуре приготовления кофе. По количеству способов приготовить кофе парижане легко могут соперничать с кем угодно. Едва ли не каждый второй житель Франции начинает свой день с чашки этого бодрящего напитка. Кофе пьют с молоком и свежими круассанами. Позже, в перерыве между завтраком и обедом, французы пьют крепкий черный кофе. Из-за того, что зерна предпочитают сильно обжаривать, напиток обычно имеет выраженный горький вкус. В обед, особенно если этот обед воскресный, кофе подают с ликером и сигаретами. К полудню в кафе и ресторанах выпивается наибольшее количество ароматного напитка. Причем, будучи истинными гурманами, французы терпеть не могут кофе, который сварен на кипяченой воде. Повторно нагретый кофе – это моветон. Между тем, современная культура употребления кофе во Франции все же значительно отличается от той, что существовала в XVIII и XIX веках. Теперь посетители кафе – это не обязательно представители богемы, бедные художники, поэты и музыканты.

Кофейни уверенно теснят заведения американского фаст фуда. Только за последние десять лет число кафе в Париже сократилось едва ли не на две трети. И все-таки средний парижанин по-прежнему относится к кофейне не просто как к заведению, где можно утолить голод и жажду. Кафе для француза это еще и своего рода клуб. Здесь встречаются с друзьями, делятся сокровенным, узнают последние новости, влюбляются, мечтают и просто расслабляются в конце дня. Вокруг парижских кафе существует немало легенд. Например, в двадцатом веке кофейни Парижа любил посещать Эрнест Хемингуей. В кафе на левом берегу Сены часто бывали Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар. Еще одна особенность парижских кофеен – устоявшаяся традиция пить кофе с ликером или в смеси с другим превосходным алкогольным напитком. Последние используются и для того, чтобы придать кофе необычный аромат, и просто, чтобы подчеркнуть его крепость и остроту букета.

(С). Кофе стран мира

Кто читал? Поделиться Другие записи автора
13

Комментарии13

0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
10 мая 2010 в 12:57
Кофе "по-французски"

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
6 чайных ложек кофе мелкого помола
4 чашки кипятка
щепотка соли
черный молотый перец на кончике ножа
1 рюмка французского коньяка
сахар по вкусу

Способ приготовления:
Готовят черный кофе, фильтруют и добавляют немного соли и молотого перца. В каждую чашку кофе вливают немного коньяка и кладут сахаp по вкусу.
При приготовлении кофе по-французски очень важно не добавлять черный перец и соль больше, чем на кончике ножа. Можно испортить вкус кофе.



Приятного кофепития...
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
10 мая 2010 в 13:18

Круассан и капучино – слаще парочки не найти!

Круассан - (фр. croissant) – булочка в форме рогалика (полумесяца) из солёного или дрожжевого теста. Круассаны – изысканное лакомство и неизменный элемент французского завтрака, подается к кофе или горячему шоколаду.
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
10 мая 2010 в 13:21
Круассаны по-парижски

Ингредиенты:
500 г слоеного дрожжевого теста, 2 крупных банана, 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла (для смазывания), 50 г сахарной пудры для посыпки.

Приготовление:
Слоеное дрожжевое тесто (приготовить или купить готовое) раскатать в пласт и разрезать на большие треугольники. Для приготовления начинки бананы порезать кружочками, а шоколад натереть на мелкой терке. На каждый треугольник положить пару кусочков банана, щедро посыпать шоколадом.
Плотно скрутить трубочки, начиная с широкой стороны. Выложить на застеленный пергаментом противень, смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов). Остудить и посыпать сахарной пудрой.
0
Лариса, 49 Москва
# ×
10 мая 2010 в 13:28
Ммм.. обожаю кофе с круассанами!
0
Светлана, 49 Мурманск 10 мая 2010 в 13:31
Угу...в воскресенье на завтрак...самое то, что надо...
0
Светлана, 49 Мурманск
# ×
10 мая 2010 в 15:34


В забавном парижском кафетерии, обеспокоенный бизнесмен собирается заплатить за чашечку горячего кофе, но к несчастью он осознаёт, что у него украли бумажник. Чтобы понять кто воришка, он заказывает ещё одну чашечку кофе...
0
Women, 40 Находка (Приморский край) 11 мая 2010 в 12:21
0
Alenka, 34 Бердянск
# ×
10 мая 2010 в 16:51
Да кофе +круассан это нечто!!!!
0
Светлана, 49 Мурманск 10 мая 2010 в 17:44
0
ninel, 68 Москва
# ×
17 мая 2010 в 12:21
0
Светлана, 49 Мурманск 17 мая 2010 в 21:41
Добрый вечер, ninel. Что Вас так удивило?
0
ninel, 68 Москва
# ×
18 мая 2010 в 22:16
Франц коньяк
0
Светлана, 49 Мурманск 18 мая 2010 в 22:23
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
336344
Перейти к знакомству